Эксперты Института экономических исследований ФРГ  высказались против инициатив по полному запрету на продажу автомобилей с  двигателями внутреннего сгорания к 2030 г. По оценкам исследования,  подобная мера нанесет серьезный удар по экономике Германии.
Один  из ведущих научно-исследовательских институтов Германии, мюнхенский  Ifo, призвал власти ФРГ сохранять "технологическую нейтральность" в  стремлении добиться сокращения вредных выбросов в атмосферу.
В опубликованном докладе Ifo (PDF), подготовленном по заказу Союза автомобильной индустрии Германии (Verband der Automobilindustrie, VDA), отмечается,  что запрет двигателей внутреннего сгорания, планы по которому ранее  озвучивались в СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны,  станет "поворотом не туда" для немецкой экономики.
По оценкам  аналитиков Ifo, в случае запрета продаж автомобилей с двигателями  внутреннего сгорания к 2030 г. немецкая промышленность рискует потерять  более 600 тыс. рабочих мест.
 "Запрет на двигатели внутреннего сгорания к 2030 г. приведет к  существенным потерям в плане рабочих мест и добавочной стоимости в  Германии. Запрет прямо или косвенно коснется более 600 тыс. рабочих мест  в промышленности, что составляет 10% от рабочих мест в промышленном  секторе страны. В автомобильной индустрии запрет поставит под угрозу 426  тыс. рабочих мест. При этом также в зоне риска окажутся до 130 тыс.  рабочих мест в небольших и средних компаниях.
В стоимостном выражении негативный эффект  от запрета на двигатели внутреннего сгорания в 2030 г. будет еще более  заметным. В целом будут затронуты 13% (что составляет €48 млрд) от  общего объема добавочной стоимости".