Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

01.11.25 20:37

Европа: тенденции

Братислава, Будапешт и Прага могут совместно выступить против инициатив Брюсселя по вооружению Украины, заявил «Известиям» замглавы правящей в Словакии партии Smer Любош Блаха. Идею создания такого блока продвигает Венгрия, сообщило Politico. Премьер страны Виктор Орбан также рассчитывает на поддержку будущего премьера Чехии Андрея Бабиша, который критикует ЕС и помощь Украине. Потенциальный блок может расшириться по мере нарастания внутренних проблем Евросоюза, считают эксперты. При этом Брюссель не останется в стороне и будет оказывать на эти государства давление. О возможной роли Чехии в противодействии Брюсселю и перспективах такого альянса — в материале «Известий».

Три страны ЕС могут выступить против Брюсселя

Словакия, Венгрия и Чехия могут совместно выступить против европейских инициатив по Украине, заявил «Известиям» замглавы партии Smer Любош Блаха.

— Совместные действия тех, кто в Европе еще сохранил здравый ум, не только возможны, но и вероятны. Несмотря на то что Европа вновь, спустя десятилетия, охвачена коллективным безумием, которое ведет нас всех к войне, упадку и хаосу, — сказал он.

Ранее издание Politico сообщило со ссылкой на советника премьера Венгрии Балаша Орбана, что Будапешт намерен сформировать с Прагой и Братиславой альянс скептиков по отношению к Украине. По его словам, он будет действовать как единый блок внутри ЕС.

Инициатива по формированию антиукраинского альянса в Евросоюзе может стать сокрушительным ударом для брюссельской бюрократии, отметил в разговоре с «Известиями» кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.

Братислава, Будапешт и Прага понимают, что сегодняшняя политика Брюсселя вредная и антиевропейская, и лучшее, что они могут сделать для своих государств и народов, — это защищаться всеми возможными способами, указал Блаха.

— Конечно, они будут гораздо сильнее, если объединятся в своих усилиях. Поэтому именно такого сценария и следует ожидать. Не нужно искать в этом никакого заговора, никакой гибридной войны России, это будет всего лишь естественное проявление здравого смысла и политического реализма, — добавил он.

Эти страны — суверенные государства и могут делать всё, что захотят, если это не идет вразрез с правом Евросоюза, отметил в разговоре с «Известиями» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Павел Тимофеев. В этом случае ЕС не накладывает ограничений на политику этих стран.

Выборы в Чехии изменят ее риторику по Украине

Согласно информации Politico, Виктор Орбан рассчитывает на содействие Андрея Бабиша, чья партия «Акция недовольных граждан» (ANO) победила на парламентских выборах в Чехии в начале октября. Бабиш неоднократно критиковал выделение средств на помощь Украине, а также климатическую и миграционную повестку Евросоюза.

В частности, он называл «снарядную инициативу», по которой Прага закупает боеприпасы для Украины, дорогой и непрозрачной и заявлял, что помощь Киеву должна идти по линии НАТО, а не из чешского бюджета. На этом фоне западные СМИ называют его евроскептиком с «трампистской» риторикой и прогнозируют отход Праги от мейнстримной повестки в Евросоюзе.

К 3 ноября он сформирует правительство с политическими силами «Свобода и прямая демократия» (SPD) и «Автомобилисты». Обе партии, как и Бабиш, — правые евроскептики, не поддерживающие нынешнюю линию Брюсселя по отношению к Украине.

Направления внешней политики Словакии, Чехии и Венгрии, конечно, не совпадают на 100%, но лидеры этих трех государств и, похоже, еще ряд других влиятельных политиков в Европе, точно занимают близкие позиции по украинскому вопросу, подчеркнул Блаха.

— Они умеют вполне трезво считать, сколько будет 1+1, и поэтому независимо друг от друга пришли к схожим выводам, — отметил Блаха.

В случае консолидации позиций страны на политическом уровне смогут противостоять политике Брюсселя, которая напрямую способна вести к противостоянию НАТО и России. К примеру, Польша и Литва в июне этого года снова публично поддержали вступление Украины в альянс. И это при условии того, что Москва неоднократно заявляла: включение Киева в НАТО будет «красной линией» для РФ.

Антироссийская военная истерия несет Европе только катастрофу, убежден Блаха. Санкциям не удалось сломить РФ, а новые пакеты ограничений ни на что не повлияют.

— Россию невозможно победить без развязывания ядерной войны. <...> А отказ от российских энергоресурсов для европейской экономики — это всё равно что рубить сук, на котором сидишь, — считает политик.

По его словам, субсидирование коррумпированной олигархической верхушки Украины — путь в ад, а попытки Брюсселя сделать из Евросоюза дистанционно управляемую «еврофедерацию» необходимо отвергнуть в интересах народов Европы. Орбан, Фицо и Бабиш это понимают, подчеркнул Блаха.

В то же время Братислава уже давно высказывается против вступления Киева в Североатлантический альянс, заявил «Известиям» глава комитета Национального совета по международным делам Словакии Мариан Кери.

— Мы (Словакия. — «Известия») против того, чтобы Украина стала членом НАТО. Мы абсолютно против. Что касается ее членства в Евросоюзе, мы не против, но Украина должна выполнить все условия для вступления в него. По моему мнению, этого не произойдет ни за 10, ни за 15 лет, — отметил словацкий политик.

Братислава также критикует решения ЕС о запрете импорта российского газа и нефти, добавил Кери.

Однако не все верят в способность Братиславы, Будапешта и Праги решительно пойти против политики ЕС. По словам депутата Европарламента от Чехии Ивана Давида, они вряд ли будут инициировать раскол внутри союза, хотя и могут держаться вместе в вопросах внешней политики.

Перспективы альянса

По мере углубления экономических проблем Евросоюза потенциальный антиукраинский блок может расшириться. В первую очередь — за счет стран, выступающих против оказания военной и финансовой помощи Киеву в ущерб национальным интересам, подчеркнул Фельдман.

— Фактически речь идет о формировании внутриевропейской фронды, которая станет мощной оппозицией Урсуле фон дер Ляйен и ее команде глобалистов. Однако в ответ на консолидацию евроскептиков официальный Брюссель может развернуть информационно-силовую кампанию, направленную на их усмирение, — отметил эксперт.

К примеру, в ноябре 2024 года в Румынии проходили президентские выборы, на которых неожиданно для ЕС в первом туре победил Кэлин Джорджеску. Через несколько недель Конституционный суд страны аннулировал результаты из-за якобы «гибридного российского вмешательства», а в мае 2025-го во время повторного голосования Джорджеску не допустили до выборов. В итоге президентом стал проевропейский кандидат Никушор Дан.

Случай примечателен тем, что Джорджеску называл Украину выдуманным государством и предрекал ее раздел. Он также обещал прекратить транзит украинского зерна через Румынию, остановить военную помощь Киеву и не соблюдать обязательства НАТО по повышению оборонных расходов. К слову, Румыния считается главным транзитером вооружения для Украины, поэтому для ЕС было чрезвычайно важно поставить «своего» человека у власти.

В апреле 2026 года должны пройти парламентские выборы в Венгрии. Орбан уже публично обвиняет ЕС в попытке «навязать марионеточное правительство» в стране, а саму будущую избирательную кампанию характеризует как выбор «между миром и тем, чтобы идти умирать за Украину». Глава МИДа страны Петер Сийярто сообщал, что Брюссель оказывает давление на Будапешт и вмешивается в его внутреннюю политику.

— Руководство ЕС приложит все усилия для смены власти в непокорной стране, — считает Фельдман.

На фоне нарастающих противоречий Запад на наших глазах перестает быть коллективным, заключил эксперт.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям