Россия продолжает оказывать помощь Сербии в борьбе с коронавирусом

25.03.20 19:42

Чрезвычайные ситуации

В Сербию авиатранспортом были доставлены 15 тысяч тест-систем из России для проведения исследований на COVID-19, которые затем будут переданы в Институт общественного здоровья "Торлак", сообщила местная телекомпания "Pink".

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией в мире по распространению инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19), оказывает содействие иностранным государствам в диагностике COVID-19. Роспотребнадзор передает разработанные ФБУН "ГНЦ ВБ "Вектор" тест-системы, в том числе, и в Сербию.

Между тем и Русская гуманитарная миссия (РГМ) откликнулась на актуальные запросы со стороны населения Сербии и медицинских учреждений данной балканской страны. "Мы давно и прочно взаимодействуем с сербскими медиками, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель представительства РГМ на Балканах Михаил Бондарь. - В этой работе принимают участие и российские специалисты. Они консультируют местных врачей. В рамках комплексной программы помощи Сербии в период эпидемической угрозы РГМ совместно с центральными клиническими больницами городов Пожега и Медвежа приступило к реализации проекта по диагностическому осмотру населения, а также оказанию помощи больным.

В регионы были переданы две оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием передвижные клиники, созданные на базе автомобилей повышенной проходимости с колесной формулой 4х4. Мобильные центры работают не только в городах и районных центрах, но и в отдаленных и сложно доступных населенных пунктах. Специалисты уже в течение нескольких дней проводят осмотр и оказывают медицинские услуги людям, нуждающимся в лечении, доставляют лекарственные препараты, перевозят тяжелобольных в центральные больницы. С учетом особенностей угрожающего населению Сербии вируса, машины были дополнительно оборудованы уникальными передвижными комплексами вентиляции легких, нехватка которых серьезно ощущается в ряде лечебных заведений региона. Благодаря данному оснащению, пациентам даже с тяжелой формой коронавируса может быть оказана незамедлительная помощь и реализована безопасная перевозка к стационарным пунктам лечения".

Следует также отметить, что Москва и Сараево начали координацию действий в борьбе с коронавирусом. Так, 24 марта по инициативе боснийско-герцеговинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с сербским членом Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. "Обсуждены задачи координации действий в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также ряд актуальных вопросов российско-боснийско-герцеговинских отношений", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


nikolhaas

25.03.20 23:06

Когда в РФ будет самим докторов и приборов не хватать, то тогда как?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям