С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"

22.05.25 03:40

США: опыт строительства империи

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон определился с архитектурой новой системы противоракетной обороны "Золотой купол". Расходы на ее разработку и внедрение составят 175 млрд долларов, а готова она должна быть уже через три года.

Анонсируя новую систему, Трамп указал, что в ней будут применяться "технологии следующего поколения на суше, на море и в космосе". Руководить проектом будет генерал Майкл Гетлейн, который сейчас является заместителем начальника космических сил США. По словам Трампа, когда "Купол" заработает, он сможет перехватывать любые гиперзвуковые, баллистические и крылатые ракеты, "даже если они будут запущены с других концов света и из космоса".

На сайте аэрокосмической военной корпорации Lockheed Martin новой системе поют дифирамбы и даже выложили рекламное видео, рассказывающее, как "Купол" будет хранить покой американцев. Называя систему "революцией в ПРО", компания подчеркивает, что его концепция заключается в "достижении целей мира посредством силы и сдерживания противников от атак США". Lockheed Martin прямо сравнивает масштаб "Купола" с Манхэттенским проектом – программой США по разработке ядерного оружия.

Корпорация дает некоторые подробности, как "Купол" будет устроен. Он будет состоять из нескольких сегментов, в частности, систем определения пусков ракет, вычисления их траекторий, а также средств перехвата. Среди последних должны появиться космические перехватчики и гиперзвуковые средства. Но в системе будут использоваться и уже имеющиеся разработки. Все они должны быть объединены в "глобальный массив, который должен работать с молниеносной скоростью и ювелирной точностью". Речь идет о системах управления C2BMC, противобаллистических ракетах-перехватчиках NGI, зенитных комплексах "Patriot", системах предупреждения о ракетном нападении SBIRS, радарах дальнего обнаружения LRDR, противоракетных комплексах THAAD и истребителях F-35.

Аналитики в целом сходятся с тем, что план по строительству "Купола" осуществим, но может столкнуться со множеством трудностей. Эксперты британской The Independent считают, что самый важный и самый сложный компонент системы – космические перехватчики ракет, в том числе лазеры. Они должны охватить всю территорию США, то есть на орбиту должна быть выведена огромная сеть аппаратов. Каждый запуск – это огромные расходы и большой риск. Ряд экспертов уже говорят, что минимум средств, который должен быть выделен на "Купол" – это 500 млрд долларов. С такой оценкой согласно и бюджетное управление Конгресса США. Другие специалисты уверены, что система будет стоить не менее 2,5 трлн долларов, а построить ее удастся в лучшем случае к 2030 году.

Другая проблема – как выстроить синхронную работу всех ведомств, задействованных в проекте. Среди них – армия, авиация и флот, Агентство по противоракетной обороне, Космические силы, НАСА, частные производители и крупные оборонные корпорации. Каждый участник при разработке системы будет тянуть одеяло на себя, пытаясь получить дополнительное финансирование и полномочия. Известно, что свою заинтересованность в проекте выразили 182 компании и 13 агентств и ведомств США, которые направили в Белый дом уже 360 различных концепций и предложений по "Куполу".

Еще одна проблема – "Золотой купол" может спровоцировать мировую гонку вооружений. Потенциальные угрозы ракетного нападения уже сейчас могут быть купированы Вашингтоном имеющимися средствами. По мнению аналитика американского Института ответственного государственного управления Куинси Уильяма Хартунга, единственная надежная защита от ядерных ракет – это прежде всего снижение вероятности их запуска. "Это требует возобновления переговоров по контролю над вооружениями между США и Россией, а также диалога с Китаем о будущих ядерных разработках", – уверен Хартунг.

Создание новой системы неизбежно приведет ко вполне резонным опасениям других стран за свою безопасность. Об этом уже заявили в России и Китае. По итогам переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина, Москва и Пекин подчеркнули, что создание Вашингтоном ничем не ограниченной системы ПРО означает "полный и окончательный отказ" от признания взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, Россия и Китай обращают внимание, что в рамках системы будет использовано оружие для ведения боевых операций в космосе. "Это превращает космическое пространство в арену вооруженного противоборства", – отмечают в Москве и Пекине.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям