Власти КНР могут национализировать компанию Alibaba

14.01.21 07:13

Демократия и удобные режимы

Власти Китая могут национализировать компанию Alibaba, которой принадлежит всемирно известный бренд рассылки товаров по всему миру AliExpress. Владельцем корпорации является второй самый богатый человек Китая Ма Юнь, более известный как Джек Ма, о котором нет известий больше двух месяцев после того, как в начале ноября прошлого года он потерпел серьезную неудачу в финансовых делах и позволил себе резкую критику властей страны.

Тогда Alipay, ныне известная как Ant Financial Service Group, входящая в состав Alibaba, намеревалась провести на фондовых рынках первичное размещение акций (IPO). Эта сделка могла стать крупнейшей в истории подобных операций и сулила корпорации привлечение инвестиций на сумму в 37 миллиардов долларов. Ранее в 2014 году Alibaba с санкции китайских властей провела самое успешное размещение IPO в истории, выручив от сделки 25 миллиардов долларов. Ant, основанная Ма более 20 лет назад, является крупнейшей в мире платформой для мобильных платежей, насчитывающей не менее 730 миллионов пользователей.

За несколько дней до начала сделки представители китайских регулирующих органов встретились с Джеком Ма. По информации The Wall Street Journal, 56-летний Ма, первый китайский бизнесмен, чье фото разместил на своей обложке журнал Forbes, предлагал властям забрать часть активов Ant Group. Однако после встречи китайские регуляторы неожиданно отменили размещение IPO на Шанхайской фондовой бирже. Официально отмена сделки объяснялась опасениями властей по поводу роста онлайн-кредитования Ant и его способности дестабилизировать финансовую систему Китая, которая сильно пострадала от коронавируса и оттока иностранного капитала в 2020 году. Однако в западных медиа говорилось о том, что причиной якобы стали резкие заявления Джека Ма, бывшего университетского преподавателя, сына простых музыкантов, который сделал ошеломляющую карьеру в бизнесе, в адрес властей КНР. В октябре Джек Ма подверг резкой критике политику Пекина по контролю финансовых рисков, заявив, что "она душит инновации". Он также раскритиковал банковскую систему Китая на форуме в Шанхае, заявив, что банковские чиновники, похоже, имеют "менталитет сотрудников ломбарда", и разразился тирадой о том, что структура финансового регулирования Китая не подходит для таких корпораций, как Alibaba.

Ма тут же исчез из поля зрения китайских СМИ, еще недавно отслеживающих чуть ли не каждый его шаг. Он был заменен в качестве главного судьи в заключительном эпизоде своего же игрового шоу для предпринимателей под названием Africa s Business Heroes для бизнесменов с Черного континента, с которыми очень активно работает Китай. Одновременно с этим высшие должностные лица центрального банка Китая дали указание регулирующим органам страны ограничить его обширную бизнес-империю. Но, пожалуй, наиболее тревожным сигналом для самого предпринимателя стала резко изменившаяся по отношению к нему тональность в китайских СМИ, причем даже не в официальных, а ориентированных на бизнес-аудиторию. NetEase, крупнейшая китайская интернет-компания, предоставляющая онлайн-услуги, ориентированные на контент, сообщество, связь и коммерцию, позволила себе не просто критические, а буквально язвительные комментарии в отношении Ма.

Известный как "Дядя Конь" - его китайская фамилия "Ма" в переводе означает это животное, из героя нации стал "вампиром, который собирает деньги и эксплуатирует бедных". Вот один фрагмент из релиза NetEase: "3 ноября листинг Ant Group был приостановлен. Джек Ма, который "не любит деньги", не только потерял лучший шанс стать самым богатым человеком в мире, но даже его репутация, которую он накопил за многие годы, рухнула почти в мгновение ока, и он больше не может быть добрым "отцом-конем". Вместо этого он стал злым "вампиром" в сердцах людей". Аналитики отметили, что такой ярлык в обычно тактичных китайских медиа, тем более в отношении иконы бизнеса КНР, не просто сродни черной метке, а, по сути, ставит крест на дальнейшей карьере самого преуспевающего предпринимателя, который в свое время, будучи преподавателем, получал 15 долларов в месяц и длительное время безуспешно пытался устроиться на любую подработку.

Как отмечают источники, Ма, вероятнее всего, попросту не смог поверить в то, что власти затронут его мощную бизнес-империю. Между тем сигналы о том, что миллиардеру Ма необходимо "опуститься на землю", уже звучали. В одном материале, опубликованном в онлайн-версии "Жэньминь жибао" в ноябре 2019 года, писалось о том, что "эры Джека Ма скоро не будет". "Ма Юнь сообразительный, но без поддержки национальной государственной политики Али не сможет стать триллионной бизнес-империей, а Ма Юнь не сможет иметь влияние и популярность", - говорилось в материале, обнародованном ровно за год до исчезновения бизнесмена. Источники тогда заявляли о том, что тяга Ма к накоплению - он специально назвал свою компанию в честь охотника за сокровищами - и его мечта стать "обладателем триллионов" стала раздражать самых влиятельных партийных руководителей. В декабре Управление рыночного регулирования Китая начало расследование финансовой деятельности Alibaba. Личное состояние Ма оценивалось в более чем 60 миллиардов долларов до того, как была отменена сделка с IPO Ant.

Теперь, по некоторым оценкам, оно сократилось на 12 миллиардов, учитывая резкое падение стоимости его акций за последние два месяца с момента конфликта. Появилась информация о том, что второй самый богатый человек страны либо скрывается, либо задержан и был вынужден дать добро на крупную реструктуризацию своего детища. Не факт, что Ма, чьей судьбой во вторник вдруг внезапно озаботились европейские парламентарии, содержится под арестом. Его нынешнее местонахождение неизвестно. Но Ма, член Коммунистической партии, якобы получил предупреждение от правительства не покидать страну, сообщило агентство Bloomberg в конце декабря. По информации телеканала CNBC, Джек Ма может скрываться в штаб-квартире корпорации в Ханчжоу. Факт остается фактом. Подняться до небес Джеку Ма в Поднебесной не позволили. Конь попросту сошел с дистанции.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


zav

14.01.21 18:10

Хах. Это же публичная компания. А существующие акционеры тоже исчезнут? )

Главный Злодей

15.01.21 00:10

А существующие акционеры тоже исчезнут? )

А существующим акционерам, в связи с чем-нибудь, предложат в N-недельный срок обменять акции на акции нового образца (список касс и расписание работы прилагается). В процессе обмена подпишут какое-нибудь соглашение, что, мол, акционер к таким-то и таким-то изменениям претензий не имеет. Кто не успел обменять - у того старые акции превратятся в тыкву.
В Китае всё по-азиатски просто и бесхитростно.


diversant777

15.01.21 07:29

Ключевой момент как Китай эффективно и показательно нахлобучивает не самых последних личностей в Китае (и с медийной стороны и с финансовой) за "против линии партии".
Во первых потому что в Китая эта линия партии таки имеет место быть.
Во вторых - имеется воля на высшем уровне к предотвращению проявления любых промайданных призывов и заявлений от влиятельных и известных в стране личностей и организаций.
А в России в это время Газпром вполне себе финансирует Эхо Москвы. Безнаказанно.
К руководству Газпрома у властей претензий нет.
Лента ру и Рамблер вроде как у Потанина-Мамута.
К Коммерсанту, Огоньку и т.д., поговаривают, имеет отношение Усманов.
Новую Газету связывают с Лебедевым и Горбачевым.
И у всех все более менее хорошо.


ale19547797

15.01.21 08:46

> zav
Да и правильно. чего с ними церемонии разводить. Подумаешь акционеры. Эксплуататоры! Гнать их в шею. Фантики это всё. Биржу закрыть.
Коммунистический бизнес в акционерах не нуждается. А если будут нужны бабки на оборотку или на развитие, нужно просто перестать выплачивать поставщикам товаров на али.
А теперь подумайте чуть более широко. Подавляющая часть промышленности США (и не только) находится в Китае. И на бумаге они красиво и пафосно принадлежат американским гражданам и крупные дивиденды платят и так далее.
Но вот завтра Китай решит что время пришло и парочку особо упоротых американистов показательно выпорет, национализирововав у них весь бизнес и фактически сделав их нищими голодранцами, да еще и с долгами. И что остальные будут делать?))


Don Andre

15.01.21 09:38

> ale19547797
> zav
Да и правильно. чего с ними церемонии разводить. Подумаешь акционеры. Эксплуататоры! Гнать их в шею. Фантики это всё. Биржу закрыть.
Коммунистический бизнес в акционерах не нуждается. А если будут нужны бабки на оборотку или на развитие, нужно просто перестать выплачивать поставщикам товаров на али.
А теперь подумайте чуть более широко. Подавляющая часть промышленности США (и не только) находится в Китае. И на бумаге они красиво и пафосно принадлежат американским гражданам и крупные дивиденды платят и так далее.
Но вот завтра Китай решит что время пришло и парочку особо упоротых американистов показательно выпорет, национализирововав у них весь бизнес и фактически сделав их нищими голодранцами, да еще и с долгами. И что остальные будут делать?))
Так Иран с Венесуэллой так и сделали, поначалу было прикольно и пролетарии радовались, оказалось без технологий это просто железо. А без рынков сбыта - просто черная жижа. Своими деньгами бизнес давно не развивают, Эппл разве что. Остальные берут кредиты, отдавая в залог построенные новые бизнесы, или облигации или СПВ, мало ли. Факт в том что потери бизнесов реальных разделят финансисты, а у них меж собой уже свои счеты, а у Китая именно с финансами и так все кисло последние годы, зачем пилить сук на которых сидят?


zav

15.01.21 09:40

> ale19547797
> > zavДа и правильно. чего с ними церемонии разводить. Подумаешь акционеры. Эксплуататоры! Гнать их в шею. Фантики это всё. Биржу закрыть. Коммунистический бизнес в акционерах не нуждается. А если будут нужны бабки на оборотку или на развитие, нужно просто перестать выплачивать поставщикам товаров на али.А теперь подумайте чуть более широко. Подавляющая часть промышленности США (и не только) находится в Китае. И на бумаге они красиво и пафосно принадлежат американским гражданам и крупные дивиденды платят и так далее.Но вот завтра Китай решит что время пришло и парочку особо упоротых американистов показательно выпорет, национализирововав у них весь бизнес и фактически сделав их нищими голодранцами, да еще и с долгами. И что остальные будут делать?))
----------------
Полагаю начнут системно уничтожать капитализацию китайского бизнеса и всеми силами уничтожать репутацию китая как заёмщика с тем чтобы сделать для китая стоимость заимствований неприемлимой.


ale19547797

15.01.21 10:18

> Don Andre.
zav, RU
Так Иран с Венесуэллой так и сделали..... Полагаю начнут системно уничтожать капитализацию китайского бизнеса и всеми силами уничтожать репутацию китая как заёмщика с тем чтобы сделать для китая стоимость заимствований неприемлимой.
Вот как раз опыт Ирана показывает, что можно прожить и даже стать региональным Игроком и без кредитов Фининтерна. И технологии развивать можно - иранские беспилотники, ракетная программа и ядерная это прекрасно показали. И это еще примеры относительно мелких стран. А тут Китай с его по сути первой экономикой Мира.
Разумеется, это вариант на самый худший случай, но как раз в случае его использования плохо будет всем, но почему-то мне мнится, что Обкому будет намного хуже, ибо реальный товар - это одно, а бумажки на счете - немножко иное.


Don Andre

15.01.21 10:29

> ale19547797
> Don Andre.
zav, RU
Так Иран с Венесуэллой так и сделали..... Полагаю начнут системно уничтожать капитализацию китайского бизнеса и всеми силами уничтожать репутацию китая как заёмщика с тем чтобы сделать для китая стоимость заимствований неприемлимой.
Вот как раз опыт Ирана показывает, что можно прожить и даже стать региональным Игроком и без кредитов Фининтерна. И технологии развивать можно - иранские беспилотники, ракетная программа и ядерная это прекрасно показали. И это еще примеры относительно мелких стран. А тут Китай с его по сути первой экономикой Мира.
Разумеется, это вариант на самый худший случай, но как раз в случае его использования плохо будет всем, но почему-то мне мнится, что Обкому будет намного хуже, ибо реальный товар - это одно, а бумажки на счете - немножко иное.
Иран, ну игрок, да. Но я меряю страны количеством желающих в них жить, и вот в Иран очередь мигрантов чота не стоит, бегут и из Китая всеми доступными способами, с Кубы плывут на чем попало, про остальных вообще помолчим. Так что, если чель - нагадить обкому даже ценой своей жизни то да, вариант... ради того чтоб какойто Хомейни 40 лет при власти сидел


ale19547797

15.01.21 10:39

> Don Andre
Так что, если цель - нагадить обкому даже ценой своей жизни то да, вариант... ради того чтоб какойто Хомейни 40 лет при власти сидел
При чем тут нагадить? Мир меняется и в нем все большее значение имеет не число циферок в виртуальной капитализации, а реальный товар, который можно взять и пощупать. Трамп ведь не зря три года пытался Китай нагнуть и заставить американский СПГ покупать)) Дальше кризис будет только развиваться и углубляться и в какой-то момент противоречия между странами все равно потребуют жестких мер. И что будет важнее - Уолл-стрит и куча неплавающих утюгов и нелетающих самолетов или первая экономика по промпроизводству, базы на Спратли и несколько новеньких авианесущих групп в море?))) Так что до национализации вполне может дойти, а уж красивую причину нарисуют.
Ну а Хомейни... Вот на фоне Бидона и его министров, который могут Хомейни во внуки записать, ты бы помолчал) И тем более на фоне Меркель или Елизаветы в Англии, они Хомейни вообще в прабабушки сгодятся)
P.S. Вот США новые санкции против китайских компаний вводят, теперь против "Xiaomi" и ряда других. Чем не повод для ответных действий? Пока Китай молчит и больше выкручивает руки союзникам Обкома типа Австралии. Ну да ждем-с, по мере ослабления Обкома будут и более серьезные наезды.

Изменен: 15.01.21 10:44 / ale19547797


RML

15.01.21 14:00

Больший вклад в ВВП Китая дают малые и средние компании, предлагая 90% рабочих мест.
Но, среди корпораций доля частников намного меньшая - и с политическими такими рисками не увеличится, скорее всего. Средняя успешная компания 10 раз подумает "а надо ли становиться корпорацией крупной?" т.к просто напросто есть риск национализации. А это повлияет на рост ВВП.
Но, я думаю КПК решит этот вопрос в будущем.


Alanv

16.01.21 16:11

> RML
Больший вклад в ВВП Китая дают малые и средние компании, предлагая 90% рабочих мест.
Но, среди корпораций доля частников намного меньшая - и с политическими такими рисками не увеличится, скорее всего. Средняя успешная компания 10 раз подумает "а надо ли становиться корпорацией крупной?" т.к просто напросто есть риск национализации. А это повлияет на рост ВВП.
Но, я думаю КПК решит этот вопрос в будущем.
Все крупнейшие (в силу этого и почти монополистические) и должны контролироваться государством.
А зачем частникам из средних и крупных стремиться стать именно крупнейшими - непонятно. Денег они явно на домик с яхточкой и моделькой в кроватке итак заработали.
Ма то понятно за что по котелку насовали - он решил, что ему уже можно определять политику государства. У нас так тоже в своё время семибанкирщина думала. Однако кой-кого галстучком придавили, и всё остальным стало ясно. Ну а после стали методами полегче править - переразвившийся Магницкий нынче только что владелец футбольного клуба, впрочем довольно успешно его развивший...

Изменен: 16.01.21 16:28 / Alanv


Alanv

16.01.21 16:17

"А в России в это время Газпром вполне себе финансирует Эхо Москвы. Безнаказанно.
К руководству Газпрома у властей претензий нет."

Пар, уходящий в гремящий свисток не столь опасен, как копящийся под крышкой завинченного котла... Хотя согласен, раздражает побольше, но хоть неожиданно не сорвёт крышку. И самопроявляется, чтобы в опасном случае быть быстро отправленным в утиль. Так что думаю, Кремль соображает чего делает.
Или уж если закручивать, то придётся методами 37-го - насквозь болтами М7.62. Что нынче совсем не в моде и очень многим не понравится.

Изменен: 16.01.21 16:23 / Alanv


Alanv

16.01.21 16:34

И да, ещё раз напомню: Миллер - НЕ ВЛАДЕЛЕЦ Газпрома (как и все наши крупнейшие монополисты). А наёмный директор. Владеет ими через контрольные пакеты государство. Поэтому магистральные вопросы он решать попросту не может.

_STRANNIK

16.01.21 18:17

"Власти КНР могут национализировать
..."
.............................
Могут. Что лишний раз ясно демонстрирует - кто хозяин в доме.
Только зачем? Там сегодня даже близко нет ситуации которая была с Ходорковским в России. Ее просто не допустят...


_STRANNIK

16.01.21 18:31

RML, RU
..................................
благо в России такие {компании}тоже есть и которым чего то надо большее.

....................
А чего конкретно? И для чего?
Вы не поделитесь с народом мыслями на сей счет?
Насчет наркоты. Ее всегда продавали и будут продавать. Что в СССР , что Китае . А ноне и в России. Вопрос - в каких объемах. И каков ущерб для государства...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям