СМИ сообщили о ракетном ударе по базе в Ираке с военнослужащими из США

14.02.20 03:26

Ближний Восток

Ракета упала на авиабазу K-1 в районе города Киркук на севере Ирака, сообщило al-Mayadeen. Ливанский телеканал напомнил, что на этом объекте дислоцированы военнослужащие из США.

По информации al-Mayadeen, сейчас американские истребители начали активное патрулирование в небе над Киркуком.

Обострение ситуации

В последние месяцы базы с американскими военнослужащими многократно подвергались ракетным и минометным обстрелам.

Ситуация обострилась в конце прошлого года, когда США нанесли удар по объектам шиитской "Катаиб Хезболлы" в Сирии и Ираке. В Пентагоне заявили, что это стало ответом на нападение группировки на иракскую базу близ города Киркук.

После этого сторонники движения начала штурм американского посольства в Багдаде.

В начале января США провели операцию в районе багдадского аэропорта, в результате которой погиб иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В Вашингтоне их считают причастными к организации штурма посольства.

В ответ Иран выпустил ракеты по базе в Ираке с американским военным контингентом. Президент Дональд Трамп заявил, что в результате атаки никто не пострадал. В свою очередь, иранские военные утверждают, что Вашингтон скрывает информацию о погибших при ракетном ударе.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


14.02.20 03:26

В Ираке нашли установку, из которой обстреляли американскую базу

Иракские военные сообщили об обнаружении установки, из которой обстреляли авиабазу у города Киркук, где дислоцированы американские военные.

По данным пресс-службы органов безопасности Ирака, одна ракета упала на авиабазу K-1 в районе иракского города Киркук на севере страны, пострадавших и жертв в результате инцидента нет.

"Органы безопасности ведут поиск злоумышленников и уже обнаружили ракетную установку с 11 ракетами, которые не были запущены", - говорится в полученном РИА Новости пресс-релизе.

На протяжении последних нескольких месяцев военные базы в Ираке, где дислоцированы американские военные, регулярно становятся мишенью минометных и ракетных обстрелов. Такие инциденты участились после проведенной США в районе международного аэропорта Багдада операции, в результате которой в ночь на 3 января были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

База K-1 была обстреляна 27 декабря, в результате погиб американский подрядчик. Операция против Сулеймани стала ответом на данную атаку.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


Вова

14.02.20 13:54

Т.е. Сулеймани сам запустил ракету, сделал селфи и американцы емй за это отмстили?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям