20.11.24 23:00
Светлана Игоревна, из года в год сокращается число уголовных дел, поступивших в суды первой инстанции. По данным судебного департамента при Верховном суде России, за десять лет это падение составило 23%. Что по этому поводу думают адвокаты?
Светлана Володина: Эта цифра связана в первую очередь со снижением количества уголовных преступлений. Верховный суд РФ и Министерство юстиции РФ много лет выступают за гуманизацию уголовного законодательства. Адвокатура это поддерживает. Но здесь также справедливым будет указать на успехи адвокатов: дело может не направляться в суд по результатам предварительного следствия, где стороной защиты представлено достаточное количество сведений в пользу доверителя. Знаете, о наших успехах принято говорить только применительно к количеству оправдательных приговоров, но это подход очень примитивный.
Есть другой подход?
Светлана Володина: Если мы говорим о результатах защитников, то здесь интересен процент оправдательных приговоров не по всем делам, а за вычетом тех дел, что рассматриваются в особом порядке, когда подзащитный признал вину.
Внимания заслуживает высокий процент оправдательных приговоров в суде присяжных (20-25%. - Прим. ред.), где нет обвинительного уклона и оцениваются только факты. В таких обстоятельствах защитнику ничто не мешает проявить все свои таланты и умения. Кстати говоря, если проводить параллель с присяжной адвокатурой, то процент оправдательных вердиктов того времени был сопоставим с сегодняшним.
Что кроме оправдательного приговора считается хорошим результатом для адвоката?
Светлана Володина: Когда удается переквалифицировать преступления, вмененные подзащитному, исключить какие-то эпизоды из обвинения; когда мера наказания назначается судом ниже той, которая была предложена представителем государственного обвинения, - это тоже хороший результат. По статистике, в первом полугодии 2024 года к реальному лишению свободы приговорены 40% осужденных, то есть остальным 60% назначено более мягкое наказание - условный срок, штраф или обязательные работы. Конечно, помочь человеку остаться на свободе по результатам состязательного процесса - это большая заслуга адвоката.
Могут ли похвастаться оправдательными приговорами так называемые адвокаты по назначению, которые предоставляются человеку государством?
Светлана Володина: Могут. Для адвоката нет разницы в том, защищает он человека по соглашению или по назначению государства. В этом году на сайте ФПА РФ мы открыли раздел "Оправдательные приговоры", и я очень рада, что он пополняется, в том числе вступившими в законную силу оправдательными приговорами с участием защитников по назначению.
На самом деле хотелось бы чаще рассказывать о победах адвокатов, а также об их социальной миссии - оказании бесплатной юридической помощи. Много лет адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь пострадавшим при пожаре в кемеровской "Зимней вишне"; на следующее утро после трагедии в "Крокусе" на наше объявление о бесплатной юридической помощи пострадавшим 497 адвокатов сказали: "Мы готовы". Это очень ценно.
В эти дни вся российская адвокатура сплотилась вокруг коллег в Курской области, которые были вынуждены покинуть свои дома, находящиеся на приграничных территориях. У них нет никого, кроме нас, поэтому мы не можем не помогать им, это наша семья.
Адвокатура довольно часто выступает с предложениями по регулированию тех или иных вопросов, обычно связанных непосредственно с гарантиями адвокатской деятельности. Чего удалось достичь в этом направлении? Над чем сейчас работаете?
Светлана Володина: Да, такая работа нами ведется. Если говорить о последнем десятилетии, то, во-первых, с 2015 года адвокат на допросе перестал быть статистом: ему было предоставлено право в ходе допроса давать краткие консультации своим подзащитным или свидетелям, которых он представляет, и задавать вопросы, которые следователь может отвести, но будет обязан их включить в протокол.
В 2017 году был внесен целый пакет поправок, очень важных не только для адвокатского сообщества, но и для всех наших граждан, - изменения были направлены на усиление гарантий института адвокатской тайны и связаны с допросом адвокатов, обысками их жилища и офисов. Кроме того, было внесено маленькое, по виду редакционное, но в действительности существенное изменение: адвокат не "допускается" следователем, а "вступает" в дело. Это принципиально важно.
Над чем работаете сейчас?
Светлана Володина: Федеральной палатой адвокатов РФ разработан законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи 149.1 "Нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи". Под нарушением здесь мы понимаем фактические действия, которые не дают защитнику осуществлять свою профессиональную деятельность. Это недопуск, а равно создание ограничений или не предусмотренных законом условий допуска адвоката к задержанному либо для участия в следственных и (или) иных процессуальных действиях со своим доверителем, незаконное собирание или распространение сведений, составляющих адвокатскую тайну. Для нас это очень важный аспект, поскольку доверительные отношения с подзащитным возможны только в случае, когда он понимает, что все сведения, переданные адвокату, останутся между ними, включая сам факт обращения за юридической помощью. И конечно, в число таких нарушений входит в любой форме вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть квалифицирующие признаки: те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, с повреждением или уничтожением имущества адвоката или его близких и с угрозой его повреждения или уничтожения. Очень важно указание, что применение насилия в отношении адвоката или его близких или угроза его применения также будут являться квалифицирующим признаком.
Надеемся, законопроект найдет поддержку среди органов государственной власти и в ближайшем будущем будет внесен в Государственную Думу.
В этом году были приняты большие поправки в закон об адвокатуре. Что считаете наиболее важным?
Светлана Володина: Самым важным я назову закрепление в законе Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Цифровизация стремительно распространяется на все сферы нашей жизни, адвокатура не остается в стороне от этих процессов. С 2017 года мы развиваем собственную цифровую платформу. На сегодняшний день с ее помощью претенденты на статус адвоката сдают первую часть квалифицированного экзамена в виде онлайн-тестирования. Кроме того, около 80% адвокатских палат субъектов РФ подключены к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению КИС АР. Это позволило решить проблему так называемых карманных адвокатов. По решению Совета ФПА РФ, к 1 октября 2025 г. к системе будут подключены абсолютно все палаты.
Еще одна новелла - Единый государственный реестр адвокатов. Им будут пользоваться граждане или это закрытая база данных?
Светлана Володина: Единый государственный реестр адвокатов РФ ведется непосредственно самим ведомством и расположен на сайте Министерства юстиции РФ в открытом доступе, это его важнейшая черта. Реестр содержит сведения об адвокатах РФ, а также о лицах, претендующих на приобретение статуса адвоката, которые не сдали квалификационный экзамен. Совершенно очевидна его польза для граждан: можно удостовериться, что перед вами адвокат с действующим статусом, сверить реестровый номер и номер адвокатского удостоверения, узнать принадлежность к конкретной адвокатской палате. Размещение сведений о специализации и прочей дополнительной информации - это вопрос будущего.
Будете ли лишать статуса адвокатов, уехавших за границу? Была и такая поправка.
Светлана Володина: Просто сам факт нахождения за границей не является основанием для прекращения статуса. Во-первых, за границу люди уезжают совершенно по разным причинам: учиться, лечиться, работать... Во-вторых, разбираться в ситуации будут члены квалификационных комиссий и советы адвокатских палат.
Последний, но очень важный вопрос. Решение о введении "адвокатской монополии" принято?
Светлана Володина: На сегодняшний день Концепция реформы судебного представительства, разработанная Министерством юстиции РФ при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ, поступила в правительство РФ. Базой для консолидации практикующих юристов выбрана адвокатура. Это значит, что представлять интересы граждан и организаций в судах смогут только адвокаты с действующим статусом. Будут и исключения, в частности, государственные служащие и корпоративные юристы, которые должны иметь возможность представлять в судах интересы своего работодателя.
Для граждан это гарантия того, что, во-первых, они будут иметь дело с квалифицированными юристами, которые работают в рамках профессионального законодательства и, что особенно важно, Кодекса этики. Во-вторых, в случае нарушения закона они смогут обратиться с жалобой в адвокатскую палату и ситуация станет предметом дисциплинарного разбирательства. Что касается юристов - они вольются в корпорацию, где действуют стандарты, правила, где существуют требования к повышению квалификации, но главное - где есть профессиональная дружная семья. И мы будем рады видеть в своих рядах новых высококлассных специалистов.
20 ноября 2024 года исполняется 160 лет с момента, когда император Александр II подписал указ о проведении комплексной судебной реформы, включавшей в том числе создание институтов адвокатуры, нотариата и суда присяжных.
Владислав Куликов