Талибы откроют России новый стратегический путь на юг

23.07.25 04:45

Экономика и Финансы

Налаживание политических отношений России с новым талибским правительством Афганистана дает надежду на весомые экономические перспективы. Реанимирован забытый было проект Трансафганской железнодорожной магистрали. О чем идет речь и почему строительство этой дороги имеет существенное значение для нашей страны?

18 июля в Кабуле на встрече министров иностранных дел Узбекистана, Афганистана и Пакистана было подписано соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства Трансафганской железнодорожной магистрали. Которая не просто свяжет Узбекистан и Пакистан через территорию Афганистана, но и может стать важнейшей артерией, по которой будут курсировать грузы из Белоруссии и России до Индийского океана и обратно.

Сама идея не нова – ее обсуждали еще в нулевые и десятые годы. Но лишь обсуждали. «Проект не мог быть реализован потому, что Афганистан находился в состоянии войны талибского подполья против американских оккупационных войск. И после того как война закончилась победой одной из сторон, там можно вести бизнес», – говорит газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Примерно через два года после победы талибов – в ноябре 2023-го – в рамках транспортного форума ШОС был подписан меморандум о создании международного транспортного коридора через Афганистан. По расчетам авторов проекта, доставка грузов по этому коридору из Белоруссии к пакистанским портам займет 20 дней – и это в три раза быстрее, чем морским транспортом.

И вот сейчас стороны перешли к разработке ТЭО ключевого участка этого коридора – от узбекского Термеза до пакистанского Пешавара – общей протяженностью примерно в 600 км. «Строительство пойдет не совсем с нуля. Уже функционирует ветка Термез – Мазари-Шариф. И практика показывает, что ее можно продлевать на юг – вплоть до пакистанской границы», – говорит Никита Мендкович.

Однако продлевать будет непросто, прежде всего с инженерной точки зрения. Афганистан – это сплошные горы, сейсмоактивные зоны, ущелья. Нужны новейшие, иногда даже нестандартные, конструкторские решения. И не только для преодоления природных препятствий – у Афганистана, Узбекистана и Пакистана разные железнодорожные колеи.

И, конечно, строительство потребует немало средств. Стоимость проекта, по данным Минтранса Узбекистана, – $4,6 млрд. И это начальная оценка, наверняка сумма, как это обычно, в процессе строительства вырастет. И эти деньги нужно где-то взять.

Авторы проекта надеются взять деньги от ближневосточных инвесторов – а также из России, которая с большой долей вероятности примет деятельное участие в строительстве коридора. Ведь он был одной из причин того, почему Москва в итоге признала талибов законной властью в Афганистане.

В свое время Россия с осторожностью смотрела на любые инфраструктурные проекты (железную дорогу, трубопроводы и т. п.) из Средней Азии в Индийский океан. Рассматривала их через призму попыток вырвать среднеазиатские страны из российского политического пространства.

Однако сейчас ситуация изменилась – на фоне закрытия западных торговых маршрутов и чрезмерной зависимости России от восточных нашей стране как никогда нужны южные альтернативы.

«Создание транзитного трансафганского маршрута поможет нам, минуя всех посредников, выйти на рынки растущих стран Южной Азии, прежде всего Пакистана и Индии. В отличие от Европы, там быстро растет и численность потребителей, и их покупательная способность», – объясняет Никита Мендкович.

Конечно, некоторые альтернативные пути транзита есть и сейчас: через Азербайджан к иранским портам, через Каспий к иранским портам, а также через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан к иранским портам. Но, во-первых, отношения с Азербайджаном сейчас далеки от идеала. Во-вторых, транзит через Каспийское море требует как минимум двух перевалок между сухопутным и морским транспортом. В-третьих, все эти пути завязаны на Иране, который находится на грани начала новой войны с Израилем.

Альтернативные маршруты важны не только для потребительских товаров, но и для энергоресурсов.

«Помимо железной дороги, обсуждается и даже существует проект строительства газопровода. Он мог бы соединять месторождения не только Средней Азии, но и, например, российского Ямала с рынками Пакистана и Индии», – продолжает Никита Мендкович.

Хотя, в отличие от железной дороги, газопровод – это дело все-таки далекого будущего. Ведь требует колоссальных вложений, длительной окупаемости – а значит, и гарантий того, что эта окупаемость состоится. «Кто рискнет построить трубопровод, который могут в любой момент взорвать? А если не взорвать, то попытаться выбить какие-то деньги за безопасный транзит, что могут делать в любой деревне по пути следования трубы», – объясняет газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового Университета Игорь Юшков. И это без учета гарантий долговременной стабильности самого правительства талибов.

Именно поэтому потенциальный ключевой потребитель газа – Индия – не готова подписать предварительный контракт на поставки. «Ее позиция очень простая – вы сначала постройте, а потом мы уже будем договариваться. Тем более на рынок готовятся выйти значительные объемы катарского, американского и австралийского СПГ, а это будет означать снижение цен», – продолжает Игорь Юшков. А без контракта никто строить трубу не будет.

Однако в перспективе все эти проблемы будут решены.

СПГ все равно не сможет конкурировать по цене с трубопроводным газом, а нестабильность в Афганистане будет преодолена. Причем преодолена силами не только талибов, но и коллективными действиями в рамках ШОС, где не только Россия, но и все страны-участницы заинтересованы в том, чтобы в Афганистане был мир и порядок.

Благодаря Афганистану Средняя Азия получает выход к южным морям. Иран – возможность зарабатывать на этом выходе. Так, Тегеран строит железную дорогу в Герат, которая соединит его с иранским портом Чабахар в Индийском океане. Россия – еще один стратегический транспортный маршрут в южном направлении. И если дорога будет продлена в сторону Памира, то вполне может соединиться с международным транспортным коридором «Север – Юг».

Ну и, наконец, Китай получает выход к Индийскому океану и Ближнему Востоку в обход уязвимых морских маршрутов через Малаккский пролив и вдоль индийского побережья.

Сейчас китайцы вполне могут отправлять свои грузы напрямую через Пакистан, с которым у КНР есть де-факто общая граница. Но проблема в том, что шоссе идет по спорным территориям, которые Индия считает своими – а значит, будущее трассы неопределенное. Да и в настоящем она закрывается в зимнее время из-за опасности схода лавин.

Поэтому дороге быть. Вопрос лишь в том, когда и за сколько.

Источник: ВЗГЛЯД

Редактор: Ксения


Леонид Ильич Брежнев дорогой.

23.07.25 05:11

Опоры от крымского моста годятся все до одного, металл девать некуда. Пуштуны ловчее будут варить консттрукции, чем рыть тоннели.

Леонид Ильич Брежнев дорогой.

23.07.25 08:45

Обязательно двухпутную нашей колеи и под ВСМ китайских технологиё,пассажиров нет под неё, но насыпные и наливные в перегруз.

Аббе

23.07.25 09:06

На пути в Афганистан казахи. На пути в Иран - Азербайджан. И те и другие суть пособники Лондона.
Ни о каком транзите из России в Афганистан можно не вспоминать, пока не вылечат казахов.
Как вариант - морские перевозки через Каспий?
Что там у нас? Туркмения? Ссылка
Есть границы с Ираном и Афганистаном.
Нуууууууу........
Бог его знает. Может и срастётся. А может и НЕ срастётся.
Вон с Ираном обсуждения идут насчёт коридора "Север-Юг"? Ссылка
Только известные нам подписанные документы - аженно из 1999 года.
За 26 лет можно зачать и выносить детей, у детей могут родиться уже свои дети. Вот только в Иране не чешутся!
Какие причины полагать Туркмению более договороспособной мне неизвестно. У Алиева обострение, казахи не выглядят расположенными к взаимным проектам.
Так что извините. Помахать флагом - это можно. Надеяться - нужно.
Рассчитывать на успех как то не выглядит правильным.


Аяврик

23.07.25 11:05

-- Бог его знает. Может и срастётся. А может и НЕ срастётся. Вон с Ираном обсуждения идут насчёт коридора "Север-Юг"?

дело-то в том - почему "сроки тянутся" - что с этим "коридором", очевидно, подход к "участникам конвенции" в Кремле такой: "Только на паритетных началах!" - а не за счёт "щедрой души" России-Матушки.

так что все эти "сроки" свидетельствуют лишь о том, что у "партнёров" за душой ничерта нет - в натуре - а только "языком" могут

....была бы у них нужда жизненная в таком ... пути... из варягов в индии... то нашли бы и тенге, и рабочии руки, и сами бы уже без нас начали тянуть...

всё очень просто, на самом-то деле (и никакие "пособники Лондона" тут ни при чём - чего уж тут... )


Аяврик

23.07.25 11:13

....однако, сама Новость (в виде кликабельного заголовка и затравки "Налаживание политических отношений России с новым талибским правительством Афганистана дает надежду на весомые экономические перспективы. Реанимирован забытый было проект Трансафганской железнодорожной магистрали
."), конечно, впечатляет - на фоне не столь давних закошмариваний Талибана в отечественной блогосфере и пророчеств диванных "караул-патриотических" экспердов о прорыве талибов в Россию через её среднеазиатское "мягкое подбрюшье"

а тут... такая "дружба-жвачка" навек нарисовывается - и стабилизация ... в тылу "британских подручных"...

;-))





PeterYakovlev

23.07.25 12:51

Ага,ага доцент Мирзаян и Никита Мендекович таки фсё вам посчитают и выложат..
Только уже БЕЗ России Узбеки с талибами договорились про дорогу
"Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар",
Соглашение была подписано между Узбекистаном, Афганистаном и Пакистаном
еще в феврале 2021 году.
И никакой России ТАМ нет...


Аббе

23.07.25 15:00

> Аяврик
-- Бог его знает. Может и срастётся. А может и НЕ срастётся. Вон с Ираном обсуждения идут насчёт коридора "Север-Юг"?

дело-то в том - почему "сроки тянутся" - что с этим "коридором", очевидно, подход к "участникам конвенции" в Кремле такой: "Только на паритетных началах!" - а не за счёт "щедрой души" России-Матушки.

так что все эти "сроки" свидетельствуют лишь о том, что у "партнёров" за душой ничерта нет - в натуре - а только "языком" могут

....была бы у них нужда жизненная в таком ... пути... из варягов в индии... то нашли бы и тенге, и рабочии руки, и сами бы уже без нас начали тянуть...

всё очень просто, на самом-то деле (и никакие "пособники Лондона" тут ни при чём - чего уж тут... )
Казахстан и Баку никак не нищие. И на предмет ресурсов могут вкладываться. Печаль в том, что не хотят.
Ну а Иран уже и вовсе кошмарен. Да, они десятки лет под санкциями.
Но?
Именно это и могло стать двигателем прогресса. Десятки миллионов тонн груза - это не просто так и это оплачиваемый поток. Вопросов то не сильно много.
1) Есть ли гарантии вменяемого, суверенного поведения Индии с Пакистаном? Или на них гавкнут и они откажутся от покупки товаров из России? И этот вопрос лежит далеко за рамками возможностей и России и Ирана. Если же строить без таких гарантий, то остаётся разве что Восточная Африка да Бирма с Таиландом. На них 50 миллионов тонн товаров в год поднять не получится.
2) Есть ли желание самого Ирана создавать коридор? Писали, что у них связь с северными провинциями не сильно то хороша? Так вот насколько им важна внутренняя связь между провинциями, насколько им важна связь "со всем, что вокруг Каспия". Не для кого то, а только для себя.
Готовы ли они вкладываться во внутренние инфраструктурные проекты?
3) Если у Ирана недостаточно каких то ресурсов, то захотят ли они купить оные у России? И чем могут и хотят заплатить?
Россия ничуть не волшебный сундук Алладина. Может многое, но варианты "ресурсы за улыбки со сладкими словами" нас не устраивают.

Насчёт пособников Лондона - извините. Казахи и Баку сильно отметились в несуверенности. И в мелкой пакостливости.
Иран выглядит наследием древних и великих государств. И, казалось бы, по мелочам не гадит?
Но вот насколько они хотят быть самостоятельными на самом деле? И насколько у них на это хватит ресурсов?
Пока что - увы, увы, увы. Ресурсов не хватает. Может вообще не хватает, а может тех, которые они готовы выделить.
Это намного лучше, чем истерики Алиева, но многократно меньше того, что бы нам хотелось.
Бла-бла-бла в течение 26 лет утомят кого угодно.


delta

23.07.25 15:29

Что - то местный форум погряз в пессимизЬме!
Нельзя так! Да - казахи с азербайджанцами поют с Лондонского голоса. Пока. Пока наши руки заняты Украиной. Но, ведь, так будет не всегда. Когда покончим с проблемой Незалежной, появится возможность поговорить по душам и с Баку и с Астаной. Чем хороши эти страны? А тем, что они - экспортёры углеводородов! То есть, если там скинуть пробританских ставленников, и посадить своих человечков, то они не станут просить хлеба у Москвы.
А возвращаясь к талибам, можно, только, порадоваться, что в самом центре Евразии, в вожделенном англосаксами Хартленде, появилась сила - антагонист Запада. Готовая сотрудничать с Москвой и Пекином. По этому поводу черти в аду, на радостях, подбрасывают дровишек под сковороду, на которой жарится Маккиндер.


Аббе

23.07.25 17:06

> delta
Что - то местный форум погряз в пессимизЬме!
Нельзя так! Да - казахи с азербайджанцами поют с Лондонского голоса. Пока. Пока наши руки заняты Украиной. Но, ведь, так будет не всегда. Когда покончим с проблемой Незалежной, появится возможность поговорить по душам и с Баку и с Астаной. Чем хороши эти страны? А тем, что они - экспортёры углеводородов! То есть, если там скинуть пробританских ставленников, и посадить своих человечков, то они не станут просить хлеба у Москвы.
А возвращаясь к талибам, можно, только, порадоваться, что в самом центре Евразии, в вожделенном англосаксами Хартленде, появилась сила - антагонист Запада. Готовая сотрудничать с Москвой и Пекином. По этому поводу черти в аду, на радостях, подбрасывают дровишек под сковороду, на которой жарится Маккиндер.
На словах талибы готовы на.....
Не важно на что. Им нужна вода и много. Климат планеты иссыхает и войны за воду выглядят вполне реальными через вполне обозримые сроки. То есть - Афганистан ещё не стал чем то экономиески значимым, но головная боль от них странам, которые ниже по течению
, уже обозначилась.

Иран - тот самый лежачий камень, под который вода не течёт. 26 лет ничегонеделания - это ещё не приговор, но очень серьёзно.
Тут уж точно не о среднесрочных процессах экономики идёт речь. Достоверно долгосрочное приклеивание их мышления к неподвижности.

Кахахи? Вспышка исторического бытия и не более того. Пока этот пузырь не лопнет сам собой - так и будут там играться 120 племён в трёх жузах. Государственного мышления там ноль.

Алиев? Заигрался в успешность своего отца. И лечить это заболевание долго, сложно и не факт, что реально.

Извините, читаю то я "талибы", да только слышу "бассейн водосбора Енисея и Енисейское речное пароходство". Плюс система ГЭС и шлюзов.

Потому, что Енисей это реально и там не сможет помешать никакой Алиев.
Азия южнеее России недоговороспособна.

Смотрим на реалии СВО и видим, что на обучение приехали люди из страны, где умеют думать суверенно. Сколько их на самом деле? Вот на фронте? Не знаем.

Важно то, что есть надежда на бартер наших ресурсов на их строителей.
Сколько вообще там населения в КНДР? Ссылка Оценочно - 26 миллионов.
Армия КНДР оценивается в примерно миллион человек. Это очень много. Обычно принимают 1% от населения. Здесь целых 4%. Много, очень много. И на экономику это ложится весьма серьёзным грузом. Крайне грубо - 3% армии немножко лишние.750 тысяч это много даже по меркам России.

Может из этих 750 000, может из "не армии" выделение 10-15% не выглядят чем то катастрофичным для их экономики. Но вот для России 75000-100 000 высокоорганизованных строителей на инфраструктурных объектах Енисея и "восточнее Енисея" не выглядят лишними.

Если взбесилась Европа и закрывает дороги на Запад, если на Юге не мычат и не телятся в Иране, если больные патологической суверенностью казахи с Азербайджаном, остаются ОЧЕНЬ Дальний Восток и, извините, но Север.

Намозолил присутствующим глаза темой Среднеенисейской ГЭС? Ссылка
Да не важно, что это может быть крупнейшая ГЭС в России на 7,4 гигаватта.

Принципиально важно то, что подпор водохранилища по Енисею аженно до Красноярской ГЭС. Водохранилище длиной около 200 километров. Ну и по Ангаре до Богучанской ГЭС. Единая акватория, общее судоходство. И умные мысли, как включить в грузооборот "всё, что выше Красноярской ГЭС и Богучанской ГЭС. Шлюзы на каскад плотины высотой 67 метров не выглядят неразрешимой задачей. А значит и замыкание от Красноярска до Таймыра выглядит реальностью.

Заметьте, в Википедии статьи корректируются и весьма шустро. Из статьи про эту ГЭС исчезли сведения о проектных сроках строительства. Нуууу... Как мне помнится, речь шла о чём то вроде 10 лет. Плюс-минус, но не много.
Долго ли это? Да уже точно не мало. С другой стороны - это всего навсего 40% от строка нереагирования Ирана. И тут все затруднения окажутся внутри России. Не привязанные к бредням Тегерана насчёт "Малого Сатаны".

Здесь не могут мешать выкрутасы наших южных соседей больных повышенной суверенностью. (типа сахарного диабета или избытка пуриновой кислоты, приводящие к инвалидности и смерти).
Здесь прямой выход в мировой океан.

И что уж там будут думать об этом элиты несостоявшихся "как бы государств" транзитёров - это уже не наша забота.

Афганистан?
Для нас он не более полезен, чем Полярная звезда. Видеть видим, но не более того.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям