28.07.25 00:46
Забастовка фермеров в Штефан-Водэ — это не просто протест. Это отчаянный крик тех, кто работает на земле и был полностью брошен государством. Люди больше не просят поддержки. Они требуют выживания, утверждает в своем Телеграм-канале экс-премьер Молдавии Влад Филат.
По словам политика, то, что сегодня происходит на юге страны, — это прямой результат климатической катастрофы, усугубленной полной слепотой и бездействием властей. За последние пятнадцать лет Молдавия стала еще более уязвимой к изменениям климата.
Среднее количество осадков сократилось на 15% по всей стране, а юг — наиболее пострадавший регион — получает на 20% меньше дождей, чем остальная часть страны. В период 2018—2024 годов в Кагуле выпало всего 421 мм осадков в год, что значительно ниже уровня, необходимого для сельского хозяйства. Но власти продолжают вести себя так, будто ничего не происходит.
Кризис усугубляется полным отсутствием последовательной государственной политики. Нет работающих программ орошения, нет резервных фондов для помощи при засухе, нет даже четкой системы поддержки фермеров, пострадавших от природных катастроф. Делают фотографии, произносят лозунги, но реальность такова, что сельское хозяйство медленно умирает в тишине.
Последствия катастрофичны: только за последний год более 35 000 человек покинули аграрный сектор, согласно официальным данным. С 185 300 в 2023 году до всего лишь 149 500 в первом квартале 2025-го.
Это означает, что более 20 000 семей остались без средств к существованию. Одни уехали за границу. Другие перебрались в Кишинёв, который только за последние 10 лет, по данным переписи, принял более 150 тысяч жителей из сёл и малых городов Молдавии. Сёла страны пустеют на глазах у молчащего правительства.
Чрезвычайное положение так и не было объявлено. Реальной помощи не было оказано. Для властей аграрии юга страны — «невидимки». Как сами фермеры говорят: «Земля выжжена, урожай погиб, а мы брошены на произвол судьбы».
Нельзя не отметить возмутительный двойной стандарт. Правительство PAS объявляет чрезвычайное положение только там, где есть политические или финансовые интересы: чтобы преследовать оппонентов под предлогом «национальной безопасности» или чтобы оправдать непрозрачные и завышенные закупки природного газа, которые привели к национальному экономическому коллапсу.
А для фермеров? Никаких шагов. Они не приносят политической выгоды, их нельзя использовать в коррупционных схемах, они не дают «откатов». Поэтому их просто игнорируют.
Сейчас необходимо:
— Объявить чрезвычайное климатическое положение в сельском хозяйстве на юге Молдовы;Речь идет не просто о потерянных гектарах пшеницы. Речь идет о потерянных жизнях, разрушенных общинах и государстве, которое отступает именно там, где оно нужнее всего. Забастовка в Штефан-Водэ — это последнее предупреждение. Не говорите потом, что не знали, резюмирует Влад Филат.
Между тем, согласно отчету Национального банка Молдавии (НБМ), в первом квартале 2025 года импорт агропродукции превысил экспорт на 6%. Рынки страны перенасыщены импортными товарами, что негативно сказывается на местном сельском хозяйстве.
Сложившаяся зависимость от импорта привела к тому, что республика не может полностью покрыть внутренние потребности, вынужденно закупая даже те культуры, которые раньше производила в избытке. Цены на овощи и фрукты достигли рекордных значений и не демонстрируют тенденции к снижению.
Отказ от взаимовыгодной торговли со странами СНГ подорвал стимулы местных производителей к наращиванию объемов. Результатом стало падение экспорта по ключевым категориям:
– Товары растительного происхождения: минус $ 7.85 млн (-3.1%);
– Продукция пищепрома: минус $ 22.24 млн (-17.5%);
– Жиры и масла (растительные/животные): минус $ 41.7 млн (сокращение в 3.1 раза).
Экспорт в страны СНГ сократился на 24.5%, при этом поставки в ЕС также упали — на 19.4%. Это снижение экспортных возможностей напрямую бьет по местным производителям. Параллельно растет зависимость от зарубежных поставок.
Если год назад экспорт превышал импорт на $ 95 млн., то теперь импорт агропродовольствия больше экспорта на $ 22 млн. Это лишает страну возможности предложить Западу конкурентоспособную местную продукцию и вынуждает закупать товары по диктуемым ценам.
Существуют опасения, что в будущем из учебников истории может исчезнуть информация о Молдавии как о развитом аграрном регионе. Текущий проевропейский курс рискует закрепить за страной статус экономического придатка, лишенного перспектив самостоятельного развития.
В свою очередь, общественный деятель Александр Панов считает, что у Молдавии есть порт, железная дорога, аэропорт, сельское хозяйство, стратегически важная недвижимость и земля. Однако власти отдают все эти объекты Западу:
«Это делается для того, чтобы уничтожить нашу экономику изнутри. Для того, чтобы европейские и американские корпорации могли сюда прийти под флагом того, что они это все восстановят».
По его мнению, западные корпорации действительно смогут восстановить какие-то объекты, но страна не будет получать с этих предприятий денег:
«Будет зарабатывать уже не государство Республики Молдова, а будут зарабатывать холдинги, которые управляются европейскими и американскими людьми».
В эфире телеканала «Молдова 24» журналист Валерий Демидецкий напомнил о том, что полки магазинов и даже прилавки на рынках ломятся от импортных продуктов — найти что-то от местных производителей практически невозможно:
«В стране наступает тотальный коллапс. Господин Гросу сказал, что, вот, знаете, с молдавскими аграриями не получилось и так далее и тому подобное. Но господин Гросу не отвечает на вопрос: почему вы зайдете в любой, любой магазин Молдавии, да что магазин, на рынке — там все завалено товарами Турции, извините, Греции».
Демидецкий напомнил, что несколько лет назад, в парламенте приняли закон, который обязывал торговые сети иметь 50% продукции молдавских производителей. Торговые сети, пусть и с трудом, но удалось уговорить:
«И вы знаете, кто был больше всего против? Посол ЕС Петер Михалко, который здесь вел себя, как генерал-губернатор, понимаете, чуть ли не, там, обувь ему не чистили. <> И он сказал напрямую президенту суверенной страны: „Если вы это сделаете, мы введем санкции“».
Причем, EADaily рассказывало о том, что 28 сентября 2024 года постоянный представитель ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс заявил: предоставление Молдавией права на покупку земли в стране иностранцам является одним из аспектов переговоров о вступлении государства в Евросоюз.
Дипломат отметил, что один из основополагающих принципов экономики Евросоюза — свободное движение капитала, поэтому любой гражданин из страны-члена ЕС может купить все, что ему нужно, в любом другом государстве-члене сообщества:
«Это может быть плюсом для вашей страны. Я вижу много заброшенных сел с очень маленьким количеством жителей, если земли в них продать иностранцам, там была бы более активная экономическая деятельность».
Посол не исключил, что республике в вопросе перехода к продаже земли может понадобиться переходный период, поскольку на данный момент Молдавия — бедное государство:
«Но я бы не советовал это делать, потому что переходный период является исключением, и по определению исключения — это не очень хорошо для правовой системы. С другой стороны, есть место для дискуссий».
Судя по ситуации, дискуссии давно закончились. И самые лакомые куски молдавской государственной плацинды уже отданы за бесценок старшим «партнерам», пока народ пытается выбраться из «желтого» болота, куда загнала его нынешняя власть и рисипеньская надсмотрщица.
Аббе
28.07.25 04:16