DT: Япония рассматривает возможность слить радиоактивную воду с Фукусимы в море

11.09.19 12:19

ШОС и ситуация в Азии

Японские власти заявили, что рассматривают возможность слить воду из АЭС Фукусимы в море, когда её станет больше негде хранить, пишет Daily Telegraph. По их словам, из радионуклидов в этой воде содержится только тритий, который не опасен для человека. Защитники окружающей среды выступают резко против такой перспективы.

Министр по защите окружающей среды Японии заявил, что, возможно, властям придётся сбросить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с АЭС в Фукусиме, сообщает Daily Telegraph. 

Дело в том, что после землетрясения и цунами 2011 года, из-за которых была повреждена АЭС, компания Tepco занималась сбором и хранением воды, которая прежде охлаждала реактор. Сейчас вода просто хранится в нескольких сотнях баков, хотя японское правительство и пытается выработать более долгосрочное решение. По оценке властей, к 2022 году вместительность баков будет исчерпана. Предлагаются разные варианты решения проблемы: от того, чтобы просто вылить переработанную воду в море до захоронения баков под землёй и даже выпуска воды в глубокие слои земной коры.

По заявлению Tepco, в этой воде содержится только изотоп водорода тритий, который не несёт большого вредя для человека. Однако из документов, к которым Daily Telegraph получил доступ год назад, следует, что в воде по-прежнему есть и другие радиоактивные элементы, в том числе и стронций, йод, родий и кобальт.

Местные жители уже выразили свой протест против того, чтобы просто вылить воду в море. А правительство Южной Кореи обратилось с этим вопросом в МАГАТЭ. С резким протестом выступила и организация Greenpeace, назвав предложение министра полностью неправильным и с научной, и с политической точек зрения. По мнению экологов, единственный приемлемый вариант — долгосрочной хранение воды и обезвреживание от трития.

Экологи опасаются, что радионуклиды из моря попадут в рыбу, а из неё — в организм человека. В таком случае стронций, например, может накапливаться в зубах и костях и в итоге привести к раку костей и к лейкемии, отмечает Daily Telegraph.

Источник: RT ИноТВ

Редактор: Ксения


Иван дурак

11.09.19 12:41

Деградация Японии, как высокотехнологичной державы. За столько лет не смогли придумать, что делать с радиоактивной водой.

Mofack

11.09.19 12:50

в своё время японцы дюже спонсировали деятельность небезызвестного Пасько, который слил им всю информацию по сливу низкоактивных отходов с объекта в Приморье, был скандал.
теперь японцы сливают куда как больше и все молчат. даже воздуха в грудь набрать не могут.


veldinc`

11.09.19 14:44

"Великая" технологическая держава, а так наср...ла всему миру...

папа римский

11.09.19 15:02

Надо приветствовать такое решение Японии, так как, с учетом океанских течений, его можно рассматривать как некоторую компенсацию за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

RedFox

11.09.19 15:31

И потом сами его будут жрать вместе с морепродуктами. Приятного аппетита так сказать.

mcf

11.09.19 15:47

Откачать, пропустить через фильтры и слить видимо слишком дорого. Сразу слить вообще бесплатно же.
Но это ерунда, главное написать в твиттере, что там ничего опасного нет. Ведь джентельменам принято верить на слово.


Иванов Иван Иванович

11.09.19 19:48

> veldinc`
"Великая" технологическая держава, а так наср...ла всему миру...
Это еще цветочки. Тихий океан это проглотит и не сильно поперхнется. Говно на дно осядет, а на такой глубине рыба не "пасется". А вот когда скоро у китайцев случится гораздо хужее - ( Они не очень технологическая держава в атомной энергетике ) тут будет полный кирдык. ((( Но это уже совсем другая история...

Изменен: 11.09.19 19:52 / Иванов Иван Иванович


vktik

11.09.19 20:43

> veldinc`
""Великая" технологическая держава, а так наср...ла всему миру..."

Тут дело не в технологической державе, а в вассальском положении Японии по отношению к США. Сливать радиоактивную воду они стали достаточно быстро, чтобы не вскрылись следы атомного взрыва, вызвавшего землетрясение. Обо этом говорит специалист по атомной энергетике Игорь Острецов. https://www.youtube.com/watch?v=dxyKDjg9f5s


Аббе

11.09.19 21:03

И кто им мешал использовать работающие АЭС как источники низкопотенцального тепла?
Просто выпаривать пресную воду из этих расолов? Миллион тонн - это много. Но это же за сколько лет? Оборудование не дешёвое? Верю. Но сколько им будет стоить потеря лица???? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Теплота испарения воды 2256 килоджоуля на килограмм. За час на кипятильнике в 1 киловатт должны испариться полтора килограмма воды.
На кипятильнике в тысячу раз больше, на мегаватте - полтора кубометра воды.
В Японии реальноработает реактор на 890 мегаватт электрической энергии. При КПД в 30% он должен выбрасывать в воздух (в море) в два раза более тепловой энергии. Плюс куча энерговыделения на всяческих энергопотребителях на самой АЭС.
Итого? как минимум 2500 мегаватт тепловой энергии ЕСТЬ. В час они могут испарить 1500*2,5 = 4000 кубометров воды. В сутки - 100 000 тонн воды. И всей работы одного реактора на десять суток.
Пёс с ними. КПД испарителя, проблемы неполноты использования сбросного тепла на испарение и так жалее. Не на десять суток работы. На сто суток.
ЛАДНО. На год работы с примененим энергии сбросного тепла. Его всё равно сбрасывать.
Значит? Стоимость оборудования, стоимость применяемых веществ, стоимость....МНОГО чего. Но ведь не дороже строительства новой АЭС? Или даже просто разборки старой АЭС И захоронения облучённых конструкций?
Выброс ТРИТИЯ? Он газ! Ну соберите его в ДРУГИХ ёмкостях. Тритий менее опасен, чем "все изотопы, включая тритий". Вы получите 3% от массы воды в виде солей моря и отних 1% собственно изотопов. 30 000 тонн порской соли, загрязнённой всякой гадостью. Плотность соли примем в 1,5. 20 000 кубометров заведомой гадости. Слабо радиоактивной. Из них едва ли 3000 тонн будут реальноопасными. Вычистить их из такой кучи бяки - задача сложная, но (надеюсь) решаемая. Почти безопасную воду - испарили. Сухую морскую соль - собрали в контейнеры. Это всего то 1500 тяжелых грузовиков для груза. Ну, в контейнерах - 10 000 рейсов тяжёлых грузовиков. Захороните в средине Австралии на глубине в километр. Залейте толстым слоем "правильной глины". Там - СУХО. Глина высохнет и станет хранилищем на 100 000 лет.
Речь же идёт про отходы малоактивные? Средей активности/срока распада? Сплавившийся комок топлива и всяческой стали пока что в пределах самой станции?
Что я посчитал неправильно?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям