Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях

26.07.25 14:48

Экономика и Финансы

Каждому из нас знакомо это странное чувство, когда вдруг понимаешь, что общался в сети не с человеком, а с ботом. Нечеловеческие аккаунты заполонили интернет задолго до того, как благодаря ChatGPT диалоги с ботами стали обыденностью. В 1966 году ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали "Элизу" — программу, симулирующую беседу с реальным человеком. Спустя без малого 30 лет пользователи Microsoft познакомились с виртуальным помощником по имени "Скрепыш". Несмотря на неожиданную неприязнь некоторых пользователей к этому антропоморфному канцелярскому предмету, куда более зловредные боты появились позже и стали надоедать любителям соцсетей, особенно в хаотичный предвыборный сезон 2016 года в "Твиттере".

Но боты никуда не исчезли. Эти программы, выполняющие автоматические повторяющиеся задачи, все также наводняют цифровое пространство и стали ключевой частью ИИ-революции, которая грозит изменить интернет, привычный нам с середины 1990-х.

Проблема в том, что всплеск активности ботов не просто нарушает интернет-трафик, а способен раздувать цифровую экономику, искажая метрики, на которых основана оценка технологических компаний. Сегодня программные боты генерируют более половины мирового интернет-трафика. В 2024 году, по данным Imperva (подразделение лидера рынка кибербезопасности Thales), боты впервые превзошли активность реальных пользователей. В отчете под названием "Bad Bot Report" компания отметила, что почти 50% трафика приходится на нечеловеческие источники, причем 20% из них — так называемые "вредоносные боты", склонные к множеству зловредных действий.

Например, боты создают фальшивые просмотры страниц, клики, показы рекламы и пользовательские сессии, что искусственно завышает ключевые аналитические данные. Искажаются такие метрики, как конверсия, средняя продолжительность сессии и другие. Компании, работающие в области кибербезопасности, хоть и могут преувеличивать данные в своих интересах, утверждают, что боты-накрутчики рекламы кликают на объявления с оплатой за клик или имитируют активность пользователей, заставляя компании платить за трафик и конверсии, которых на самом деле не существует. Глобальный ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов ежегодно.

А теперь представьте стартапы, которые демонстрируют "парадные метрики" — например, количество регистраций или загрузок приложений. Многие из этих цифр могут быть накручены ботами — зачастую так и есть. Эти данные обычно предоставляются самими компаниями и редко подвергаются независимой проверке. Инвесторы полагаются на такие метрики (и не только) для оценки стоимости компаний, поэтому фальшивые или завышенные цифры могут скрывать реальное состояние бизнеса.

Вдумайтесь в то, как инвесторы вкладывают деньги в раздутые ботами бизнес-модели и вспомните слова Торстена Слока, известного экономиста Apollo Global Management, чьи аналитические заметки в "Daily Spark" регулярно будоражат финансовый мир. Недавно он опубликовал поразительный график, основанный на собственных расчетах: "Разница между пузырем ИТ 1990-х и сегодняшним пузырем ИИ состоит в том, что топ-10 компаний S&P 500 сейчас переоценены сильнее, чем тогда". Иными словами, если нынешний ажиотаж вокруг ИИ — это пузырь, то он больше того, который лопнул во времена "краха доткомов", приведшего к тяжелой рецессии. Слок не упомянул ботов, но это добавляет серьезности вопросу: что, если именно они лежат в основе нынешнего бума ИИ?

Боты и пузыри

Эта бот-накрутка может подпитывать более масштабный технологический и инвестиционный пузырь. Компании сообщают о быстром росте количества и активности пользователей, инвесторы бросаются за следующей грандиозной идеей, и в результате возникает рыночная среда, напоминающая эпоху доткомов, где ажиотаж и раздутые метрики рискуют затмить реальные фундаментальные показатели бизнеса.

Вспомните историю с "единорогами" — так в Кремниевой долине называют частные компании с оценкой в $1 млрд и более. В 2013 году, когда венчурный капиталист Эйлин Ли (Aileen Lee) придумала этот термин, чтобы подчеркнуть их редкость, таких компаний были единицы. К 2025 году, по данным Founders Forum, их число превысило 1200. Бумы "единорогов" совпали с периодами "дешевых денег" в 2018 и 2021 годах, когда ФРС опустила процентную ставку до почти беспрецедентного уровня, а венчурный капитал в поисках доходности погнался за высокорисковыми активами. Сейчас бо́льшая часть этих денег ушла в ИИ — по иронии судьбы.

Как показывает история, рынки рано или поздно корректируются, когда реальность догоняет завышенные ожидания. Несколько факторов указывают на аналогичную расплату для ИИ и проблемы с ботами. Осознание фальшивых метрик — один из них. По мере роста понимания масштабов бот-накруток, инвесторы и аналитики могут стать скептичнее к громким цифрам пользователей и вовлеченности. Новые регуляторные меры начинают затрагивать экономические стимулы, стоящие за манипуляциями с ботами.

Регулирование ботов в интернете стало ключевым направлением для правительств в ответ на их растущее присутствие в коммерции, соцсетях и взаимодействии с потребителями. Боты могут использоваться как в законных целях (например, для поддержки клиентов), так и в зловредных — для распространения дезинформации, накрутки отзывов, перепродажи билетов и манипуляции общественным мнением. В США этим занимается Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC).

Что пытается предпринять правительство

FTC является ведущим федеральным агентством, занимающимся вопросами обмана и недобросовестных практик с использованием ботов, особенно тех, которые затрагивают потребителей и коммерческую деятельность. В 2024 году FTC выпустила окончательный регламент, запрещающий фальшивые и созданные ИИ отзывы и рекомендации потребителей. Он применим как к традиционным ботам, так и к ИИ-системам, генерирующим обманчивый контент и рекомендации.

Предприятия могут столкнуться с гражданско-правовой ответственностью за покупку, продажу и распространение фальшивых отзывов, независимо от того, кем они созданы: ботами или людьми. Цель правила — обеспечивать прозрачность на онлайн-рынках и пресекать обман.

Что касается Конгресса, то в 2016 году он принял "Закон об онлайн-продаже билетов" (BOTS Act), а в 2025-м усилил его исполнительным указом. Документ запрещает использование ботов для обхода ограничений при покупке билетов на концерты и мероприятия, чем часто пользуются перекупщики. Кто-то называет его "законом Тейлор Свифт" — фанаты певицы столкнулись с тем, что боты за считанные секунды скупили билеты на ее рекордный тур Eras.

FTC регулярно выпускает рекомендации для бизнеса, призывая к прозрачности в использовании чат-ботов и аватаров и предупреждая о недопустимости введения потребителей в заблуждение. Комиссия советует компаниям четко указывать, когда пользователь взаимодействует с ботом, не преувеличивать его возможности и не использовать ботов для манипуляций и обмана пользователей.

Некоторые штаты, например Калифорния, приняли законы, обязывающие ботов идентифицировать себя при попытке повлиять на избирателя или потребителя. Другие штаты предлагают похожие инициативы по образцу "Закона о повышении прозрачности в интернете", хотя проблемы федерального регулирования и межгосударственных противоречий все равно остаются.

На что обратить внимание

По мере разоблачения бот-накрутки компании с раздутой аудиторией могут столкнуться с падением оценок, особенно если не смогут доказать реальный, устойчивый рост. Рынок может консолидироваться вокруг компаний с подтвержденной активностью реальных пользователей, и тогда тем, кто полагался на искусственные метрики, уже не позавидуешь. Ожидайте роста спроса на независимую проверку данных о пользователях и активности, а также на более совершенные системы обнаружения и фильтрации ботов.

С другой стороны, боты существуют уже более полувека, и со временем их становится только больше. Возможно, накрутка интернет-статистики просто станет неизбежной частью цифровой жизни.

Fortune (США)
Эшли Лутц (Ashley Lutz), Ник Лихтенберг (Nick Lichtenberg)

Источник: ИноСМИ

Редактор: Спящий лев


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям