США были готовы бомбить Ближний Восток в своих интересах. Похоже, что на Украине они тоже думают только о себе

22.03.23 04:10

США: опыт строительства империи

Вашингтон в погоне за своими интересами в Ираке разошелся со старыми союзниками. Поддержка, оказываемая США Украине, тоже сопряжена со многими условиями.

Через два десятилетия, прошедших после второй войны в Ираке, Соединенные Штаты выглядят как короли династии Бурбонов, которые «ничему не научились и ничего не забыли». Незаконное вторжение и оккупация Ирака были историей геополитического фиаско и внутриполитической катастрофы Америки. Для того, чтобы понять всю глупость решения начать иракскую войну, нужно сначала понять «великую стратегию» США по достижению глобальной гегемонии, которую Вашингтон проводит с 1945 года.

 «Война с терроризмом» обеспечила США политическое прикрытие для дальнейшего стремления к господству, невзирая на применявшиеся в ней угрозы нашему демократическому правительству с помощью лжи, мошенничества и насилия. Опрометчивые действия Джорджа Буша-младшего, конечно, вызвали какие-то опасения по поводу возможных негативных последствий этой войны, но они быстро исчезли. Вместо этого США просто отказались принимать их в расчет, утверждая, что другие страны «либо с нами, либо против нас».

Ключом к силе США всегда была их способность доминировать в трех регионах мира, наиболее важных для них с точки зрения безопасности и экономики: Западная Европа, Восточная Азия и Ближний Восток. Американская мощь зависит от предотвращения появления доминирующего соперника на евразийском пространстве или единой державы в Персидском заливе, контролирующей большую часть мировых запасов нефти. Тем не менее, появление нынешних коалиций может привести именно к таким результатам.

История свидетельствует о том, что когда одна великая держава становится слишком могущественной, она терпит поражение благодаря уравновешивающему давлению других крупных держав. Спецоперация России на Украине продемонстрировала, насколько по-разному смотрят на конфликт союзники США и остальной мир. Именно расширение торговли Москвы с этим миром помогает ей обходить западные санкции во всем, начиная от нефти и заканчивая микрочипами. Это наряду с подъемом Китая полностью разоблачило попытки США сохранить однополярную власть в международной политической системе, которую они установили после распада Советского Союза в 1989 году.

США изображают приход мира одновременно и многополярного, и идеологически разнообразного как момент большой опасности. Согласно логике рассуждений Вашингтона, с ростом количества великих держав будет и больше соперничества. И тем больше станет шансов на развязывание войн. Но справедливой может быть и противоположная точка зрения, особенно если посмотреть, как упорно такие крупные государства, как Турция и Индия, стараются не занимать чью-либо сторону в международных конфликтах. Государства, освободившиеся от политики США, запутывающих растущие державы в липкой сети своих «правил», разработанных в интересах Вашингтона, могут найти лучшие условия в других местах месте. Достигнутое в этом месяце невероятное соглашение между Саудовской Аравией и Ираном, организованное при посредничестве Китая, лишний раз подчеркивает остроту китайско-американского соперничества.

В глобальных делах благими намерениями вымощена дорога в ад. Тем не менее об успешности той или иной политики следует судить по ее последствиям. Стратегия США с 1970-х годов заключалась в том, чтобы не допустить Москву на Ближний Восток. А окончившееся чудовищным фиаско американское вторжение в Ирак, на самом деле как раз и оказалось приглашением в регион для других супер-держав. К 2016 году появилось саудовско-российское нефтяное партнерство, поддержка Россией иранского режима и российское военное присутствие в Сирии… В том году у США был выбор между кандидатом, выступающим против Китая, Дональдом Трампом, или кандидатом, выступающим против России, Хиллари Клинтон. Теперь страну возглавляет Джо Байден, который, по-видимому, готов сразиться с обоими гигантскими соперниками одновременно, полагая, что Соединенные Штаты могут быть в безопасности только в мире демократических государств-единомышленников. Черно-белое внешнеполитическое мышление американской внешней политики, воплощавшееся столь явно в риторике Буша, никуда не делось.

Капризный и эгоцентричный характер американской мощи хорошо известен как друзьям, так и врагам США. Вашингтон был готов даже рассориться со старыми союзниками, чтобы бомбить Ближний Восток в устраивающей его форме. У США было мало времени разбираться с французскими или немецкие дипломатическими протестами против незаконного характера войны в Ираке. Там были убиты сотни тысяч мирных жителей. Политическая система, насажденная в Ираке Вашингтоном, усилила внутренние этно-религиозные разногласия в стране и сделала ее практически неуправляемой. В то время как иракская нефть хлынула на мировые рынки, ее было преступно и коррумпировано выкачано из страны на 150 миллиардов долларов. В Ираке остается символическое количество американских войск якобы для того, чтобы сдерживать ИГИЛ*, но реальная власть в Багдаде принадлежит Тегерану. Боевики-союзники Ирана имеют решающий голос в иракской политике. США, правда, могут как-то немного закамуфлировать провал в Ираке, потому что сланцевый бум тогда сделал страну энергетической сверхдержавой.

США никогда не теряли страстного желания быть мировым полицейским. На фоне «арабской весны» в 2011 году Барак Обама снова отправил американские войска в Ливию, не заботясь о несогласии Германии в Совете Безопасности ООН с этой американской миссией, которая переросла в достижение необъявленной цели смены режима и развязывания кровавой гражданской войны. Провальный вывод американских войск из Афганистана в 2021 году произошел совершенно неожиданно и стал шоком для Великобритании, которая понесла вторые среди западных стран по величине потери, сдерживая Талибан*. США попросту отмахнулись от британского сомнения в разумности позволить талибам* захватить Кабул.

В недавней трагедии Ирака есть предупреждение для Украины: в политике США успех превыше всего, и никакие моральные законы не имеют обязательной силы. Несмотря на все разговоры о «непоколебимой поддержке», внутри США существует абсолютное неприятие возможных потерь американских жизней, которое помогло реанимировать 20-летие иракского кровавого фиаско. Байден не хочет увидеть, как американских войска воюют с русскими. Это будет третья мировая война. Его чиновники уже заговорили о планах устройства послевоенного порядка на восточно-европейской равнине. Это, естественно, сильно возбуждает киевское правительство, которое усматривает в требовании торопливого окончания военных действий также и требование территориальных уступок России.

Но Вашингтон уже достиг трех важных внешнеполитических целей. Во-первых, Россия изолирована от ЕС. Во-вторых, США отбирают ее роль главного поставщика газа в Европу, тем самым освобождая крупные державы НАТО от энергетической зависимости от Москвы. В-третьих, промышленная мощь Германии, этот локомотив еврозоны, не будет больше полагаться на балтийский транзит российского газа. В результате, вероятно, в будущем ЕС станет более послушным союзником Америки.

США, скорее всего, не захотят выглядеть так, как будто они вытаскивают ковер из-под Киева. Но история показывает, что Вашингтон предпочел бы несовершенный мир вечной войне. Байден, который в свое время выступал за вторжение в Ирак, наверное, не забыл, что Обама прорвался к власти в Белом доме в качестве антивоенного кандидата. И он будет внимательно оглядываться через плечо на тех кандидатов в президенты от республиканцев, которые заявляют, что защита Украины не является жизненно важным приоритетом США. Если победа Украины может быть объявлена ​​сейчас, это все равно оставит страну нуждающейся в восстановлении. Значительная часть этих расходов может быть оплачена 300 миллиардами долларов активов российского центрального банка, которые в настоящее время заморожены в руках стран G7 и ЕС.

Вашингтон также не захочет слишком долго идти не в ногу с общественным мнением на больших участках земного шара. Ирак показал, что международная политика — это не идеологический «крестовый поход» добра против зла. Да, спецоперация в определенной степени возродила солидарность Запада. Но Вашингтону следует прекратить притворяться, что ему снова удастся повторить прошлый триумф и достичь гегемонии в мире.

Рандип Рамеш (Randeep Ramesh)

* террористическая организация, запрещенная в РФ

Источник: ИноСМИ

Редактор: Ксения


Аббе

22.03.23 05:04

Но Вашингтон уже достиг трех важных внешнеполитических целей.
1)Во-первых, Россия изолирована от ЕС.
2)Во-вторых, США отбирают ее роль главного поставщика газа в Европу, тем самым освобождая крупные державы НАТО от энергетической зависимости от Москвы.
3)В-третьих, промышленная мощь Германии, этот локомотив еврозоны, не будет больше полагаться на балтийский транзит российского газа.
4)В результате, вероятно, в будущем ЕС станет более послушным союзником Америки.
*************************************************
1) Россия изолирована от ЕС, но не от мира. Это ЕС изолирован от России и рвётся изолироваться от остального мира.
2) Страны НАТО поставлены в жёсткую зависимость от США.
3) Какая ещё промышленная мощь Германии?
4) ЕС станет абсолютным холопом США.


astill07

22.03.23 12:07

В который уж раз не могу понять, что это за "...окончившееся чудовищным фиаско американское вторжение в Ирак, на самом деле как раз и оказалось приглашением в регион для других супер-держав.".
Где "фиаско"? С военной и военно-стратегической точки зрения - это, как раз, крупнейшее достижение амеров на рубеже 20-21 веков. Вот уже почти 20 лет военные США полные хозяева воздушного пространства и наземной (+морской) логистики. Такого положения не имели даже британцы в период имперского, военного и финансового, могущества. Штаты сейчас, имея Ирак "в своем распоряжении", могут беспрепятственно и, практически, безбоязненно, передвигаться и в самом Ираке, из Ирака куда захотят, и в Ирак, когда и откуда захотят. Любой (крупный) амерский военноначальник или политик может позволить себе прилететь в Ирак "на завтрак", предупредив лишь американских диспетчеров. Любое, даже крупное перемещение военной техники, прибытие-убытие "союзников" (Израиля, напр.) - это исключительно внутренние вопросы американских войск в Ираке и рядом (положение в северо-восточной Сирии демонстрирует это наглядно) Всё это "под обложкой" якобы государства "Ирак", суверенного и демократического. У нас, к примеру, нет подобных возможностей даже в странах ОДКБ.
А почти все продолжают: "фиаско, фиаско..." США в Ираке.
Стратегически, даже Турция, после "фиаско" США в Ираке, перестала быть единственной и исключительной опорой США для "движений" в северо-восточных направлениях. Да, и для "движений" по всему радиусу направлений при необходимости.
И все вышесказанное, - это не считая торговых и финансовых доминирующих позиций США в регионе ББВ. Особо, включая насыщение американской военной техникой (обслуживанием, обучением, etc) вполне платежеспособных "союзников и партнёров" там. За понятным исключением, - Сирия и Алжир.
В общем, у нас, и у всего ШОС, ещё очень много чего впереди...


XP Best

23.03.23 01:20

Самое главное другое.
Есть 6 способов доминирование (в порядке важности):
1. Мировоззрение
2. История
3. Идеология
4. Мировые деньги
5. Психическое воздействие
6. Военная сила

1. Капитализм в форме либерализма как исключительная свобода для узкой касты в среде капиталистов. Господствует в большинстве значимых стран со своим полюсом в США. Поколебались устои в Китае с приходом к власти Си.
В РФ есть неорганизованное, интуитивное понимание вреда "либерализма" как еще одной формы несправедливой привилегии для некоторых за счет большинства, но оргвыводы не сделаны, да и некому, кроме самих либералов. Ярко проявилось в массовом отношении к СВО региональных и национальных публичных фигур.

2. История во многих случаев принимается в редакции США, модифицированной для каждой страны или региона. Например, продолжающееся жесткое неприятие времен Сталина элитой РФ - либо плохо, либо еще хуже. Знаменательна запись гражданки М.Захаровой в Фейсбуке: "Сталин горит в аду в два раза ярче Гитлера. Гитлер уничтожал чужие народы, а Сталин - свой народ".

3. Идеология США проявляется в американизмах в нац.языках, кльтуре, поведении, одежде, составе продуктов, взглядах на социальные программы, когда, напр., бесплатного в медицине и образовании меньше, чем платного. В идеплогии личного обогащения против идеологии общественного процветания и пр. Принижения и затаптывание носителей идей подлинной демократии, свободы, личностного развития с целью подавления иных идеологий.

4. Мировые деньги в первую очередь это $. Остальные валюты ориентированны на $ или производные от доллара.

5. Воздействие на массовое сознание через табак, алкоголь и наркотики/психотропы. Коррупция во всем мире в борьбе со злом. Например, в ЕС выявляется 20% незаконного табака и 4% наркотиков, хотя действия таможни и спецслужб должны бы быть одинаковыми. Но проблема в том, что алкоголь и табак включены в доходность госбюджетов ч/з акцизы и повышенные НДС. Поэтому контрабанда табака и алкоголя удар по правящему классу, распределяющего госбюджет. А наркотики - подпольный интерес маргиналов и на бюджет никак не действует.

6. Военная сила всегда являлась продолжением политики иными средствами, как сказал Клаузевиц. В системе договоров всегда являлось дополнительным аргументом или изменением переговорной позиции. Когда идут боевые действия, надо помнить Талейрана, - война слишком серьезное дело, чтобы ее доверять военным.



delta

23.03.23 09:50

>>astill07
...В который уж раз не могу понять, что это за "...окончившееся чудовищным фиаско американское вторжение в Ирак, на самом деле как раз и оказалось приглашением в регион для других супер-держав.".
Где "фиаско"? С военной и военно-стратегической точки зрения - это, как раз, крупнейшее достижение амеров на рубеже 20-21 веков.

Увы, уважаемый astill07, Ваши аргументы сродни заблуждениям руководителей Третьего Рейха, принимавших ВОЕННЫЕ УСПЕХИ на Восточном фронте за ПОБЕДУ.
А обозреватель британской "Гардиан" зрит в корень, и называет тактический успех американцев в Ираке прологом к стратегическому поражению. И он, в отличие от Вас, прав!
Вам стОит взглянуть на " успех" американцев в Ираке глазами арабского мира.
Что они должны были думать, глядя на то, как методично ( В ОТСУТСТВИЕ РОССИИ) Америка потрошит нефтедобывающие страны? Ирак, Сирию, Ливию? Как Вы думаете - их радовали успехи американцев? Их обманывали лозунги про " арабскую весну", " права человека", " демократические ценности" и прочий словоблуд?
Нет! Они понимали те события, так, как есть - что Америка, не сдерживаемая никем, прибирает к рукам скудеющие планетарные запасы нефти, чтобы не платить арабам, когда она станет дорожать.
И в отсутствии России оставшиеся невыпотрошенные нефтедобывающие страны могли, лишь, втягивать головы в плечи, и гадать - кто из них падёт следующей жертвой алчности США?
Но, появление России в Сирии изменило весь расклад. Арабы обрели в нашем лице точку опоры. И сотрудничество саудитов с нами сегодня - это следствие того ужаса, который они испытали в отсутствие России - ведь, Китай, при всем своем статусе конкурента Америки, в вопросе цены на нефть находится на стороне Вашингтона!
Мы - единственный гарант суверенитета нефтедобывщих стран мира. И поэтому, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла пойдут за нами до конца. А сообща, у этих стран с Россией достаточно нефтяных рычагов для превращения доллара в туалетную бумагу.
Вот что имел в виду обозреватель Гардиан, говоря о фиаско США в Ираке: то, что Америка там, по неосторожности, показала свой звериный оскал, который теперь, в изменившейся обстановке, скрыть любезной улыбкой не получится
И если Америке будет суждено пасть, то историки будут удивляться тому, что способствовала этому, крайне вовремя случившаяся, разруха в России и ее временная немочь.
Парадокс библейского уровня...


















astill07

23.03.23 16:49

Уваж.Delta! У меня меньше сомнений в возможностях России+ШОС одержать верх. В конечном счёте. Если он будет. "Победа" в языке амеробриттов, - "это кто остался", а кого не стало в результате. Череда значимых, т.е., имеющих.геополитическое значение для "расклада сил", сражений конца 20 начала 21 века пока в пользу Pax Americana. И чтобы ни думали о себе и в себе в арабском мире, они часть Pax Americana. В военно-техническом отношении ПОЛНОСТЬЮ, в торговом частично. Иракская кампания США усилила военный Pax Americana в регионе ББВ. За Сирию мы всего лишь "зацепились". Вся борьба (РФ+ШОС) там ещё только впереди, ещё только намечается. В виде возможностей и многих "если".
Ну, а Гардиан много кчего пишет. С алгебраическими уравнениями чего-сколько в уме.


delta

23.03.23 23:10

>> astill07

Ну, что же? Ждать осталось не долго! Время нас рассудит.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям