Москалькова рассказала о наиболее частых вопросах граждан к омбудсменам

11.09.19 09:13

В России

Граждане России чаще всего обращаются в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ по вопросам доступности и качества медпомощи, реализации пенсионной реформы, отказам в возбуждении уголовных дел, экологии.

"Большее количество обращений связано с социальными проблемами. Людей беспокоит доступности и качество медпомощи, реализация пенсионной реформы. Очень беспокоит людей уголовно-процессуальная сфера", - сообщила в среду во Владивостоке уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе своего выступления на конференции "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина".

Москалькова отметила, что обращения в уголовно-процессуальной сфере связано с отказами в возбуждении уголовных дел.

"Я обращаюсь к тем, кто работает в органах следствия и дознания - огромное количество обращений, которые увеличивается с каждым годом, связано с незаконным отказом потерпевшего в возбуждении уголовного дела, а значит доступа к правосудию", - отметила она.

По словам Москальковой, большое количество обращений связано с экологией.

Она отметила, что на Дальнем Востоке, как и в России в целом, обращения связаны с социальными проблемами. Особо жителей региона волнуют вопросы экологии.

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения


11.09.19 09:13

Москалькова: государство должно помогать гражданам после банкротства банков

Государство должно решать проблемы граждан, которые оказываются в сложной ситуации из-за банкротства банков или компаний, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пленарном заседании Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина" во Владивостоке.

"Мы хотели бы поставить перед органами власти вопрос, что нужно ставить барьеры, чтобы все недостатки в правовом образовании и в ошибках ложились  на плечи государства. Сегодня обанкротившийся банк или предприятие отвечает перед людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию из-за этого банкротства, только как юридическое лицо. Но собственники банка, предприятия уходят от ответственности, и остаются с активами, которые переданы порой по закону, но несправедливо в их личную собственность", - сказала Москалькова.

По её словам, в этом случае собственники не отвечают перед гражданами. Например, в Хабаровском крае обанкротившееся предприятие оставило без зарплаты на два года 6 тысяч граждан. При участии аппарата омбудсмена удалось добиться погашения долгов.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям