Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно

27.11.25 15:38

Космос

На космодроме Плесецк состоялся очередной запуск ракеты-носителя «Ангара-1.2», доставившей на орбиту спутники Минобороны. Это уже шестой успешный запуск этой ракеты семейства «Ангара», в которое также входит тяжелая «Ангара-А5». В чем особенности ракет и чем важны их запуски — в материале «Известий».

Как прошли запуски «Ангары»

• 25 ноября с космодрома Плесецк в Архангельской области была запущена ракета-носитель «Ангара-1.2». Запуск был осуществлен в интересах Министерства обороны РФ. Ракета вывела на расчетную околоземную орбиту космические аппараты, которые были приняты на управление средствами космических войск Воздушно-космических сил РФ. Со спутниками поддерживается телеметрическая связь, они функционируют в штатном режиме.

• Это уже шестой успешный запуск «Ангары-1.2» в штатной конфигурации. Первые два раза ракету запустили в 2022 году, затем она вывела разведывательные спутники в 2024-м, еще три полета состоялись в 2025 году. В каждом случае запуск осуществлялся с космодрома Плесецк в интересах Минобороны России.

• Помимо этого, состоялись два успешных запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с полезной нагрузкой. В апреле 2024 года состоялся запуск с космодрома Восточный, ракета стартовала после отмены двух попыток и вывела на орбиту разгонный блок «Орион» с малым спутником «Гагаринец». Следующий запуск произошел в июне 2025-го, ракета также вывела на орбиту спутники Минобороны.

В чем особенности «Ангары»

• Ракеты семейства «Ангара» отличаются от большинства аналогов тем, что являются модульными ракетами. Ее отдельные блоки можно варьировать между собой, создавая аппарат с необходимой для запуска грузоподъемностью. Если «Ангара-1.2» состоит из универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2 в качестве первой и второй ступеней, то в «Ангаре-А5» задействовано пять модулей УРМ-1 и один УРМ-2, используемый в качестве третьей ступени. Универсальность «Ангары» позволяет снижать стоимость ее постройки и использовать одну пусковую установку для всех ракет-носителей семейства.

• Легкие ракеты-носители «Ангара-1.2» способны нести до 3,5 т полезного груза на низкую околоземную орбиту. Этого достаточно для вывода на орбиту нескольких спутников. «Ангара-А5» относится к тяжелому классу ракет. Благодаря дополнительным ракетным модулям ее грузоподъемность увеличивается уже до 24 т. По этому показателю она опережает американскую Falcon 9, способную нести до 22,8 т без возвращения первой ступени.

• Преимуществом «Ангары» также является ее экологичность. Эти ракеты работают на керосине, а в качестве окислителя используют кислород. Это выгодно отличает их от устаревающих тяжелых ракет-носителей «Протон». Их недостатком является использование токсичных топливных компонентов, из-за чего в случае серьезной аварии всегда сохраняется опасность химического поражения местности. В «Ангаре» же такие токсичные компоненты не используются.

Какие перспективы у «Ангары»

• Универсальность семейства «Ангары» позволяет в будущем расширить ее линейку. Перспективной разработкой является создание средней ракеты-носителя «Ангара-А3» с тремя УРМ-1. Она могла бы иметь грузоподъемность до 15 т и составить конкуренцию используемым сейчас «Союзам-2».

• Отдельно ведется разработка более тяжелых «Ангары-А5М» и «Ангары-А5В». Последняя должна быть способной нести до 38 т, ее летные испытания планируются на 2030 год. Этот вариант станет самым грузоподъемным после ракеты-носителя New Glenn от компании Blue Origin, несущей до 45 т.

• Кроме разработки новых видов ракет, ведется обустройство пусковой площадки для ракет «Ангара» на космодроме Восточный. С него аппараты будут способны выводить на орбиту примерно на 1 т полезных грузов больше. Для того, чтобы упростить логистику, производство ракет «Ангара» было перенесено из Москвы в Омск, откуда и до Плесецка, и до Восточного примерно одинаковое расстояние.

Почему это важно

• Разработка и ввод в эксплуатацию ракет семейства «Ангара» позволяет России иметь гарантированный и независимый доступ в космос. Эти ракеты являются полностью отечественной разработкой, при этом у них отсутствует необходимость в запуске с Байконура (как в случае с ракетами «Протон»), расположенного в Казахстане.

При написании материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям