"Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара

24.10.25 02:45

Экономика и Финансы

Снижение доли американской валюты в мировой торговле все более очевидно, и Россия очень этому способствует. Число долларовых сделок минимально, а рублевых — все больше. Как это сказывается на разных отраслях экономики — в материале "Прайм".

Ползучая дедолларизация

У дедолларизации несколько причин.

К фундаментальным эксперты относят усиление популярности других валют. Это связано с завершением глобализации и усилением фрагментации мировой экономики. Все чаще страны предпочитают торговать между собой без доллара-посредника. В результате, по данным SWIFT, доля американской денежной единицы в международных расчетах упала до 46,9%.

Вторая группа причин связана с проблемами самих США. Госдолг "экономики №1" уже приближается к 38 триллионам, рост с 2008-го — на 270%. Дефицит бюджета — 1,775 триллиона, и расходы давно превышают доходы. Иными словами, страна продолжает жить в долг, а проценты по нему все обременительнее.

И, наконец, в Вашингтоне слишком увлеклись идеей проводить политику посредством экономических санкций. После блокировки российских ЗВР многие стали искать альтернативу доллару. Риск оказаться следующим стал слишком велик. Пошлины Дональда Трампа лишь добавили масла в огонь.

В результате вера в американскую валюту сильно пошатнулась. Если до 2000-го мировые центробанки хранили в резервах более 70% "вечнозеленых", то сейчас — 58%. А доля евро и юаня выросла.

За первое полугодие 2025-го доллар подешевел к евро на 14%, к иене — на восемь. В июне падение было наихудшим с 1973-го. Рубль укрепился к доллару более чем на 20%.

Русский парадокс

В России о дедолларизации заговорили лет десять назад. Процесс шел плавно, но уверенно. В международных резервах ЦБ в 2014 году на американскую валюту приходилось 40%, а в 2021-м — 15%.

Потом — санкции. Торговля с Западом рухнула, а с дружественными странами расчеты были уже в нацвалютах.

Сейчас ЗВР России эквивалентны сумме в 713 миллиардов долларов. Но золота в них — почти 40%.

"Доля рубля во внешнеторговых расчетах впервые превысила 50% (50,7% в мае 2025-го, в 2013-м было 15%), что отражает глубокую дедолларизацию экономических связей", — констатирует заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Михаил Косов.

У доллара и евро сейчас в расчетах по импорту — 15,7%, хотя в 2021 году было 67,6%. И никакого коллапса не случилось.

Во многом это обусловлено переориентацией во внешней торговле с Европы на Китай. Тут есть и минусы — увеличение транзакционных издержек и валютных рисков, пониженная ликвидность в международных операциях, волатильность пары рубль — доллар из-за отсутствия биржевых торгов. Но, как говорится, это меньшее из зол.

Победители и проигравшие

Некоторые отрасли российской экономики чувствуют себя неуютно из-за ухода от доллара. Прежде всего это касается импортеров.

В 2021 году экспорт достигал 492,3 миллиарда долларов, или почти 22% ВВП. Импорт — 293,5 миллиарда. Зависимость от внешних поставок делает наиболее уязвимыми высокотехнологичные отрасли. Авиация, фармацевтика, электроника, станкостроение — их издержки выросли. Как и в сегменте финансовых услуг, ориентированных на западные рынки и международные цепочки долларовых поставок. Возможны проблемы с финансированием и хеджированием операций.

А сырьевой сектор, аграрии, металлургия и энергетика выиграли от перехода на рубль и юань, так как их экспортная выручка менее подвержена валютным ограничениям и санкционным рискам. Государство, со своей стороны, гарантирует предсказуемость финансовых потоков и снижает уязвимость резервов.

Три уровня поддержки

Таким образом, последствия отказа от доллара можно условно разделить на три уровня, рассуждает Косов.

1. Краткосрочные — растут транзакционные издержки и волатильность рубля;

2. Среднесрочные — финансовые потоки перераспределяются в пользу национальных и дружественных валют (прежде всего юаня);

3. Долгосрочные — усиление монетарного суверенитета страны и роли рубля как региональной валюты расчетов в ЕАЭС и БРИКС.

"Но это лишь при условии институционального укрепления финансового рынка, роста доверия к рублю как средству сбережения и создания инфраструктуры международных расчетов", — подчеркивает эксперт.

Тренд продолжится

Конечно, быстрого свержения доллара с пьедестала ждать не стоит.

"Большинство международных сделок, финансовых инструментов и сырьевых контрактов номинированы в американской валюте. Высочайшая ликвидность в расчетах и на рынке гособлигаций США сохраняет ее статус "валюты-убежища", — говорит аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Однако дедолларизация продолжится, уверены специалисты. Страны продолжат наращивать долю золота в резервах в ущерб доллару и номинированным в нем активам, а также развивать торговлю в местных и цифровых валютах. Вероятнее всего, оформится региональная мультивалютная система с собственными лидерами, например, евро и юанем. Кроме того, в слабом долларе заинтересованы сами США для сокращения торгового дефицита и повышения конкурентоспособности своих товаров.

Придется привыкать к новой реальности. И Россия к миру, где доллар уже не единственная надежная валюта, адаптировалась быстрее других.

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям