01.08.24 09:39
28 июля РИА Новости сообщило, что «для Су-57 созданы мини-БПЛА различного назначения, которые самолет сможет нести на внешней подвеске и во внутрифюзеляжном отсеке и сбрасывать в воздухе. Планируется, что истребитель будет запускать сразу несколько дронов и осуществлять управление этой группой беспилотников».
По словам анонимного источника РИА, «речь идет об ударных дронах, разведывательных аппаратах и БПЛА радиоэлектронной борьбы. В частности, беспилотники, сброшенные в количестве десятков штук группой Су-57, позволят истребителям прорвать ПВО противника — как за счет перегрузки ее информационных каналов, так и за счет сосредоточенного удара по ее системам — и дронами, и средствами поражения с боевых самолетов».
Сообщение крайне любопытное во многих отношениях. Попробуем разобраться.
Мини-беспилотники по отечественной классификации — до 5 кг, по общепринятой международной — до 150. При этом если первый вариант — низкоскоростные БЛА, едва ли способные эффективно взаимодействовать с истребителем, то второй — относительно крупные беспилотники с околозвуковыми скоростями, использующиеся для «обмана» или/и подавления ПВО более шестидесяти лет.
История и предыстория развития ложных целей вкратце выглядят так. Первый беспилотник-мишень Fairy Queen появился в 1932 году в Великобритании. Ему наследовал первый серийный (400 ед.) Queen Вее. Именно ему впервые досталось малопочтенное прозвище «дрон» («трутень»). Причины были банальны: первое же боевое применение «насекомого» показало полную несостоятельность ПВО Королевского флота. США получили свою первую массовую радиоуправляемую мишень (ОQ-2 Radioplane) в 1940 году.
Тем временем ПВО все больше полагалось на радары. К 1950-м оно начало полагаться на них тотально. Побочным эффектом стало то, что небольшие беспилотники смогли не без успеха имитировать «настоящие» самолеты. В итоге ВВС США начали разработку первой массовой «обманки» уже в 1955-м году. В 1961-м первая эскадрилья Б-52 была оснащена ADM-20 «Quail».
Во «вьетнамском» 1966-м «авиаторы» ограниченно использовали в качестве ложной цели Ryan Model 147N.
Радары совершенствовались, и в 1968-м открыли программу SCAD, призванную лучше имитировать все те же «пятьдесят вторые». Результат получился весьма примечательным — БЛА придали ударные функции, а в итоге появилась… стратегическая крылатая ракета AGM-86. По сути, авиационный аналог более известного флотского «Томагавка».
В 1970-х Brunswick Corporation разработала несколько неуправляемых радиолокационных ложных целей. Ранее компания спроектировала беспилотник во время Второй мировой и, например, выступала как альтернативный поставщик мишени AQM-37 «Jayhawk». Однако ее основной бизнес был совершенно другим. Уже в 1860-х это был «старейший и самый крупный производитель бильярдных столов в Соединенных Штатах». Среди более поздних достижений корпорации были классический дизайн баров для салунов и боулинг в его современном виде — включая механизмы установки кеглей и автоматического подсчета очков.
Так или иначе, разработка не нашла спроса в США. Однако в Израиле со времен «войны на истощение» 1967−70 гг. отношение к любым вменяемым предложениям в области беспилотной техники было принципиально другим. Еще более впечатляющим стимулом были проблемы израильской авиации во время войны 1973 года — по израильским же данным, было потеряно 102 самолета.
Разработка Brunswick оказалась на вооружении под названием «Самсон». Мишень, внешне напоминающая «очень среднюю» по массе планирующую авиабомбу (136 кг), подвешивалась на «Фантомы» в количестве до 6 штук. Кроме своих прямых «обязанностей» она могла работать как постановщик помех.
Звездный час израильских «обманок» наступил летом 1982-го в долине Бекаа, где сирийцы сосредоточили 24 дивизиона ЗРК. Израильтяне массово (десятками штук) использовали в качестве «провокаторов» «Самсоны» в комбинации с беспилотниками «Мастиф». При этом последние имели скорость всего 185 км/ч и даже теоретически не могли имитировать реактивные самолеты. По «проявившимся» ЗРК был нанесен удар противорадиолокационными ракетами и т. д.
Разгром сирийской ПВО обеспечил «Самсонам» возвращение на родину. ВВС США закупили около 2000 ложных целей (американское обозначение — ADM-141A/B TALD).
Во время войны в Заливе в первом ударе было использовано порядка сотни единиц. Кроме того, были применены 38 классических ракет-мишеней BQM-74 Chukar, используемых флотской авиацией с 1968-го года.
Современная американская ложная цель, производящаяся с 2009-го года — ADM-160 MALD. Вес аппарата — 115 кг, скорость — близкая к звуковой, дальность — очень внушительные 920 км. Время барражирования от 40 до 70 минут в зависимости от скорости. Суммарно это позволяет и активно маневрировать в полете, и сопровождать дальнобойные крылатые ракеты. С 2012-го закупается в версии ADM-160C. Он же MALD-J, с возможностью радиоэлектронного подавления и датчиками радиоэлектронной разведки.
При этом оснащение беспилотников-обманок системами РЭБ закономерно. Кроме всего прочего, постановщик помех слишком активно «светится» сам, при этом возможен режим наведения на их источник. Перенести часть функций РЭБ на «свиту» более чем разумно.
Что не отменяет основной функции ложных целей. Последняя выполняется, во-первых, с помощью «высокоэнергетического многодиапазонного радиоизлучающего модуля», построенного вокруг программируемого устройства на базе линзы Люнеберга. Что позволяет варьировать показатели ЭПР в диапазоне от 0,01−0,02 кв.м до нескольких десятков метров. Иными словами, имитировать практически все, летающее на переднем крае и над территорией противника. Во-вторых, частичной имитации работы авиационных радаров.
Следующей итерацией стал испытанный в 2018-м MALD-Х, с расширенными возможностями РЭБ и разведки.
При этом производитель (Raytheon) уже в ходе разработки MALD-J рассматривал возможность создания ударного варианта с термобарической боевой частью. Между тем, как подсказывает израильский пример, подобные «ударники» вполне способны наводиться на излучение радаров, дополняя «классические» противорадиолокационные ракеты.
Общее количество произведенных MALD-J оценивается в 2000 единиц. Стоимость на 2015-й год составляла $ 322 тыс. — 448 тысяч в текущих ценах. Для сравнения: примерно столько же ($ 472 тыс.) стоит американская ракета «воздух-воздух» малой дальности AIM-9X Sidewinder. Дальнобойная AIM-120D AMRAAM — $ 1.095 млн. При этом обе ракеты используются зенитными комплексами: AIM-120 стандартной версией известного по СВО ЗРК NASAMS, AIM-9X выступает в качестве альтернативного боеприпаса его модернизированной версии. Цена ракет к «Пэтриоту» составляет, в зависимости от типа 3- 8 млн.
Отмечу, что дорогой и продвинутый вариант ложной цели — не единственно возможный. Так, «чистая» «обманка» без средств РЭБ (ADM-160В) стоила $ 120 тыс. Не принятая на вооружение из-за недостаточной дальности (460 км) и других подобных проблем из серии «недостаточно роскошно» ADM-160А — $ 30 тыс. в начале нулевых или 52,4 тыс. в нынешних ценах. Вес мишени также был более чем вдвое меньше.
MALD используются на Украине по крайней мере с мая 2023-го, когда обломки беспилотника были обнаружены в Луганске. Их роль в выживании остатков украинских ВВС еще предстоит оценить.
Россия располагает внушительным набором ракет-мишеней для тренировок ПВО. Естественно ложные цели используют баллистические ракеты, включая «Искандер» и «Кинжал».
Однако о систематическом использовании специализированных имитаторов аэродинамических целей в ходе СВО не известно ничего. Пока в роли «провокаторов» и «распылителей сил» «засветились» лишь низкоскоростные дроны и старые крылатые ракеты с инертными боевыми частями. И то и другое никак не способно непосредственно прикрыть пилотируемую реактивную авиацию.
Однако последние новости дают намек на то, что ситуация может измениться. Аналог MALD — унифицированная/модульная платформа с функциями ложной цели, РЭБ, разведки и «охотника на радары» - может стать весьма ценным приобретением. Разумеется, если мы хотим когда-либо провести классическую воздушно-наступательную операцию, а не медленно выбивать ПВО противника годами.