Смогут ли реанимировать Хаббл

21.06.21 03:50

Наука, техника, образование

13 июня космический телескоп Хаббл приостановил все наблюдения и вошел в безопасный режим. Последующий анализ телеметрии показал, что причиной проблемы стал сбой блока памяти в компьютерной системе NSSC-1, которая контролирует и координирует все научные инструменты обсерватории.

Космический телескоп Хаббл столкнулся с значительными компьютерными проблемами, из-за которых все астрономические исследования были прекращены.

Попытка перезагрузить компьютер в понедельник 14 июня не удалась. Первоначальные признаки указывали на деградирующий модуль памяти компьютера как на источник остановки компьютера. Однако, когда операционная группа попыталась переключиться на модуль резервной памяти, команда на запуск модуля резервного копирования не была выполнена. Еще одна попытка была предпринята на обоих модулях в четверг вечером, чтобы получить дополнительную диагностическую информацию, снова пытаясь подключить эти модули памяти. Однако эти попытки также не увенчались успехом.

Компьютер полезной нагрузки - это система NASA Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1), построенная в 1980-х годах и размещенная в блоке управления и обработки данных научного инструмента. Задачи компьютера - контролировать и координировать научные инструменты, а также контролировать их в целях обеспечения работы и безопасности. Он полностью заменяемый, поскольку на орбите существует второй резервный компьютер вместе со связанным с ним оборудованием, на который можно переключиться в случае возникновения проблемы. Оба компьютера могут использовать любой из четырех независимых модулей памяти. Компьютер с полезной нагрузкой одновременно использует только один модуль памяти, а остальные три служат для резервного копирования. Компьютер, у которого возникли проблемы, был установлен во время пятого и последнего обращения в службу поддержки в 2009 году.

Данная проблема является еще одним свидетельством того, что Хаббл стареет, несмотря на многочисленные ремонтные работы проведенные  астронавтами и обновления программного обеспечения.

Продолжать исследования сможет новый космический телескоп Джеймса Уэбба, который планируется запустить в конце этого года из Французской Гвианы на европейской ракете Ариан. Но, помимо значительного отставания от графика, преемник Хаббла будет работать на расстоянии 1,5 миллиона км от Земли, слишком далекого для астронавтов, чтобы проводить регулярные настройки и ремонтные работы.

В настоящее время NASA продолжает работать над решением проблемы в компьютерной программе на космическом телескопе Хаббл. Операционная группа проводит тесты и собирает дополнительную информацию о системе, чтобы решить проблему. Научные инструменты останутся в безопасном режиме, пока отказ не будет устранен. Сам телескоп и научные инструменты остаются в хорошем состоянии.

Запущенный в 1990 году телескоп Хаббл за 30 лет работы внес значительный вклад в изучение Вселенной. Он был первой астрономической обсерваторией, выведенной на орбиту вокруг Земли и способной записывать изображения в диапазоне длин волн света от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного.

Свет, попадающий в главное зеркало телескопа, отражается во вторичное зеркало меньшего размера, подвешенное над основным. Вторичное, в свою очередь, отражает свет обратно через отверстие в первичном, где он попадает в инструменты Хаббла (камеры и спектрографы) для окончательной фокусировки, прежде чем попадет в их детекторы. Главное зеркало Хаббла не только идеально отполировано, но и имеет диаметр 2,4 м, собирая огромное количество света. Хаббл может обнаруживать объекты, которые в 10 миллиардов раз слабее, чем может видеть невооруженный глаз и различать астрономические объекты с угловым диаметром всего 0,05 угловой секунды, что эквивалентно различению ширины десятицентовой монеты на расстоянии 138 км. Высокое разрешение позволяет Хабблу обнаруживать такие объекты, как пылевые диски вокруг звезд или светящиеся ядра очень далеких галактик.

Поскольку Хаббл вращается над атмосферой, он может видеть астрономические объекты в более широком диапазоне электромагнитного спектра, чем наземные телескопы, которые ограничены атмосферным поглощением различных длин волн. Это дает астрономам, использующим Хаббл, более полное представление об энергетических процессах, которые создают видимое и измеряемое излучение.

Николай Макаренко

Источник: Наука и Техника

Редактор: Dmitriy427


Вова

22.06.21 11:48

Молодцы американцы, такой спутник создали, тридцать лет работает, оффигеть. Теперь вот Уэбба запустят со своего батута. Двинули наблюдательную астрономию, как после изобретения телескопа Галилеем.

kouroush

23.06.21 09:34

что эквивалентно различению ширины десятицентовой монеты на расстоянии 138 км.
Лучше перевести так: "что эквивалентно различению ширины монеты один рубль на расстоянии 150 км." :)


Главный Злодей

23.06.21 16:15

Молодцы американцы, такой спутник создали, тридцать лет работает, оффигеть.
Его вообще-то ремонтировали несколько раз, последний - 12 лет назад.

Теперь вот Уэбба запустят со своего батута
А его должны были запустить 14 лет назад. И сдаётся мне, это не окончательная цифра.

=== Компьютер, у которого возникли проблемы, был установлен во время пятого и последнего обращения в службу поддержки в 2009 году. ===
"Обращение в службу поддержки"?! Кто-нибудь, пристрелите этого переводчика и обратитесь в службу поддержки на предмет замены мозгов с профпригодностью. По-русски это назвается "плановый ремонт", специалисты-техноевангелисты, блин!


aspb

23.06.21 16:25

> Вова
Теперь вот Уэбба запустят со своего батута.
Вам бы только что-нить брякнуть по-красивее. Уэбб будут запускать с космодрома Куру французской р/н Ариан-5.

Изменен: 23.06.21 16:32 / aspb


Zmey

23.06.21 16:38

Прикольный был момент, когда я у представителей НАСА спрашивал (через инет, не лично), почему Уэбб запускают Арианом, а не каким-нибудь американским носителем, там Дельтой или ныне модным Фальконом.
Сначала они очень обиделись, типа я их подкалываю, а потом начали говорить о том, что во-первых, это вклад Европейского ESA в программу (ну хоть что-то), а во-вторых, договор на запуск заключали настолько давно, что Фальконами еще и не пахло.

Изменен: 23.06.21 16:39 / Zmey


Biv

24.06.21 11:58

> Zmey
Прикольный был момент, когда я у представителей НАСА спрашивал (через инет, не лично), почему Уэбб запускают Арианом, а не каким-нибудь американским носителем, там Дельтой или ныне модным Фальконом.
Сначала они очень обиделись, типа я их подкалываю, а потом начали говорить о том, что во-первых, это вклад Европейского ESA в программу (ну хоть что-то), а во-вторых, договор на запуск заключали настолько давно, что Фальконами еще и не пахло.
Думаю выбран наиболее надёжный из доступных РН с нужными массогабаритными параметрами. Если что случится при запуске, то половина астрономов мира умрут от разрыва сердца, а вторая половина впадёт в депрессию.


Аббе

24.06.21 15:15

Вот для этого и нужны спутники - роботы с активным маневрированием, с возможностью догнать особо ценный аппарат, прицепиться к нему и провести на нём ремонты любого рода. Прямо там, в космосе. Вероятно даже,что эти спутники-ремонтники должны быть переоснащаемыми. Что бы им поднимали на орбиту только оборудование для применения конкретно "в этот раз". Отработанное - отстреливать в сторону Тихого океана. Нефти на планете не становится больше. Спутников на орбитах много. И запускать вверх новые 1000 килограмм от того, что не можем заменить прямо там какие то отслужившие своё 10 килограмм - вообще то неприятно.
Пустьэто будут 100 килограмм рабочего тела (жидкий ксенон), пусть это будут 50 килограмм инструментов и только 10 килограмм того, что нужно поменять. Но, это будет то, чем реально нужно заменить отслужившее своё время оборудование. Но не сотни и тысячи килограмм, которые вполне исправны.
********************************************************
Немцы имели огромное преимущество в первые два года войны, они могли подобрать свою подбитую технику и отремонтировать, не создавая её с нуля.


laa

25.06.21 11:09

Его изначальное предназначение -- разглядывать не звезды, а наши с вами физиономии. Спутник оптической разведки. Крепко его космическая пылинка ударила по модулю памяти.

ti-robot

05.07.21 07:13

> laa
Его изначальное предназначение -- разглядывать не звезды, а наши с вами физиономии. Спутник оптической разведки. Крепко его космическая пылинка ударила по модулю памяти.
Пруфы есть?


Biv

05.07.21 17:15

> ti-robot
> laa
Его изначальное предназначение -- разглядывать не звезды, а наши с вами физиономии. Спутник оптической разведки. Крепко его космическая пылинка ударила по модулю памяти.
Пруфы есть?
Это как бы даже медицинский факт, Хабл как таковой перепал астрономам с барского плеча программы космической разведки США.
см wiki Ссылка
"KH-11 напоминают по размерам и форме
космический телескоп "Хаббл"
, так как их отправляли в космос в одинаковых контейнерах. Кроме того, НАСА, описывая историю телескопа "Хаббл" Ссылка , в описании причин перехода от 3-метрового главного зеркала к 2,4-метровому, утверждает: "Кроме того, переход к 2,4-метровому зеркалу позволял снизить затраты на изготовление, используя производственные технологии, разработанные для военных спутников-шпионов"
"
Ссылка
Ещё пара таких Хаблов, на который молятся астрономы, завалялась на складе.
"У национального управления военно-космической разведки США "нашлась" пара неиспользованных телескопов размером с "Хаббл" для несостоявшихся спутников-шпионов. Военные готовы передать их астрономам, и те уже заявили, что телескопы могут быть использованы в чисто научных целях, например, для изучения темной энергии.
Телескопы, о которых идет речь, имеют диаметр главного зеркала ни много ни мало 2,4 метра, то есть такой же, как у знаменитого телескопа им. Ссылка Хаббла.
"

Изменен: 05.07.21 17:16 / Biv


Biv

05.07.21 17:24

Там ещё одна космическая драма разворачивается
Ссылка
"Любопытная история разыгрывается сейчас на околоземной орбите: российский спутник-инспектор подбирается к американскому спутнику-шпиону, тот пытается своими маневрами затруднить сближение, а астрономы-любители наблюдают за происходящим и рассказывают нам.
Вполне возможно продолжение игры в догонялки, когда российский аппарат будет выходить на орбиты недалеко от американского, а последний, в свою очередь, будет пытаться усложнить сближение “коллеге”. Но бесконечно это продолжаться не может — каждый маневр требует топлива, запасы которого крайне ограничены. Возможность изменить свою орбиту считается в метрах в секунду delta-V, так удобно сравнивать спутники разной массы и с разными двигательными установками. Аппарат, который первым исчерпает delta-V и останется без топлива, проиграет — к нему можно будет приблизиться (или от него можно будет сбежать) совершенно беспрепятственно.
Так что можно запасаться попкорном и наблюдать, как спутники выполняют все новые маневры. С точки зрения закона в нейтральном космосе летать рядом запретить нельзя, чем и пользуются спутники-инспекторы разных стран, подслушивая и подсматривая за другими аппаратами.
Закономерно возникает вопрос: “зачем “Космос-2542” гоняется за USA-245”? Естественно, наибольший хайп Ссылка версия атаки на американский аппарат или подготовки к такой атаке. Но существующее у США, Китая, Индии, Израиля и, возможно, России, противоспутниковое оружие уничтожает цель сразу, без долгого подкрадывания. Логичнее предположить, что цели у “Космоса-2542” разведывательные. ....."


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям