29.04.25 21:09
США: опыт строительства империи
Рейтинг поддержки идет вниз, гренландцы не хотят быть частью США, Панама не отдает им свой канал, а Украина отказывается от предложений по мирному урегулированию - совсем не такую картину мира рисовал согражданам Дональд Трамп на своей инаугурации, с момента которой завтра исполнится ровно 100 дней. В американской политической традиции этому рубежу уделяют особое внимание со времен президентства Франклина Рузвельта (1933-1945), который встал у руля в годы Великой депрессии и за первые три месяца сумел провести масштабные реформы.С одной стороны, изначально было понятно, что обещания Трампа урегулировать украинский конфликт за 24 часа, как он сам признавал, были "фигурой речи", а на деле на это потребуется время. Американские СМИ любят изображать его импульсивным и зацикленным на рейтинге, но он заступил на свой второй срок с ощущением крепкого мандата на перемены и едва ли не богоизбранности (глава Белого дома высказывался в том духе, что Господь уберег его во время покушений для служения Америке). Поэтому Трамп может действовать ради долгосрочных целей, не оглядываясь на сиюминутные реакции критиков. Его резкий поворот к диалогу с Россией многих в американском истеблишменте шокировал, но республиканец уверен, что убедит сограждан в выгодах от такого курса.
На внутреннем поприще Трамп и его команда тоже играют вдолгую, вопреки стенаниям чиновничества затеяв масштабную перетряску госаппарата США. Он уже разогнал Агентство США по международному развитию (англ. USAID), на очереди - ликвидация министерства образования и ряда других ведомств. Кроме того, республиканец зачищает госструктуры от процветавших при его предшественнике Джо Байдене программ по инклюзивности и равенству, а также предпринимает жесткие меры в борьбе с нелегальной миграцией.
С момента инаугурации Трамп подписал свыше 140 указов. "За первые 100 дней президент выполнил сотни обещаний и уже добился двух самых важных целей - граница в безопасности, а период высокой инфляции подходит к концу", - отрапортовала пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.
С другой стороны, Трамп как немногие ценит в политике пиар-составляющую. А если судить по соцопросам, то на самих американцев шквал первых недель его правления оказал скорее деморализующее воздействие. Они опасаются, что развязанные Трампом торговые войны приведут к рецессии и росту цен на многие товары. В результате рейтинг его поддержки за несколько недель упал с 45 до 39 процентов. Социологи Ipsos утверждают, что это самый низкий показатель к 100-дневному рубежу президентства за последние восемь десятилетий (впрочем, доверие к оппозиционной Демократической партии еще ниже).
Поэтому глава Белого дома жаждет результатов, которые он сможет преподнести согражданам как успехи. "Следующие 100 дней будут состоять из торговых сделок, мирных сделок и сокращения налогов", - пообещала его пресс-секретарь, присовокупив: "Впереди все больше величия Америки". Отсюда возросший в последние недели интерес к обещанному урегулированию на Украине, а также активность в переговорах с Ираном и даже слухи о возможности диалога с КНДР.
Но Киев и его европейские союзники либо не знают особенностей американского политического календаря, либо намеренно хотели испортить Трампу мини-юбилей, то в открытую, то завуалированно саботируя переговорный процесс.
Как рассказал сам американский президент, Владимир Зеленский в ходе непродолжительной беседы с ним у гроба Папы Римского опять требовал оружия. Президент России Владимир Путин на днях озвучил готовность к прямому диалогу с Киевом без предварительных условий, но там пока даже речи не идет об отмене запрета на переговоры с Москвой. А главком ВСУ Александр Сырский сегодня призвал активизировать мобилизацию 18-летних украинцев. Подписание сделки по полезным ископаемым Украины, которую Трамп позиционирует как компенсацию за оказанную американцами военную помощь ВСУ, тоже уже не раз откладывалось из-за Киева, который долги признавать не хочет и требует в обмен гарантии безопасности. Наконец, учредители "коалиции желающих" в европейских столицах плетут свои кружева интриг вокруг идеи с миротворцами, пытаясь удержать Украину в конфликте.
На этом фоне в Вашингтоне начали все активнее проявлять нетерпение и озвучивать дедлайны, угрожая в случае отсутствия подвижек выйти из переговорного процесса. Сам Трамп рассказал, что примет решение о дальнейших шагах через одну-две недели, добавив: "В ближайшие несколько дней, вероятно, мы узнаем очень многое об урегулировании". Его госсекретарь Марко Рубио заявил, что начавшаяся неделя "будет критически важной, мы должны определиться, продолжим ли участвовать в этом начинании или пришло время сфокусироваться на других проблемах". Он призвал строить мирную сделку по Украине на "верификации, фактах, действиях и реалиях".
Российская сторона положительно оценивает переговорный процесс и отмечает желание администрации Трампа понять первопричины кризиса, но к срокам не привязывается, делая упор на содержании. Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью бразильской газете O Globo: "Между Москвой и Вашингтоном продолжается диалог по поиску путей урегулирования. Надеемся, что он даст взаимоприемлемые результаты". Накануне в МИД России сообщили, что Лавров и Рубио поговорили по телефону и провели "продуктивный обмен мнениями".
Пока непонятно, насколько администрация США увязывает между собой треки по мирному урегулированию на Украине и нормализации двусторонних отношений с Россией. Перспектива того, что Вашингтон может дистанцироваться от украинского кризиса, но продолжить сближение с Москвой, конечно, крайне тревожит и Киев, и его европейских покровителей. Они предпринимают всевозможные попытки переложить на Россию вину за пробуксовку мирного процесса. Трамп, судя по его заявлениям, пока склонен больше упрекать в недоговороспособности именно Украину. Однако несколько раз он делал критические ремарки и в адрес России, в том числе намекая на возможность ужесточения санкций.
Первые 100 дней второго срока Трампа запомнились кипучей активностью и медийным шумом вокруг нее. Но удастся ли ему вдолгую перекроить внутренний и внешний курс Америки - пока вопрос открытый. Трамп хочет войти в историю миротворцем и получить Нобелевскую премию мира, однако развязать узлы конфликтов с наскока пока не получается. На внутренней арене, как указывает газета The Washington Post, Рузвельт в свое время оформлял свои реформы как законы, в то время как Трамп правит исполнительными указами. Законы утверждают конгрессмены, поэтому менять их сложнее. А вот указы отменяются подписью главы Белого дома, что позволяет каждому следующему президенту пересматривать оформленные таким образом решения предшественника. Справедливости ради - это особенность не только нынешнего главы Белого дома, а всех президентов США последних десятилетий, вытекающая из углубляющейся поляризации американской политики.
vova-55
29.04.25 21:52
Хороший и взвешенный обзор!XP Best
30.04.25 00:21
Президент - это исплнительный орган, это правительство США. И он принимает правительственные постановления, не трогая законов. А Конгресс - это парламент, он работает с законами.