Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

31.03.25 17:40

В России

России с включением в ее состав Дальнего Востока придавалась целостность, а ее границам - естественность и безопасность. По образному выражению, Россия без Дальнего Востока - богатырь, ноги которого в мешке. Вместе с тем, располагая природными ресурсами планетарного масштаба и территорией, составляющей 4,7 процента суши Земли, макрорегион имеет плотность населения один человек на квадратный километр. В сопредельных государствах она составляет: Республика Корея - 520, Япония - 315, Китай - 177 человек на "квадрат". Поэтому давление со стороны этих стран будет усиливаться. Противостоять ему можно, только наращивая постоянное население.

Трудность реализации этой идеи - в ограниченности естественной основы регионального воспроизводства. Ее составляют преимущественно рентные ресурсодобывающие отрасли, к которым относится и лесная индустрия. Однако они не обеспечивают стратегическую достаточность, то есть расширенное воспроизводство населения. Необходимы перерабатывающие переделы, развитие которых затруднено из-за невысокой конкурентоспособности их продукции. Повышенный государственный патронаж и научно обоснованные приоритеты позволяли преодолевать эти ограничения, строя диверсифицированную экономику. Политика заселения и укоренения населения была на Дальнем Востоке приоритетной весь дорыночный период развития макрорегиона.

В южных приграничных регионах сконцентрированы основные экономически доступные лесные ресурсы Дальнего Востока, а лесная индустрия - важнейшая отрасль специализации. Она выполняла стратегическую социально-политическую роль, способствуя закреплению населения.

Рыночные преобразования внесли существенные коррективы в развитие экономики Дальнего Востока и, в частности, лесной индустрии. Системный кризис обусловил резкое сокращение объемов производства. Особенно это коснулось лесоперерабатывающей отрасли. Сузившийся внутренний рынок ограничил потенциальные возможности выживания дееспособных предприятий, а высокие железнодорожные тарифы "отрезали" регион от некогда крупных покупателей дальневосточной лесопродукции на западе страны. Практически единственным направлением сбыта стал экспорт, сырьевая направленность которого существенно выросла.

Намерение правительства России в 2007 году повысить пошлины на экспорт необработанной древесины дало толчок притоку инвестиций в лесопереработку. Однако разразившийся в 2008-м мировой финансовый кризис, спад отечественной и региональной экономики создали серьезные проблемы окупаемости новых проектов. Пошлины не были повышены до намеченного уровня. Но самый дорогой лесной рынок Японии был потерян. Основным внешнеторговым партнером становится Китай, проводящий ценовую политику в своих национальных интересах. Возникли трудности устойчивого функционирования отрасли. Снизилась рентабельность лесозаготовок, убыточным стало большинство перерабатывающих производств.

Продолжение в 2022 году в принципе правильной, но не подготовленной реформы совершенствования структуры лесного экспорта вместе с санкциями недружественных стран поставили лесную индустрию Дальнего Востока в еще более сложное финансовое положение. Ухудшилось социально-экономическое состояние и без того дотационных южных приграничных районов, где концентрируется основной демографический потенциал, а естественная основа воспроизводства ограничена. Отток населения сохраняется, что выводит проблемы лесной индустрии на уровень национальной безопасности. В этих условиях развитие отрасли следует рассматривать в контексте геостратегических интересов России.

В настоящее время для выхода лесной индустрии на траекторию устойчивого роста в целях экономии времени и финансовых ресурсов необходимо определиться с руководящими идеями ее развития в увязке со смежными отраслями, основными направлениями движения, ставя перед федеральными и региональными органами власти требуемые для решения задачи.

В качестве приоритета следует рассматривать формирование концентрированных высокопродуктивных лесных насаждений на основе интенсивных методов лесовоспроизводства.

Расчеты показали эффективность плантационного выращивания леса на юге Дальнего Востока. Это позволяет увеличить размеры экономически доступных насаждений и повысить устойчивость функционирования лесопромышленных предприятий. Прибавка по заготовке древесины может составить более пяти миллионов кубометров в год.

Не менее важным является расширение и диверсификация дальневосточного лесного рынка на основе межотраслевой интеграции лесной, строительной и других отраслей экономики. Масштабным проектом должно стать деревянное домостроение. Разнообразный государственный патронаж национальной идеи "Свой дом на своей земле как необходимое условие сбережения российского Дальнего Востока", с одной стороны, даст дальневосточнику новое качество жизни, с другой - инициирует развитие лесной индустрии и всей экономики юга Дальнего Востока.

Развитие деревянного домостроения на индустриальной основе - начальный этап создания на Дальнем Востоке инновационных производств по выпуску строительных технологий, материалов и конструкций из древесины. Для ускоренного роста необходимо воссоздание отраслевой научной инфраструктуры. Это позволит тиражировать передовые технологии, поставляя их в другие регионы страны и на экспорт. Первым шагом движения в этом направлении должно стать создание в Хабаровском крае научно-производственного центра строительных технологий из инженерной древесины.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

31.03.25 22:46

Как то мелькала тема термодерева. При температуре от 120 до как бы не 200 градусов (тут всё решат технологи) из дерева отжимается вся летучая часть и оно становится жёстким, негниющим, не подверженным биоповреждению.
Сочетание температуры, давления, вроде бы водного пара и иных, неизвестных мне факторов на выходе дают продукт, внешне похожий на дерево.Производимый из дерева. Но, уже не совсем дерева.
Были слухи, что это самое термодерево имело весьма не малую цену.
Что нужно? Исследования на эту тему. А если оно разумно, то и создание на то особой отрасли.
Помните реактор БРЕСТ-300? Возлагаю на него великие надежды. Как на источник высокотемпературного технологического тепла.
Вторая тема? Много лет назад мелькнула информация, что в Японии, от бедности на ресурсы, создали установку по прессованию древесины.
Кривые стволы берёзы вставляли в большую-большую микроволновку.
Подавали туда какой то газ под большим давлением, что бы дерево не порвало давлением пара изнутри и нагревали.
Потом оное бревно прессовали пуансонами с внешним приводом. получали ровное, гладкое, квадратное бревно.
Нужны технологии, нужна энергия.
И нужно точное понимание факта, что цена ЖД перевозок станет фактором стратегического порядка для удержания этих земель за Россией.
Если не сможем обеспечить превышение цены перевозмого по ЖД товара над этими тарифами - ЖД из станового хребта России станет удавкой на Россию.


gronk

01.04.25 04:39

в дереве много сахара, которым питаются грибки и бактерии, нужно греть до 186 чтобы он начал разлагаться, но не выше 300, когда начнет разлагаться лигнин, связующий волокна. Японцы просто вымачивают бревна 5 лет, чтобы из них вышел сахар. Но это не делает его полностью защищенным от бактерий. Есть породы, где природой заложены смолы-антибиотики, например, Туя.

NRoss

01.04.25 06:41

Довольно однобоко смотрят на Россию все эти анал-итики и апологеты расселения и принудительной индустриализации.
Первая ошибка всех этих мамкиных художников - это незнание географии. В России более 60% терр. - это вечная мерзлота. Вот отсюда и надо плясать. И тогда получится, что средняя плотность в нормальных землях, где хоть как-то можно вести высокорисковое с.х. - это не 8,5 чел/км2, а все 18 чеч. Да, это тоже не много, но хотя бы не сова на глобусе.
Касаемо же лесного хозяйства,
всё уже давно придумано: дерево Павлония. 2 из 30 её видов выживает до -30 С, в условиях Сибири годовой прирост до 4м. В меру плотное для стр-ва, куча сопутствующих полезностей в виде еды для скота, масел/медицины, биотоплива и даже для рекреации заражённых земель подходит.

Другое дело, что в условиях дикого капитализма на Руси, даже имея ахулиард денег, условный быдло-огигарх и не почешется без волшебного пендаля. А почему? - А потому что 95% всех этих олигархов деньги не заработали, а украли! Так или иначе. А раз не заработано - значит не жалко, в них нет для них ценности. Нет надобности шевелиться, изучать что-то новое, пробовать, ошибаться. Проще сидеть на месте, присосавшись к скважине/госбюджету. В этом вопросе ЕБН был категорически не прав, пытаясь создать русскую аристократию из шлюх и воров....


Agronom

01.04.25 08:29

Во первых не Павлония, а ПавлоВния
Во вторых даже в средней полосе она не может размножаться сама, потому что прошлогодние побеги, на которых распускаются цветы у нас, а уж тем более в Сибири вымерзают
В третьих из леса из павловнии убегут все наши птицы и звери - другой биоценоз
Это дерево для парков, потому что цветет красиво ну и для плантаций, но никак не замена вырубок в тайге

Ну и последнее.
Из-за таких же вот спецов в свое время, не подумав и не рассмотрев все досконально внедрили Борщевик Сосновского, от которого сейчас столько проблем.

Другое дело - Вам лишь бы накинуть на вентилятор соответствующей субстанции. Тут да. Тут можно и без исследований обойтись, прочитав пару статей в Инете и то по диагонали.


XP Best

01.04.25 16:45

(1) В комментах и статье опять прогремела коллективная русская мысль - о спасительной кукурузе.
NRoss видит в ней павловнию, автора статьи - распил лесов.
Автор уперся рогом в рубку лесов на пиломатериалы. Он даже не указал на развитие лесотехнических производств и лесохимии, мебельной промышленности. По автору можно только исполнять речетатив Паниковского, соратника тов. Бендера:"пилите, Шура, пилите".
Разве других возможностей нет для развития ДВ?

И вообще, стратегическое удержание региона 1/3 нынешней РФ (почему-то опустил Сибирь, что с ДВ составляет 2/3 территории РФ) не определяется только ликвидацией тайги за деньги. Удержать население можно уважительным отношением к его труду. Когда на ДВ будут зарплаты как в Москве (а почему нет?), тогда и не нужно искать какую-то панацею.А для этого нужно просто развивать регион, а не болтать о развитии.

(2) Если сравнить эту импотентную статейку с серьезными данными, то получается др картина.
Общеизвестно, что для использования годится спелая деловая древесина.
Сосна идёт в дело в возрасте 100 и более лет, при достижении высоты 20–25 м, при диаметре 50–55 см на высоте 1 м от земли, предельный возраст сосны – 400 лет.
Ель идёт в дело в возрасте 80–120 лет, при достижении высоты 30–40 м. и диаметра 55–60 см. Ель до 330 лет продолжает увеличиваться в объёме.


Ссылка
А вот научное исследование: Ссылка
В насаждениях 1а бонитета максимальная величина среднего годичного прироста бревенной древесины, корректированного по выходу пиломатериалов (Z6p ), оказалась у сосны в 80 лет, ели — 70 лет;
во II бонитете у сосны 100 лет, ели — 90 лет;
в III бонитете у обеих пород в 100 лет и в четвертом — в 120 лет.
Сосновые и еловые насаждения в этих возрастах следует считать технически спелыми.


Очень рекомендую это исследование просто пролистать начиная с 60-х стр., чтобы понять, что это за тема и сравнить ее с этой статейкой.




Аббе

02.04.25 04:25

> XP Best
(1) В комментах и статье опять прогремела коллективная русская мысль - о спасительной кукурузе.
NRoss видит в ней павловнию, автора статьи - распил лесов.
Автор уперся рогом в рубку лесов на пиломатериалы. Он даже не указал на развитие лесотехнических производств и лесохимии, мебельной промышленности. По автору можно только исполнять речетатив Паниковского, соратника тов. Бендера:"пилите, Шура, пилите".
Разве других возможностей нет для развития ДВ?

И вообще, стратегическое удержание региона 1/3 нынешней РФ (почему-то опустил Сибирь, что с ДВ составляет 2/3 территории РФ) не определяется только ликвидацией тайги за деньги. Удержать население можно уважительным отношением к его труду. Когда на ДВ будут зарплаты как в Москве (а почему нет?), тогда и не нужно искать какую-то панацею.А для этого нужно просто развивать регион, а не болтать о развитии.

(2) Если сравнить эту импотентную статейку с серьезными данными, то получается др картина.
Общеизвестно, что для использования годится спелая деловая древесина.
Сосна идёт в дело в возрасте 100 и более лет, при достижении высоты 20–25 м, при диаметре 50–55 см на высоте 1 м от земли, предельный возраст сосны – 400 лет.
Ель идёт в дело в возрасте 80–120 лет, при достижении высоты 30–40 м. и диаметра 55–60 см. Ель до 330 лет продолжает увеличиваться в объёме.


Ссылка
А вот научное исследование: Ссылка
В насаждениях 1а бонитета максимальная величина среднего годичного прироста бревенной древесины, корректированного по выходу пиломатериалов (Z6p ), оказалась у сосны в 80 лет, ели — 70 лет;
во II бонитете у сосны 100 лет, ели — 90 лет;
в III бонитете у обеих пород в 100 лет и в четвертом — в 120 лет.
Сосновые и еловые насаждения в этих возрастах следует считать технически спелыми.


Очень рекомендую это исследование просто пролистать начиная с 60-х стр., чтобы понять, что это за тема и сравнить ее с этой статейкой.


География и логистика примерно равны приговору. Авиация перевозит людей относительно быстро и почти везде. Атмосфера есть, осталось иметь аэропорты и правильный спектр самолётов из расчёта на разумно планируемые перевозки людей.
Авиация не даёт нам массовых коммерческих перевозок грузов.
ЖД - тут и проще и сложнее. Энегроёмкость перевозок и цена содержания путей/подвижного состава, изготовления этого самого подвижного состава за 150 лет оптимизированы до предела. Опускать ценник не на чем.
Рынок, доступный с Дальнего Востока ограничен ценником перевозок и ценником на предлагаемыый нами товар. Перевозка угля из Кузбасса в порты Тихого океана висит на тончайшей ниточке рентабельности. Чуть качнутся условия рынка и это производство придётся закрывать.

ВЕСЬ Транссиб был, есть и останется преприятием скорее стратегическим, чем комерческим. В смысле устойчиво коммерческим.
Пока в нём не будет заинтересованности иностранных грузоперевозчиков, россия будет упираться в цену перевозки груза от Владивостока до центра населения России в центральной части Европейской части России.
Грубо и условно - в цену перевозки от Владивостока до Москвы.
И расстояние от Владивостока до Москвы? 9300 километов по ЖД.

Пока не собразим производство товаров, которые будут рентабельны при перевозке хотя бы с середины этого расстояния до Владивостока - ситуация не изменится никоим образом.
Да Бог бы с нею, с серединой расстояния! От Красноярска до Владивостока 3100 километров. И, кроме ЖД, иного коммерчески выгодного, пути я не знаю. Гонять фуры для перевозки БРЁВЕН от Иркутска до Владивостока выглядит весьма экзотичной формой разорения.
С Юга - Монголия, Китай. С севера горы и вечная мерзлота.
Можно рухнуть головой на бетон и растопить мерзлоту, завоевать Монголию.
Ага.
С такими рецептами обсуждения быстро закончатся в кабинете следователя с простым вопросом - от какого преступления пытаетесь спрятаться в сумасшедшем доме? Покайтесь, в тюрьме то оно намного легче!

Остаётся только один путь. Создание высоких технологий, создание продуктов, которые пока не известны в мире.
или ждать мировой войны, когда рентабельностью можно будет пренебрегать и жить военно-стратегическим планированием.

Нужно уменьшить ценник на выход товаров из центра сибири к мировому океану. На существенные десятки процентов.
Именно от этого и отвлекают ресурсы России осатаневшие европейцы с бандеровцами.
Я понимаю, что Енисей судоходен едва ли полгода. Без закрытия Казачинских порогов судоходство там суть жестокая экзотика. Нужны суда с грузоподъёмностью 10 000 - 20 000 тонн с вывозом груза в порт в устье Енисея. По порогам же это нереально.
Условно - 10-12 лет, условно 10-20 миллиардов долларов. Вот из этой то возможности и выбивают Россию.
Представляете ужас Европы, если Россия сможет торговать с МИРОМ не сильно убыточным образом? Европа потеряет преобладающее влияние на торговлю России. А значит и серьёзно потеряет в возможности давления на цены товаров России.
Эээээээ....
Кружевные трусики - дело завлекательное. Для добротного плотского общения. Да только кроме такового общения есть ещё и вся остальная жизнь. Как раз для этой то жизни и нужны ресурсы, особенно же с возможностью привилегированного к ним доступа.

Енисей и высокие технологии (вероятно с большим расходом энергии) не смогут радикально изменить положение дел в откровенном тупике рентабельности "восточнее Новосибирска".
Но.
Улучшить это положение на десятки процентов расходов - почему бы и нет?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям