На космическую обсерваторию «Спектр-РГ» оказано неизвестное воздействие

09.10.19 14:48

Космос

Космическая обсерватория российско-германского производства "Спектр-РГ" подверглась потенциально опасному неизвестному воздействию в космосе.

"Мы заметили изменения в настройках, которые не были вызваны командами с Земли. Так как это может быть потенциально опасно для модулей, мы оставили три включёнными, а четыре выключенными до тех пор, пока не найдём причину и решение", - приводит РИА Новости слова научного руководителя со стороны ФРГ Петера Пределя.

В июле космическая обсерватория "Спектр-РГ", запущенная ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур, была выведена на орбиту.

Источник: Russia Today

Редактор: Moro


Мороз

09.10.19 16:30

Так так тааак!
И кто же вкинул заголовок то такой? Из текста вроде бы он не вытекает.. На РТ завелся любитель "жареных новостей"?


Иванов Иван Иванович

09.10.19 19:31

> Мороз

Так так тааак!
И кто же вкинул заголовок то такой? Из текста вроде бы он не вытекает.. На РТ завелся любитель "жареных новостей"?
Да нормальный заголовок. Неивестно же чьи это хакеры были! Лунные или американские. А может даже китайские! :-)

Изменен: 09.10.19 19:33 / Иванов Иван Иванович


_STRANNIK

09.10.19 19:36

Все может быть существенно проще и неприятней...Типа банальной закладки.
Но озвучивать такую причину - не комильфо...


Spaco

09.10.19 20:12

А не фэйк ли это? На сайте РИА этой новости нет.

Moro

09.10.19 20:22

Все претензии пожалуйста к RT. Как говорится, за что купили..

_STRANNIK

09.10.19 20:34

> Spaco

А не фэйк ли это? На сайте РИА этой новости нет.
Не фейк. И более менее ясно откуда могут расти уши у "воздействия".
"По заказу российско-германского проекта, эти модули были изготовлены в научно-исследовательском центре НАСА им. Джорджа Маршалла в США, где было разработано аналогичное оборудование для рентгеновских телескопов "Чандра" и "XMM-Newton
"


Worm

09.10.19 20:48

> Spaco

А не фэйк ли это? На сайте РИА этой новости нет.

Это не фейк.
Команда, отвечающая за работу рентген-телескопа eROSITA на Спектре, выпустила разъяснение:
https://twitter.com/eROSITA_SRG/status/1181503692291354625
Если коротко, за последние пару месяцев было три происшествия с нарушением режима работы фотокамер телескопа. В связи с чем чать из них отключили для перепроверки и калибровки.

Однако, забавно, что все новостые заметки на эту тему ссылаются на РИА как первоисточник, а там этой новости дйствительно нет. Воможно, была излишне креативная подача материала? =)


_STRANNIK

09.10.19 20:55

Worm, RU
.............................
РИА не при чем. Новость появилась здесь - Берлин, Служба информации РИА "Новый День"


timosha

09.10.19 23:16

Кругом завистники и враги. Пол-года назад неизвестные просверлили дырку в российском сегменте. Злоумышленников так и не нашли. Теперь какя то дрянь настройки телескопа сбивает.

Spaco

10.10.19 08:04

10 августа один из электронных блоков телескопа перестал отвечать на запросы телеметрии, что, как предполагают ученые, было связано со сбоем в работе его программного обеспечения (ПО). По неизвестным причинам это ПО поменяло настройки напряжений, на которых работают матрицы камер телескопа, однако это не привело ни к каким последствиям, так как они в то время были отключены.
Два последующих сбоя произошло уже после включения камер - 31 августа и 14 сентября. У этих проблем был несколько иной характер: они были связаны с другими аспектами работы телескопа. Как и в первом случае, эти проблемы вели к неожиданному повышению напряжения. Ученые смогли избавиться от сбоя только после полной перезагрузки электронных модулей.
Подобные скачки были потенциально опасными для матриц, поэтому научная команда eROSITA решила отключить все камеры, кроме трех, которые были нужны для того, чтобы пройти все проверки и тесты.

После этого шага все проблемы в работе телескопа исчезли, и сейчас инженеры и научная команда миссии пытаются понять, что именно вызывало эти скачки в напряжении. По их предварительным данным, причиной этого может быть то, что у остальных камер нет встроенных оптических фильтров и они не защищены от попадания случайных солнечных лучей.

Как предполагают исследователи, от этих сбоев можно будет избавиться, если правильно настроить чувствительность матриц eROSITA или понять, как уменьшить вероятность попадания подобных солнечных бликов в незащищенные части телескопа. Все остальные системы, по словам ученых, полностью прошли все проверки и готовы к решению научных задач.
https://nauka.tass.ru/nauka/6975284



Mofack

10.10.19 08:39

первопричина в сверхчувствительности датчиков телескопа и неучтённых воздействиях вдали от магнитного поля Земли, которое могло бы в теории обеспечить защиту от заряженных частиц. собственно длительная проверка и калибровка телескопа связана с этим.

mcf

10.10.19 10:41

> timosha

Кругом завистники и враги. Пол-года назад неизвестные просверлили дырку в российском сегменте. Злоумышленников так и не нашли. Теперь какя то дрянь настройки телескопа сбивает.
Нашли. Но Рогозин сказал, что никому не расскажут кто это.


Мороз

10.10.19 12:33

Эх.. Прокопенко всплакнул наверное.. Но передаче об инопланетном действии быть!

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям