Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин

17.08.25 17:48

Демократия и удобные режимы

Может показаться, что масштаб мероприятия на Аляске (включая невероятный разогрев накануне и беспрецедентное внимание в ходе) значительно превысил его результат. Сделки, выражаясь языком Трампа, нет, а закрытость обсуждения не позволяет оценить, насколько плодотворным оно было. С последним спорить трудно, но это, скорее, плюс. В нынешней информационной среде открытость делает нормальную дипломатию невозможной, превращая все в вакханалию экзальтированных домыслов.

В возвращении полноценной дипломатии заключается, пожалуй, главный итог встречи. Отличие настоящей большой дипломатии от ее суррогатов — отсутствие предопределенного финала. Казалось бы, это подразумевается само собой. На то и переговоры, чтобы прийти к взаимоприемлемому компромиссу на основе уступок со стороны всех участников. Однако на практике подобное стало редкостью после окончания холодной войны, по крайней мере, в том, что касалось крупных и значимых конфликтов. Считалось, что есть "правильный" исход, к которому стороны должны прийти. И определялся он тем, как представляли себе справедливость ведущие западные страны. Наиболее наглядный пример — Югославия на разных этапах ее дезинтеграции. Такие же лекала пытались применить в Сирии, можно найти и другие примеры.

Само по себе это не обязательно означает злонамеренность, но такой подход исходил из наличия правого и виноватого в конфликте. Урегулирование должно быть в пользу правого, а виноватому позволительно смягчить его условия, но не более того. Понятно, что вина и ее отсутствие определялись на базе представлений, свойственных либеральному мировому порядку. Другие толкования не принимались.

Противников российско-американского диалога сейчас более всего шокирует то, что он проходит без фиксации "вины" России. Собственно, революционное заявление прозвучало во время встречи Трампа и Зеленского в Белом доме в конце февраля. Американский президент, отвечая на вопрос журналиста, поддерживает ли он Украину, сказал, что он не поддерживает никого, кроме мира, и выступает только как посредник. Это означало разворот по сравнению со всей политикой США предыдущих долгих лет, когда никто из официальных лиц не мог произнести, что Америка не поддерживает Украину. С этого момента начался отсчет новой фазы.

Многие объясняли это личной неприязнью Трампа к Зеленскому, плохим настроением взбалмошного хозяина Овального кабинета, стечением обстоятельств и так далее. Однако наиболее стойкие приверженцы президента-республиканца утверждали: это и есть воплощение в жизнь принципа "Америка прежде всего". По ряду причин Вашингтон хочет прекратить этот конфликт, не нужный Соединенным Штатам, и достижение этой цели важнее, чем разбирательства, кто прав, кто нет, и в чем резоны противостояния.

Фаза урегулирования, начавшаяся в Анкоридже, — продолжение той же логики. Пусть те, кому интересно, докапываются до морально-правовых оценок, президенту США нужен результат: прекращение боевых действий. Похоже, что он пришел к выводу: достичь желаемого можно, взаимодействуя с российским визави. Не только по той причине, что в его руках важные инструменты, но и потому, что он предлагает путь, кажущийся Трампу более реалистичным в условиях, когда заставить Москву что-то сделать невозможно. А в последнем, кажется, он не сомневается, хотя понятно, что у Вашингтона есть возможность ухудшить экономическое положение России. Но и она имеет ограничения.

Трамп руководствуется не ценностными императивами и не личными предпочтениями — только тем, что он понимает под прагматизмом. Часть этого подхода: надавить на Украину и заставить ее что-то сделать он сможет, а на Россию нет. Такого президент Соединенных Штатов напрямую никогда не скажет, будет грозить всем сторонам карами за отсутствие согласия. Но в его высказываниях эта мысль косвенно проскальзывает.

Насколько он способен, в действительности, принудить Киев к серьезным уступкам, вопрос открытый. Рычагов воздействия у Вашингтона достаточно, но прямолинейно их применить и сразу получить нужный эффект не так просто. Однако склоняется Дональд Трамп, видимо, к этому.

Излюбленные рассуждения западной прессы, отчасти подхваченные и у нас, сосредоточены на вопросе, кто выиграл, а кто проиграл этот раунд. Наиболее распространенный ответ — Путин, и считают так не только поклонники, но и недоброжелатели российского президента. Действительно, повестка саммита, по крайней мере, насколько мы можем судить по публичным приметам, была скроена по лекалам российской стороны. Главный сдвиг: Трамп признал правильным мнение собеседника, что прочное мирное урегулирование важнее, чем временное перемирие. С точки зрения союзников Украины, это предательство. Но сделать ничего они не могут, Европа вообще оказалась далеко вне игры.

Если Трамп хочет устойчивого долгосрочного решения, кто бы его ни предложил, даже Россия, вероятно, за дверями обсуждалось, как этого добиться. И через какое-то время, возможно, довольно скоро, мы увидим новые шаги в соответствующем направлении. После визита Путина на Аляску мяч, как любят говорить в западной прессе, улетел на сторону Зеленского, который спешно отправляется в Вашингтон. Трамп готов возложить ответственность за принятие тяжелых решений именно на украинского визитера. Если же он откажется, крайней окажется Украина. Тогда есть повод дистанцироваться от военно-технической и материальной помощи. Европа же, похоже, смирилась с тем, что без США она тянуть на себе украинское бремя не сможет. Риторика в Старом Свете после этого саммита приглушенная, а лихорадочность встреч показательна.

Никакой гарантии скорого урегулирования после Аляски не появилось. Срывы не просто возможны, они неизбежны, слишком сложна проблема и не предопределен результат. Да и характер американского президента подвержен колебаниям. Однако наступила качественно иная фаза, наверное, ее нужно назвать прагматичным поиском выхода. Потребуется очень творческий и незашоренный взгляд, а также убедительное и быстрое развитие достижений ВС РФ на фронте, которые сейчас начинают признавать даже противники. Тогда большая дипломатия сработает.

Но лед явно тронулся. Слышен треск ломающихся льдин.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

18.08.25 04:15

Даже и во времена СССР доктрина США предполагала возможность ведения двух с половиной войн и не более того. Две полномасштабные (без ядерного оружия) и одну вялотекушую мелочь.

Сегодня мина, заложенная Рейганом с взрывоподобным ростом госдолга - один фронт войны. И за него с Трампа спросят жёстко.
Второй фронт, где он будет что то изображать, но не более того - Китай. Здесь он бессилен.
Точнее - полтора Китая. Индия тоже не так себе. Пока что политически как бы нулевая? Но, зубы то уже показывает. Размер зубов и усердия в этом много меньше, чем у Китая. Но, если паровоз не задавили, пока он чайник - жди новостей. И не все они понравятся.
На этом фоне иметь ещё расходы на Украину - это уже даже не обещание выдержать "две с половиной войны", но 50 - 40 лет назад. Тут и граница ядерной войны отсвечивает.
Плюс полная очевидность крайней нужды в ресурсах на войну с долгами. И очевидная невохможность разграбить Россию в ближайшие месяцы.
Не то, что бы реально ограбить Европу, но сильно её подоить - выглядит рецептом поганым, но "укажите что то получше".

Итого?

Отказ от бесплатный выдач Зеленскому (к стати, а кто он сегодня? Главарь банды или всемирно известный пианист??) оружия и много ещё чего да плюс вытряхивание из Европы денег за оружие выглядят единым пакетом по войне на именно ПЕРВОМ и важнейшем фронте США.

Всё остальное выглядит уже отброшенным на долю громких заявлений и минимальных финансовых затрат.


veldinc`

18.08.25 13:50

"По ряду причин Вашингтон хочет прекратить этот конфликт, не нужный Соединенным Штатам..."
- во-первых, не прекратить, а быстро заморозить для получения Трампом политической выгоды внутри страны, во-вторых, США необходимо переложить финансовые расходы на ЕС, сконцентрировавшись таким образом на безопасном получении прибыли, в-третьих, нет никаких признаков того, что США откажутся от сохранения бандоро-нацистского режима и создания таком образом постоянной угрозы новой войны для России. И все разговоры про "возвращение дипломатии" глупость, если даже не урегулированы вопросы воровства российской дипломатической собственнности и российских финансовых средств...
P.S. "Но лед явно тронулся. Слышен треск ломающихся льдин..."
- к сожалению, так наши "аналитики" заявляют при выборах каждого нового президента в США, не понимая, что президенты приходят и уходят, а геополитические интересы США, их нацизм и русофобия - это непереходящая данность...


Никто

19.08.25 01:03

"Слышен треск ломающихся льдин." Это Лукьянов о своих слуховых галлюцинациях. Какая то чушь о приязни и неприязни. Мы видели с какой приязнью Трамп накладывал санкции, количеством которых он гордился, на Россию и забирал дипломатические здания. С какой (не?)приязнью он бомбил Сирию и Иран. Ему плевать на чувства. Это просто позерство, которое недалекие "аналитики" и профессора-исследователи считают за истинное проявление характера. Все определяется только настоящим положением, которое требует срочного вывода США из задницы, в которую загнали их демократы. Вся суть переговоров в Анкоридже сводится только к одному: доведение до противной стороны своих требований. Сможет Трамп уговорить своих шавок? Посмотрим. Пока никаких конкретных договоренностей не наблюдается от слова совсем.
Так что свои радостные выводы Лукьянов высосал из пальца.

Изменен: 19.08.25 01:04 / Никто


Аббе

19.08.25 05:51

Ссылка
Не факт, что вся правда, но какая то её часть может лежать в заметке по ссылке. Трампа синули усилиями ДемПартии в том числе голосованием по почте. И именно эту возможность он собирается отменить.
Война в трупе УССР во многом проект ДемПартии.
Получается, что Трамп ломает сразу два проекта конкурентов.


Спящий лев

19.08.25 06:22

> Никто
"Слышен треск ломающихся льдин." Это Лукьянов о своих слуховых галлюцинациях. Какая то чушь о приязни и неприязни. Мы видели с какой приязнью Трамп накладывал санкции, количеством которых он гордился, на Россию и забирал дипломатические здания. С какой (не?)приязнью он бомбил Сирию и Иран. Ему плевать на чувства. Это просто позерство, которое недалекие "аналитики" и профессора-исследователи считают за истинное проявление характера. ...
Вообще-то это намек о неких переговорах и (предварительных) договоренностях по Арктике
Трамп в первую очередь бизнесмен6 "Ничего личного - только бизнес!" А потому, там где он видит для себя прибыль остальное "идёт лесом"


vktik

19.08.25 09:34

"Трамп в первую очередь бизнесмен6 "Ничего личного - только бизнес!" А потому, там где он видит для себя прибыль остальное "идёт лесом""
В этом и его ограниченность. Именно в связи с его ограниченностью он и был выдвинут в качестве инструмента решить текущие задачи, а именно отойти от края
мировой войны. Кстати, решает он свои задачи под идеологическим лозунгом "Америка прежде всего". Отойдёт от края, пограбив напоследок остальной мир и
дав передышку для перегруппировки и концентрации сил "ястребам" в виде демпартии, получит "заслуженную" премию мира и уйдёт с гордо поднятой головой.
Затем включится другой инструмент по уничтожению Америки уже "горячими пирожками".


veldinc`

19.08.25 10:00

"был выдвинут в качестве инструмента решить текущие задачи, а именно отойти от края мировой войны..."
- интересное утверждение. Но вот вопрос: кто угожает США мировой войной? Каким образом конфликт в Европе угрожает США? Скорей уж США угрожают (и не только) всем несогласным применением любых средств поражения: политических, экономических, военных...


novl2000

19.08.25 14:01

Происходит дележ украины между ес и сша. Ненадолго это наверно сможет отсрочить очередную стычку между ними.
Обеим крайне необходимы новые рынки, которые позволят допечатать пару триллионов.
Кто первый не сможет допечатать, тот и пойдет на корм победителю.



Аяврик

19.08.25 14:44

2 Спящий лев, RU

-- Трамп в первую очередь бизнесмен6 "Ничего личного - только бизнес!" А потому, там где он видит для себя прибыль остальное "идёт лесом"

слава богу, что Трамп (с точки зрения пикейных жилеток) в первую очередь бизнесмен, а не идеолог (с нравственным императивом: "Ничего личного - только верность чистоте Учения!") или номенклатурный партайгеноссе (с постулатом: "Ничего личного - только генеральная линия Партии!") - руководствующиеся некими абстрактными "идеефиксами" или круговой порукой "партийной дисциплины".

Так что, в его случае, "идут лесом" - в первую очередь - именно составляющие "вашингтонское болото" и генерирующие убытки / ведущие паразитический образ жизни структуры "глубинного государства" в Америке, коих "классический бизнес" (частью которого и является Трамп) ненавидит всеми фибрами своей души.

2 vktik, DE

-- В этом и его ограниченность.

В этом его преимущество - как "непредсказуемому" (невмещающемуся в их рамки поведения) для "мирового комиссариата" Игрока.
Своим повторным самовыдвижением и возвращением в Белый Дом он буквально надломил "через колено" хребет тем, кто делали ВСЁ возможное, чтоб место в Белом Доме занял тот, кого именно "Выдвигали".

Но преимущество команды Трампа было в том, что они "Думают по другому" (и ставку сделали на тех, кто так же думает, разделяя их Естественные ценности, включая и приоритет "Ничего личного - только Бизнес!", над всей бесовщиной левацких лозунгов "Демпартии" - вызывающих отвращение у нормального народа в Америке).

Был бы он идеологом / номенклатурщиком - хер бы он одолел на выборах "демпартию" (не собрал бы столько голосов, сколько требовалось).

Для "Трампа и его команды" ЛЮБАЯ идеология - это "смерть, смерть, смерть" (потому что "его электоральная база" ею уже обожралась до блевотины при демократах).

"Ничего личного - только бизнес!" - это то, что американскому обществу (да и Российскому, что самое "суть времени") доктор прописал.
На этой "нравственной основе" российско-американские отношения и могут возродиться из пепла - после идеологизированного и мессианского подхода к своей деятельности предыдущих американских администраций...

:-/


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям