Глава PGNiG: Конструктивно обсуждаем с «Газпромом» компенсацию в $ 1,5 млрд

21.05.20 09:44

Экономика

У госкомпании PGNiG, которая является основным и единственным закупщиком российского газа в Польше, идут очень интенсивные переговоры с "Газпромом" по поводу компенсации за переплату за газ с 2014 года. Об этом сообщил в интервью газете "Речь Посполита" президент PGNiG Ежи Квечиньский.

Ранее польская госкомпания сообщила о выигрыше в Стокгольмском арбитраже у "Газпрома" по спору о цене на российский газ. По данным PGNiG, арбитры удовлетворили иск и установили формулу ценообразования, более привязанную к рыночным ценам, а не к стоимости нефти. В польской госкомпании сообщили, что "Газпром" уже выставляет счета по новым ценам и Варшава рассчитывает получить $ 1,5 млрд за завышенные цены, которые действовали с 2014 по 2020 год.

"Мы проходим этап конструктивного обсуждения с нашим партнером", — сказал Ежи Квечиньский. Глава PGNiG уточнил, что контакты с "Газпромом" интенсивные и Варшава выступает за выстраивание деловых отношений: "Для нас важно, чтобы отношения с „Газпромом“ были деловыми, как можно менее политическими, хотя в истории с этим бывало по-разному". Руководитель крупнейшей польской нефтегазовой компании заметил, что "Газпром" — крупнейший поставщик газа в Европу и он должен заботиться о своей репутации на европейском рынке.

Напомним, в прошлом году в PGNiG официально объявили о том, что не будут продлевать долгосрочный контракт на поставку российского газа (до 10 млрд кубометров год). Он завершается в конце 2022 года. К этому времени в Польше планируют расширить терминал СПГ до 7,5 млрд кубометров в год и построить "Балтийский газопровод" из Норвегии мощностью 10 млрд кубометров в год. К началу поставок PGNiG планирует добывать в Северном море 2,5 млрд кубометров газа, но не исключает, что после получения компенсации от "Газпрома" купит новые месторождения в Норвегии.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


volgoman

21.05.20 10:48

Как вообще можно присудить компенсацию если оплата была по контракту?!

bratello

21.05.20 11:41

> volgoman
Как вообще можно присудить компенсацию если оплата была по контракту?!
Хайли лайкли.
Сейчас все так работает...


Вова

21.05.20 11:46

Теперь и поленья нагибают Газпром. Интересно, кто будет следующий? От притязаний Белоруссии и Армении Путин ГП отмазал. Похоже, частный бизнес по прокладке всякоразных газопроводов во все стороны света тихо накрывается. Ну, пока можно зарабатывать и на разработке техусловий, копейки, конечно, но хоть что то.

ale19547797

21.05.20 11:48

> Вова
Теперь и поленья нагибают Газпром. Интересно, кто будет следующий? От притязаний Белоруссии и Армении Путин ГП отмазал. Похоже, частный бизнес по прокладке всякоразных газопроводов во все стороны света тихо накрывается. Ну, пока можно зарабатывать и на разработке техусловий, копейки, конечно, но хоть что то.
И как - сильно нагнули?) И если бизнес по прокладке накрывается - то зачем Германия вывела СП из-под директив ЕС, вступив в прямую конфронтацию с Брюсселем?
В литавры бить никто не собирается, война на газовом рынке идет, но и сливать тоже не торопись, много вас таких, сливщиков)))


aspb

21.05.20 12:06

> Вова
Теперь и поленья нагибают Газпром.
Сами поляки в этом вопросе импотенты. За них это делает обком. Просто кукловода за ширмой не видно. Как и в случае с Украиной.


Вова

21.05.20 12:37

"В литавры бить никто не собирается, война на газовом рынке идет, но и сливать тоже не торопись, много вас таких, сливщиков)))". Я бы хотел услышать про победы Газпрома за последние лет пять. Цены транзита и поставок по Силе Сибири Газпром до сих пор боится озвучить. Ещё раз: основной бизнес менеджмента ГП - тянуть газопроводы, чем больше, тем дороже и лучше для них. Я уж не говорю про уровень менеджмента: Рэм Вяхирев в гробу вертится от его качества. Как говорится хорошо работает не тот, кто хорошо работает, а кто хорошо обещает и хорошо докладывает о том, как работает.

aspb

21.05.20 13:19

Вова, озвучьте, плиз, для понимания вашей позиции как бы вы действовали на месте менеджеров Газпрома ? Что должен был делать Газпром на протяжении этих 5-ти лет ?

Goratio

21.05.20 13:50

2 Aspb
думаю как минимум СП2 был уложен в срок.
Отвечу Вам за Вову.
А сейчас на дне балтики неработающие лярды евро, и Черский как вошь на гребне вертится.


Вова

21.05.20 13:57

Затраты сокращать, дивиденды платить, не рассчитывать, что 400 баксов за тыщу кубов будет вечно. Не выпендриваться и не пиариться, а спокойно работать, как Транснефть: проложили тихо-мирно ВСТО, который раза в два длиннее, чем любой СП, и гонят нефть в Китай беспонтово, но с прибылью. Впрочем, ваш вопрос не по моей зарплате, а зарплаты в ГП явно не по нынешним результатам.

aspb

21.05.20 13:57

> Goratio
2 Aspb
Отвечу Вам за Вову.
А сейчас на дне балтики неработающие лярды евро, и Черский как вошь на гребне вертится.
Я вижу пустую болтовню вместо ответа.


aspb

21.05.20 14:03

> Вова
ваш вопрос не по моей зарплате,
Оказывается выше от вас было обычное диванное нытьё в стиле надокактонетак.


Spaco

21.05.20 14:08

На ВИМе заметки по Газпрому появляются регулярно, не специалист, но ощущение, что у партнеров появилась безпроиграшная тактика. Они давят на разницу прибыли и балансируют на перспективе полного отказа от поставок. Их логика - хочешь хоть какую прибыль - снижай цену. С одной стороны типа честный "закон рынка", но давя прибыль они с одной стороны уменьшают и дохлодную часть РФ, а с другой подводят к ситуации, когда Газпрому просто нет смысла далее торговать по такой цене. В любом случае, этим вытесняют Газпром с рынка или вынуждают работать себе в убыток, если тот будет цеплятся за рынки сбыта - полная победа с их стороны в дальней перспективе. К этому добавляется долгосрочные контракты, которыми Газпром связан, и неможет так просто все бросить.
В итоге, Газпром зажат долгосрочными обязательствами, а прибыль во времени не фиксирована и стремится даже в минус.
Должен быть предусмотрен механизм устраняющий эту склочность и политизированость - все равно в дальней перспективе контракты будут разорваны, лучше уж сейчас и на своих условиях (для таких как эта PGNiG). Например, во всех новых контрактах стоит прописывать пункт "в случае возникновения любых финансовых претензий со стороны получателя, изменяющих баланс уже подписаного договора, данный контракт теряет свою силу с даты поступления официальной претенизии. Расмотрение сути претензий переносится в обсуждение нового договора. Рассмотрение претензий в судебном порядке не предусмотрено.". Жаль, что такое нереально - Газпром завяз в Европе как муха в паутине - один договор необходимо исполнить- партнеры хорошие, деньги платят, а по пути бандюки ставят блок и делай с этим че хош, блин - виноват Газпром, который "не обеспечил". Средние века на уровне государств.



ale19547797

21.05.20 15:12

> Spaco
На ВИМе заметки по Газпрому появляются регулярно, не специалист, но ощущение, что у партнеров появилась безпроиграшная тактика.
У меня другая версия.
В мире наступил определенный переизбыток поставщиков газа, и как и в случае нефтяных поставок, началась война за рынки. Цель простая как бубен - удержать свои рынки и прихватить рынки конкурентов до тех пор, пока конкурент не вылетит в трубу. Для этого применяются демпинги по цене, и выдержит тот, у кого есть возможность держаться как можно дольше при минимальных ценах. А это как раз крупные вертикально интегрированные компании.
Ну а после отступления или краха конкурентов можно будет спокойно повышать цены и отбивать затраты. И навскидку можно назвать тысячи примеров таких ценовых войн из недавнего прошлого в самых разных сегментах производства чего угодно - от газа до процессоров.


argus98

21.05.20 20:31

По поводу "..Газпром нагнули..
" есть весьма авторитетный источник -> Ссылка
Настоятельно рекомендую к изучению
-------------------------------------------------
ps ..уже не в первый раз. Придётся оставить в закладках.


Carcass

22.05.20 19:34

Про Газпром можно умолчу, орфеографический словарь Ожегова взорвётся.
Почему нельзя поменять правила игры, как джентльмены. Это ГП и наших спортсменов, олимпийцов касается. Арбитражный суд - пошел лесом. В простой суд. Забить на догово.ра, как они делают. Пусть в их юрисдикции. Что их честое имя, видим 3$ с Украины.
Потом самый честный в мире Басманный суд.


_STRANNIK

22.05.20 19:46

> Carcass
Почему нельзя поменять правила игры, как джентльмены. Забить на догово.ра, как они делают.
Потому , что начинается на "У". Потому , что в этой жизни за все надо платить. А суверенитет - очень не дешевая штука. И еще потому , что есть логика намерений и логика обстоятельств. И последняя - всегда сильнее...Про классовые интересы при принятии решений, я (так и быть) промолчу...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям