Архивы ВиМ: О нефти и о говядине с любовью

19.02.13 00:05

Экономика

Мы продолжаем публикацию подборок программных статей из нашего архива, которая впоследствии трансформируется в удобный список на обной истраниц сайта.

В сегодняшней подборке всего четыре статьи, написанные на для нашего сайта читателем с ником MinMong. Сами статьи вызвали  в свое время широкий резонас в сети, а в редакцию Вима еще долгое время приходили запросы о реальном имени, звании, ученой степени и должности автора.

Поскольку проект "Война и Мир" не только не разглашает личную информацию своих волонтеров и контрибуторов, а в большинстве случаев ею и не интересуется, то нам остается только молча переживать, что MinMong пропал с наших страниц не только как автор, но и как комментатор.


О нефти и о говядине с любовью

03.12.11

Ming Mong

В России и ближнем зарубежья на данный момент чрезвычайно распространено убеждение в том, что экономика России за последнее десятилетие окончательно деградировала, население нищает на глазах, а всё, что каким-то чудом, преодолевая чудовищное сопротивление правящего режима, удалось-таки поднять, держится исключительно благодаря высоким ценам на нефть. Однако мнение, также известное, как ИМХО (имею мнение – хрен оспоришь), в качестве серьёзного довода принимать невозможно. Я предлагаю взглянуть на ситуацию на языке цифр, т.е. я хотел сказать – графиков, никаких цифр, разумеется, как можно.


О деньгах и валютах

04.12.11

Ming Mong

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, с каким выражением лица наши маститые экономисты отвечают на вопросы по поводу Стабфонда, ЗВР, "передачи нефтяных денег народу" и "вложению нефтяных сверхдоходов в отечественную экономику"? Такое кислое-кислое, как будто им приходится есть протухший лимон, в который кто-то добрый напихал аскорбиновой кислоты. Думаете, их совесть мучает? Нет, всё проще гораздо. Дело в том, что маститым экономистам не к лицу материться перед телекамерами, обзывая собеседников анацефалами и прочими нехорошими словами. Да и сам формат "ответов на вопросы телезрителей" не предполагает возможности чтения лекций по макроэкономике, вот и приходится им, бедняжкам, лепетать бредятину про инфляцию, в которую независимые аналитики их потом усиленно макают. К счастью, формат как-бы-аналитической-статьи такую возможность даёт, так что я ей с удовольствием воспользуюсь. Итак, почему нельзя вложить наши гигантские ЗВР в отечественную экономику вместо того, чтобы укладывать эти деньги в экономику США, скупая их никчёмные казначейки?


Суверенная демократия и гуманитарные бомбардировки

17.10.11

Ming Mong

Мне бы хотелось немного поговорить о демократии. Ни для кого не секрет, что западное сообщество (которое предпочитает именовать себя мировым) в наше время настоятельно продвигает идеалы демократии, ставя соблюдение демократических норм в качестве предварительного условия для сотрудничества со странами третьего мира. Кто-то может возразить мне, что на самом деле Запад в ряде случаев закрывает глаза на несоблюдение демократических норм отдельными странами. Больше того, в последние годы ряд стран, в которых развитие демократических институтов зашло в тупик, подвергся военному нападению со стороны Запада с целью экспорта демократии и развития гражданского общества на их территории. Злые языки утверждают, что демократия тут ни при чём, что всё дело якобы исключительно в запасах нефти и стратегическом положении стран, подвергнувшихся нападению. Что же, в этом есть доля истины, действительно, среди всех стран, у которых наблюдаются проблемы с развитием демократии, Запад для оказания военной помощи пока выбирает только те из них, контроль над которыми приносит максимальную выгоду. Однако это вовсе не означает, что демократия странам Запада неинтересна.


Как Империя Добра за добром ходила

09.11.11

Ming Mong

Порой мне кажется, что точек зрения на причины распада СССР существует примерно столько же, сколько и жителей постсоветского пространства. Но потом я вспоминаю, что у меня самого объяснений этому событию как минимум три, и понимаю, что арифметика тут бессильна. Однако не может быть сомнений в том, что одной из главных причин обрушения нерушимого союза стал "позиционный тупик" Холодной Войны. Две супердержавы стояли, сцепившись друг с другом ядерными рогами, и единственным выходом из этой ситуации виделось "гарантированное взаимное уничтожение". Однако "гарантированно уничтожаться", пускай даже и "взаимно", никому не хотелось, и Холодная Война превратилась в затяжную борьбу на истощение. Для нас сейчас важнее другое. Распад СССР стал чем-то большим, нежели крах социалистического лагеря или банальная победа одной страны над другой. В этот момент Россия капитулировала (т.е. признала поражение) в том, что с лёгкой руки Редьярда Киплинга (если не копаться в деталях) известно, как "Большая Игра". И надо сказать, что игра эта велась по-крупному, на протяжении около полутора веков, да и ставка была немаленькая – на кону стояло аж цельное Мировое Господство. Джин Киркпатрик в своё время сказала: "Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в монополию. Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим". Ну что тут скажешь. Они успели первыми. Молодцы.


Источник: Война и Мир

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям