23.05.25 07:31
25 февраля 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о полной победе над бедностью в Китае. В Поднебесной реализовали стратегию оказания адресной помощи нуждающимся и приложили усилия к искоренению нищеты за счет развития. За период с конца 2012 года по начало 2021 года более 9,6 млн жителей Китая переехали из бедных районов страны. Облик китайских районов, которые избавились от бедности, претерпел исторические изменения. Китайский лидер рассказал миру о том, что в КНР создана «китайская модель» сокращения масштабов нищеты и внесен значительный вклад в борьбу с бедностью на всей планете. Также он отметил ведущую роль Коммунистической партии в этом важном деле.
Сделал сам, помоги другимА в мае 2025 года Си Цзиньпин в послании участникам Форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по сокращению бедности и устойчивому развитию заявил, что Китай готов обмениваться знаниями и практиками с государствами, входящими в ШОС.
«В качестве председательствующего государства ШОС по принципу ротации Китай готов укреплять стратегические контакты с каждой из сторон, делиться опытом по борьбе с бедностью, углублять практическое сотрудничество», — сказал он.
Председатель КНР отметил, что Китай будет стремиться к тому, чтобы всё больше стран выбирали путь преодоления бедности и устойчивого развития, учитывая при этом специфику каждой из них. Он подчеркнул, что совместные усилия в этом направлении необходимы для построения мира, свободного от бедности, где все смогут достичь процветания.
Си Цзиньпин акцентировал внимание на том, что повышение уровня жизни населения является общей целью для всего человечества. Он также указал, что Китай смог добиться значительного прогресса в борьбе с бедностью, опередив график, установленный Повесткой дня в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.
Неважно, какого цвета кошкаКаким же образом в Китае удалось ликвидировать крайнюю нужду?
«Избавление сельского малообеспеченного населения от нищеты является в нашей стране одним из наиболее узких и проблемных мест. Полное построение среднезажиточного общества, действительно, не означает, что все его члены будут иметь одинаковый достаток и жить в одинаковых условиях. Тем не менее, если уровень жизни нынешнего более чем 70-миллионного бедного населения не будет заметно улучшен, то заявление о всеобъемлющей средней зажиточности будет несостоятельным», — сказал председатель КНР на XVIII съезде КПК 29 октября 2015 года.
Он добавил, что для полного построения среднезажиточного общества самым важным является срочное укрепление слабых звеньев в экономике.
«В противном случае это нанесет вред всему плану развития. Самая тяжелая задача в процессе достижения полного построения среднезажиточного общества — это достижение окончательной победы в борьбе с бедностью. А самой актуальной проблемой является то, что на селе по-прежнему проживают более 70 млн малообеспеченных людей», — далее сказал Си Цзиньпин.
Таким образом, среди наиболее значимых результатов, достигнутых Китаем за последние десятилетия, можно выделить успешную борьбу с нищетой. Если ещё 20 лет назад почти половина жителей Китая находилась за чертой бедности по стандартам Всемирного банка, то теперь страна добилась значительного прогресса в улучшении качества жизни населения. И это произошло, несмотря на сложные геополитические и эпидемиологические условия, с которыми Китай столкнулся в последние годы.
По информации Международного валютного фонда, в 1978 году, когда в Китае стартовала политика реформ и открытости, 64,3% жителей сельской местности имели годовой доход на человека от 100 до 300 юаней, а ещё 33,3% — менее 100 юаней в год. Таким образом, почти всё сельское население, которое составляло 82% от общей численности жителей страны, находилось за чертой бедности.
В начале этой борьбы в Китае не уделяли достаточного внимания регулированию частного предпринимательства. В то время перед страной стояла задача обеспечить выживание и благополучие большинства населения, избавить его от нищеты и гарантировать базовые потребности, такие как тепло и еда. Поэтому, хотя многие частные предприятия тогда работали с нарушениями требований безопасности, экологичности и охраны труда, это помогло Китаю реализовать своё главное преимущество — доступность и низкую стоимость рабочей силы.
Усилия государства и бизнесаВ настоящее время в Китае более 80% всех компаний являются частными. Они обеспечивают 60% роста ВВП. В середине 1990-х годов две трети всего экспорта Китая, который был основой роста экономики, приходилось на государственные компании. К 2013 году эта доля снизилась до 11%. Частные компании также обеспечивают более 80% всех рабочих мест в стране. Таким образом, ставка на развитие частного сектора оказалась успешной стратегией для обеспечения роста ВВП и улучшения уровня жизни населения.
Тем не менее, как показывает опыт, бесконтрольное развитие капитализма приводит к значительному социальному неравенству. В результате, некоторые группы населения становятся богаче, в то время как другие, наоборот, оказываются в уязвимом положении. В 1990 году индекс Джини в Китае, по данным Всемирного банка, составлял 32,2. Чем выше этот показатель, тем больше разрыв между богатыми и бедными. К 2010 году индекс вырос до 43,7.
Крупные города, особенно в богатых прибрежных провинциях, развивались стремительно, в то время как сельские районы в центральном и западном Китае оставались отсталыми. Поскольку экономика Китая на протяжении многих лет была ориентирована на экспорт, деловая и производственная активность концентрировалась в прибрежных восточных регионах.
Проанализировав ситуацию, руководство Китайской Народной Республики пришло к выводу, что без участия государства проблема социального неравенства и напряжённости в обществе будет только усугубляться. В результате были сформированы принципы распределения налоговых поступлений между регионами. Более слабые в экономическом плане западные провинции стали получать финансовую поддержку. Этому способствовали и государственные программы переселения жителей из отдалённых районов, о чём говорил Си Цзиньпин.
Одна из ключевых особенностей китайских программ по борьбе с нищетой — трансфертные платежи. Суть их заключается в перераспределении налоговых доходов из более развитых восточных областей в менее развитые регионы, в значительной степени зависимые от финансовой поддержки со стороны центрального правительства и неспособные без материальной помощи самостоятельно преодолеть бедность.
Помимо этого, в государстве, как уже упоминалось, реализуются программы по перемещению граждан из регионов с низким уровнем жизни и неблагоприятными климатическими условиями в более привлекательные места для проживания. Это делается для того, чтобы предоставить людям возможность для устойчивого развития. В данном процессе участвуют не только центральные власти, но и местные администрации более развитых регионов. Они помогают отстающим территориям перенимать опыт развития и преодоления бедности.
Один из ключевых факторов, способствующих росту экономики Китая и повышению уровня жизни населения, — это развитие базовой инфраструктуры. После проведения налоговой реформы в середине 1990-х годов местные органы власти получили больше свободы в выборе методов развития своих регионов и формировании социальной политики. Однако вместе с этим увеличилась и ответственность за основные экономические показатели и социальные обязательства. Поэтому региональные администрации стремились обеспечить развитие своих регионов, уделяя особое внимание развитию инфраструктуры.
Крупные инфраструктурные проекты действительно способствуют росту ВВП, поскольку в них участвует множество участников. Они обеспечивают рабочие места и повышение уровня жизни. Кроме того, многополосные дороги, аэропорты, электростанции и современные технопарки — это очевидные преимущества цивилизации, которые влияют на улучшение качества жизни людей.
За последние десятилетия Китай создал самую обширную сеть высокоскоростных железных дорог в мире, общая длина которой составляет более 35 000 километров. Даже американская сеть автомагистралей не может сравниться с ней по масштабу: протяжённость китайских скоростных автомагистралей превышает 149 000 километров.
Китай в настоящее время — второй в мире по объёму рынка гражданской авиации. В Поднебесной сформировался наиболее разнообразный и насыщенный промышленный комплекс с эффективно работающими логистическими системами и развитой инфраструктурой.
Хочешь победить бедность? Спроси у Китая, как это сделатьВласти Поднебесной подходят к вопросу борьбы с бедностью с разных сторон, учитывая как экономические, так и социальные аспекты. А благодаря особенностям политической системы КНР способна эффективно использовать все доступные ресурсы для достижения своих целей.
Однако в государстве осознают, что преодоление бедности невозможно без решения социальных вопросов. Что нельзя ограничиваться лишь экономическим ростом. Что образовательные и медицинские системы нуждаются в различных видах помощи. И в этом отношении подход китайских властей отличается от подходов многих других государств.
Как уже было сказано, в этой борьбе весьма значительна роль предпринимательства. Многие крупные государственные и частные организации активно содействуют улучшению условий жизни малообеспеченных слоёв населения. Бизнес несёт социальную ответственность, и это является основой для сотрудничества в рамках социалистической системы с китайскими особенностями.
Китай, будучи социалистическим государством, способен мобилизовать все доступные ресурсы для достижения значимой, амбициозной цели. Далеко не все страны способны на это.
К примеру, в 2016 году правительство Китая опубликовало программу по борьбе с бедностью. Она включала в себя развитие электронной коммерции, диверсификацию экономики и развитие туризма как инструменты для снижения уровня бедности в сельских районах.
В этом же году компания Alibaba запустила более двадцати тысяч сервисных центров Taobao в сельской местности. В этих центрах фермеры могли получить информацию о том, как работать на платформе Taobao, а также создать свой интернет-магазин для продажи своей продукции.
Как результат, в первый год эксперимента в провинции Ляонин 80% урожая клубники было успешно реализовано через интернет. Впоследствии к эксперименту присоединились и другие платформы электронной коммерции, такие как JD.COM.
В 2017 году в стране было создано более 9 миллионов онлайн-магазинов в сельской местности, что привело к появлению 28 миллионов новых рабочих мест. Это, в свою очередь, увеличило покупательную способность сельского населения. По информации, предоставленной властями, спустя год после старта эксперимента доля онлайн-продаж в сельской местности составила 17,3% от общего объёма.
В рамках тринадцатого пятилетнего плана Китай поставил перед собой следующую задачу: в процессе борьбы с бедностью предотвращать финансовые риски и защищать окружающую среду. Эти три направления были названы «тремя тяжёлыми битвами» на пути к построению общества средней зажиточности.
И вот в 2021 году Си Цзиньпин объявил о полном искоренении бедности в стране.
Безусловно, Китай, который уже занимает второе место в мире по объёму экономики (а по некоторым оценкам, даже первое), нельзя назвать ни бедной, ни даже развивающейся страной. И то, что за 40 лет это государство смогло вывести из нищеты более 800 миллионов человек, не может не вызывать восхищения.
Стоит отметить, что глава КНР объявил об этом сразу после кризисного 2020 года, когда мир ещё не пришёл в себя от последствий пандемии, нанесшей чувствительный удар по экономикам всех стран.
В свете этих событий достижения Китая в борьбе с бедностью приобретают особую значимость, а опыт непременно должен изучаться всеми государствами. Тем более, что китайский лидер уже выразил готовность поделиться им со странами ШОС.
Айдар Ермеков
(по материалам Института по изучению партийной истории и литературы при ЦК КПК)
Леонид Ильич Брежнев дорогой.
23.05.25 23:12
Тут главное разрешить шокером в задницу при виде пьянницы, участковым или родне.Разрешить продажу всем родственникам забулдыг и не привлекать к уголовке, соседей тоже. Часто вся сельская улица из малолетних алкашей. Трезвый никогда не будет бедным.