08.08.25 01:26
Африка как ничейные ресурсы
Пока все привычно и пристально следили за вашингтонским иллюзионом, пришли внезапные и очень важные новости — откуда и вовсе не ждали. Республика Нигер (Западная Африка) официально объявила Россию своим главным стратегическим партнером и союзником. Страна далеко за кормой мировой информационной повестки, потому для начала краткий ликбез.
Если смотреть на физическую карту мира, Нигер находится чуть западнее географического центра Черного континента. По часовой стрелке вдоль границ страну с юга подпирает Нигерия и далее по дуге Бенин, Буркина-Фасо, Мали, Алжир, Ливия и Чад. Даже минимально погруженные в новостную повестку последних лет люди неоднократно слышали данные топонимы в привязке к внешнеполитической активности России и совершенно логично сделают вывод, что внезапный разворот Ниамея в сторону Москвы — это очередное звено в длинной и незаконченной еще цепи событий внутри Африки.
Нигер в приблизительно современных очертаниях был создан в конце XIX века, будучи официально включенным во французскую зону интересов. Умилительный исторический факт: Париж получил право определять границы данного государства, руководствуясь так называемым принципом "эффективной оккупации". Простыми словами, французы получили международный мандат объявить своими все земли, которые они смогут гарантированно удерживать с применением военной силы. Не будем утомлять читателя ненужными подробностями, так как судьба Нигера целиком и полностью повторяет трагическую историю прочих стран Африки, попавших в состав заморских колоний тех или иных "просвещенных" государств Европы.
Уже в новейшей истории по завершении Второй мировой войны начавшиеся передел и переустройство глобуса затронули и Африку. В середине 50-х французская армия вторглась в Алжир, что положило начало восьмилетней войне, в которой Париж не сумел одержать убедительную победу, а людские и имиджевые потери привели к политическому кризису внутри самой Франции. В 1958 году Шарль де Голль, чуть позже свергнутый в результате первого хрестоматийного "майдана", предложил Нигеру независимость. Это был сугубо формальный жест, так как государство, 80 процентов которого занимает пустыня Сахель, а жизнь сосредоточена на южной и западной оконечности карты, было и, к сожалению, остается одним из беднейших даже внутри Африки.
Дальнейший вектор истории Нигера до современных нам дат — это бесконечная череда внутренних конфликтов, голода, засух и военных переворотов. В настоящий момент страну возглавляет бывший командующий президентской гвардией Абдурахман Тчиани. Наш разговор будет критически неполным, если не упомянуть перманентную проблему, терзающую и Нигер, и регион в целом. Формально ушедшие отсюда, но фактически активно работающие "на земле" французские спецслужбы, обслуживающие политические интересы Парижа и интересы французских горнодобывающих компаний, годами работали на создание постоянной напряженности. В частности, в Нигере вели активную работу исламские проповедники самого радикального толка (а население страны — на 80 процентов мусульмане), что выливалось в постоянные попытки свергнуть центральную власть и бесконечные вооруженные стычки, масштаб которых нарастал.
Силовые структуры Нигера представлены Национальной гвардией и жандармерией, общая численность их официально заявляется на уровне 45 тысяч человек, но наиболее адекватные источники говорят о 30 тысячах штыков. Самые боеспособные — это две роты спецназа и батальоны коммандос, комплектуемые в контрактном и выборочно-призывном порядке. В наследство от бывших французских хозяев силовым структурам достался разнокалиберный парк легкой бронетехники и совсем уж куцый набор самолетов и вертолетов. Нигер еще со времен прошлого президента ведет бесконечные боевые действия с джихадистами и, невзирая на то, что подавляющая часть командного состава армии прошла обучение в военных вузах США и Франции, несет достаточно болезненные потери.
Гражданская администрация и военное командование прекрасно отдают себе отчет во всех системных проблемах, потому давно посматривают в сторону России, которая на деле ежедневно доказывает свой военный потенциал, умение воевать, а также умение учить воевать других. В 2023 году замглавы Министерства обороны России Юнус-Бек Евкуров совместно с главой нигерского оборонного ведомства Салифу Моди подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны.
Мы неслучайно сделали столь пространное вступление: задачей было показать, что близкое сотрудничество Нигера с нашей страной произрастает именно на военной почве. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, если вспомнить успехи российских подразделений, давно и чрезвычайно успешно работающих в других странах Африки, включая соседнее Мали.
Мы не смеем давать каких-либо советов нашему МИД, однако желание Нигера уплотнить сотрудничество несет России осязаемые и долговременные выгоды.
Недра Нигера богаты золотом, углем, серебром, известняком и, конечно же, ураном. До недавнего времени (верифицированных данных на сегодня нет) добычей ядерного топлива тут заведовала французская корпорация Areva (бывшая Orano). Французы на месторождениях Azelik, Madaouela, Imouraren и Tassa добывали от двух до четырех тысяч тонн вмещающей руды, или пять процентов мирового производства. Уран Нигера во многом позволил Франции относительно безболезненно пройти энергетический кризис последних лет, накрывший всю остальную Европу. Именно атомный сектор был тем базисом, на котором Эммануэль Макрон собирался построить новую первую экономику ЕС. Франция в 2024 году установила исторические рекорды и по выработке электроэнергии, и по ее экспорту в соседние страны.
Выпроваживание Areva из Нигера ощутимо повысит международный вес "Росатома", и вот почему: российский атомный монополист реализует политику, при которой отечественные потребности в топливном уране закрываются за счет внутренней добычи, а все, что уходит на экспорт, включая США, добывается за пределами наших границ. Установление дружественных отношений с Нигером сделает топливный дивизион "Росатома" самым значимым мировым игроком, который сможет, например, регулировать фантазии и планы крупнейших энергетических держав Европы. А остальным приготовиться.
Источник: РИА Новости
Редактор: Ксения
zizmo
08.08.25 09:19
"российский атомный монополист реализует политику, при которой отечественные потребности в топливном уране закрываются за счет внутренней добычи, а все, что уходит на экспорт, включая США, добывается за пределами наших границ
"
Некоторым кухаркам будет мучительно больно читать такое.
Коллеги, если кто в теме, поделитесь ссылкой в подтверждение этой информации, пожалуйста.
vktik
08.08.25 13:19
"Некоторым кухаркам будет мучительно больно читать такое."
Почему? Топливный уран должен быть обогащён и упакован в топливные стержни.
Очевидно это должно происходить в России.
Это я как кухаркин дилетант рассуждаю. Что в этом мучительного?
Изменен: 08.08.25 13:20 / vktik
Главный Злодей
08.08.25 16:51
Это я как кухаркин дилетант рассуждаю. Что в этом мучительного?
Это про тех кухарок, у которых СШП стронк всех нагибает, а слабацкое российское руководство соплежуйствует, леопольдствует и поставляет им уран вместо того, чтобы выхватывать шашку и раздирать тельняшку.
Аббе
08.08.25 18:02
Уран - хорошо. Если добычи этого урана 5% от мировой добычи - ещё лучше.
Если от бессплатного получения этого урана оторвали ажно ядерную как бы свердержаву (в далёком прошлом сверхдержаву) вообще замечательно.
Только есть то, что важнее всего этого.
Нигер - бедная до нищеты страна. И точное понимание в этом Нигере факта, что без России им хорошую цену за уран не светило никак.
Точное понимание факта, что добыча урана силами РосАтома означает ещё защиту от местных энтузиастов резни.
Факт того, что есть река Нигер и её воды можно применить для орошения и производства пищи. Для ухода от нищеты. И зависит это исключительно от России.
Странные типусы из США заставили мир верить, что фотопанели - дорога к счастью? Заставили довести ценник на фотопанели до технологически достижимого низкого уровня? Значит мирное бытие под защитой Африканского Корпуса России поможет расставить эти солнечные станции вдоль реки, качать воду на ограниченное расстояние по предельно низким ценам. Фактически создавать грунт с нуля, заново.
Урожай зерна собрали? Солому в газогенераторы. Сгниёт при температуре 55 градусов и дас поганый, но газ. Топливо.
Сгнившая солома станет основой органики в осваиваемых песках.
И всё это зависит только от России. Кожа у африканцев может быть почти светлой, может быть тёмной до "горький шоколад". Но природа не мешает им иметь мозги разного достоинства. У части из них мозги светлые, понятливые.
Всего то один Нигер, всего то 15-20 лет аккуратной работы в Нигере. И ненулевой шанс на серьёзное поднятие репутации России в регионе.
Если окружающие сообщества догадаются подумать головой, то сообразят, что Нигер это не только судоходная река, но и огромный ресурс для ирригации и не только для собственни нигерийцев. Сообразят, что самое время договариваться с нигерийцами насчёт покупки у них ВОДЫ.
Далее вспоминаем уроки Каддафи с растягиванием по региону водоводов. В самотёчных трубопроводах хватит и скорости потока воды в 0,5 м/сек. Трубопроводы Каддафи были до 4 метров диаметром. Получается 6 кубометров в секунду. Есть о чём задуматься очень, очень немалому региону.
РосАтом это МОЖЕТ сделать, а они НЕ могут этого сделать.
Право же, такие ихменения в регионе имеют ненулевой шанс приподнять возможности России за откровенно малые деньги, за откровенно малый расход наших ресурсов.
Да, это приподнятие не может быть огромным. И даже не крупное не тянет.
Но?
Хотя бы ЗАМЕТНОЕ - это уже очень и очень не мало.
Заодно и французам создать соприкосновение морды лица с реальными ценами на топливные ресурсы на планете устроить. При всём желании казахов вписаться в клиентеллу Запада - на африканские цены урана они не согласятся.
Вроде бы и мелочь, да только совсем, совсем не мелочь. Цивилизаторам России образца 1812 и 1854 годов ничуть не помешает получить от России асимметричный ответ по всей морде.
Удар ничуть не оружием и Вооружёнными Силами России, а наоборот, мирным путём, но по самому для них святому - по карману.
За организацию мятежа Февраля 1917 года, за откармливание поляков 1920 года и погибших там русских пленных, за создание Третьего Рейха и слив всех ресурсов Франции Гитлеру, за мятеж 1991 года......
Не то, что бы сильно хорошо, но пусть БУДЕТ.
Не торопясь, как бы нехотя, руками африканцев - всё европейское стадо.
Сами, сами, сами, ВСЁ сами.
Россия тут вобще ни причём.
argus98
08.08.25 20:13
"французская корпорация Areva (бывшая Orano)
"(c) - ошибка.
Areva обанкротилась (спасибо финской АЭС), после реструктуризации стала называться Orano.
> zizmo - вики:
"Главным уранодобывающим предприятием в его составе на протяжении более 40 лет остаётся "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", добывающее до 90 % урана в стране. В стадии развития находятся месторождения "Хиагда" в Бурятии и "Далур" в Курганской области.
Зарубежные активы управляются компанией Uranium One — канадским холдингом, 100 % акций которого принадлежит "Росатому".
Госкорпорация "Росатом" занимает пятое место в мире по объёму добычи урана и второе — по объёму запасов урана в недрах. В 2023 году после приобретения Буденновского месторождения в Казахстане "Росатом" вернул себе второе место по запасам урана в мире и вошёл в тройку по всем переделам в ядерном топливном цикле"(с)
"Uranium One — международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации "Росатом", один из крупнейших в мире уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов в Казахстане, США, Танзании, Намибии.
"(с)
Изменен: 08.08.25 20:17 / argus98
ale19547797
08.08.25 20:29
> zizmo
Коллеги, если кто в теме, поделитесь ссылкой в подтверждение этой информации, пожалуйста.
Открывает доклад по природным ресурсам России. Ссылка Самый свежий за 23-й год, но с тех пор по урану критичных изменений нет.
Производство урана в России около 3 тыс т в год, потребление - около 10 тыс. т (из них 6 тыс. т. - внутреннее, 4 - внешнее). При этом есть нюанс - импорт покрывается за счет поставок с казахских и узбекистанских м-ний, которые принадлежат Росатому. А вот переработка урана идет только на российских заводах.
Так что по урану у нас зависимость от месторождений других стран и довольно большая. С другой стороны закрыть нам ее тоже вряд ли смогут, любая попытка Казахстана национализировать наши объекты будет прямым ультиматумом и казус белли.
Изменен: 08.08.25 20:32 / ale19547797
XP Best
08.08.25 20:35
Какой У-Ж-А-С. Ну и уровень автора. Сакжите еще ,что оно из института Африки! Одну дуру слушал по Ютубу из РФ вещала с умным видом на грани идиотизма - это не она ли автор?
Я всегда критикую чиновный люд Москвы, что они Африку изучают по контурным картам разукрашкам для 6-го класса, лучше уж по глобусу.
Во-первых, из $20 млрд. оборота РФ с Африкой 60% приходится на Египет и Алжир, которые относятся экономически, культурно, геополитически, этнически, исторически к Большому Ближнему Востоку, а не к Африке.
Второе, "пустыня Сахель" это не пустыня. Пустыня это Сахара. Автор все путает.
Третье, Бенин не относится к зоне Сахеля, это приморская страна зоны ЭКОВАС. Да, она одна из главных артерий вывоза плюшек из зоны Сахеля французами. Если нравится пальцем по карте возюкать, я бы предложил автору не круги рисовать, а линии на карте.
Южный приморский пояс, имеющий порты - это страны Нигерия, Бенин, Того, Гана, Кот дВуар, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия,Сенегал, внутри которого Гамбия. Это не Сахель, но входят в ЭКОВАС. Через их порты идет вывоз из стран Сахеля.
С Сенегала начинается полоса Сахеля на восток - Мали, Буркина Фасо, Нигер, Чад. Более восточные страны автор не рассматривает (ну и дурак/дура). Юж.Судан, Судан, Эфиопия и Джибути очень важны как и Сенегал в противостоянии с прозападными странами приморского пояса.
Четвертое, Оrano S. A. — французская атомная гос.компания, до 2018 года называлась Areva S. A. Автор все перепутал.
Пятое, в культурном обществе нет уже Черной Африки, а Под или Суб - Сахарная Африка. Не прилично указывать на регион из-за цвета кожи ее населения. И они не черные, а коричневые. Я их оцениваю по кол-ву "какао в крови", как шоколад. Кстати, очень точно получается сравнение с шоколадом. Варьируются от шоколада 90% до молочного в 30%.
XP Best
08.08.25 21:00
Добавлю, что в США фирмы Росатома добывают 20% амерского урана. А выработка электричества на 17-19% делалалась до августа 2024 г. из обогащенного урана, предоставленного РФ. Но с августа 2024 г. Байден запретил поставки обогащенного урана. Да, да, якобы из-за войны. Но оставил руду урана.
Причина в том, что амеры заставили/убедили британо-гемано-нидерландский концерн "Urenco" построить завод по обогащению и Фр. "Orano" будет строить за-д в Аризоне.
На примере перехода урановых рудников Нигера из рук Франции к Росатому видно предпочтение США влиянию РФ в Нигере, чем Франции. Однако, до сих пор Росатом не перенял эти готовые к разработке рудники в Нигере (инфа на 1-ю половину 2025 г.).
Росатмом поставлял обогащенный уран до авг.2024 г. в США и после исчерпания оружейного уран/путоний СССР по сделки ВОУ-НОУ (Гора-Черномырдина). На сделке ВОУ-НОУ РФ заработала $17 млрд.
Во времена Клинтона были переданы Росатому амерские рудники урана в Казахстане, ЮАР, вроде Бразилии где-то еще.
Фр. с долей 70% энергетики с АЭС (50 реакторов) остро нужен уран-235. Она конкурент США (92 реактора) на уран.
США и Британия всегда заинтересованы выдавить Францию из многих мест на планете, вкл. Западную Африку. Но откровенно они не могут действовать против Фр, все же союзник по западному блоку и НАТО. Англосаксам тяжело действовать даже через прокси (всякие оппозиции), т.к. Фр контр-разведка быстро вскроет, чьи уши торчат.
Использование структур, связанных с РФ в поддержке оппозиции в Зап.Африке, могущих свергнуть про-Фр президентов, разгогнать про-Фр элиты и кланы и удержать власть - это очень удобное решение, т.к. логично все прикрывается российским флагом с их риторикой о борьбе с неоколониализмом.
Изменен: 08.08.25 21:07 / XP Best
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям