В Генпрокуратуре рассказали о возмещении ущерба от коррупции

31.07.20 09:41

В России

В России более 40% ущерба от коррупции возместить не удается, но с начала года этот показатель улучшился на 12%, сообщил на заседании коллегии первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.


По его словам, за полгода установлено 18,9 тысячи коррупционных преступлений, что сопоставимо с показателями 2019-го, при этом чаще стали выявлять непосредственных участников таких преступлений.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


31.07.20 09:41

Число уголовных дел в сфере нацпроектов с начала года удвоилось

Более 230 уголовных дел возбуждено в этом году по материалам прокуратуры по фактам нарушений при реализации нацпроектов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию Генпрокуратуры России.

"Первоочередное внимание уделялось реализации нацпроектов, расходованию и доведению до получателей бюджетных средств. В этой сфере выявлено более 22,6 тысяч нарушений, внесено свыше 12 тысяч актов реагирования, — уточнили в Генпрокуратуре.

Таким образом, число уголовных дел в сфере нацпроектов с начала года удвоилось. Выступая 17 июня с ежегодным докладом в Совете Федерации, генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил о более 130 уголовных делах, возбужденных с начала 2020 года по материалам проверок прокуратуры. За 2019 год, по его словам, по инициативе прокуратуры было возбуждено 31 уголовное дело. Как отметил генпрокурор, недостатки выявлялись на всех этапах освоения выделенных средств.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения

 


_STRANNIK

31.07.20 15:42

"Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут
".
............................
Однако традиция. Которой несть сколько лет. Хотя наиболее известные публичные примеры связаны с петровскими реформами. Меньшиков в грехе был неоднократно пойман. Но деяния его во благо Государства , перевешивали грех...Чего точно не скажешь о нынешних.
Те новации которые ввел/вводит Мишустин могут сильно изменить ситуацию к лучшему.
ИМХО.


XP Best

31.07.20 16:52

Больщинство зловредных действий не являются преступлениями, хотя вред и есть.
Вопрос латентности преступлений - сколько не выявленных.
Например, Счетная палата показала 1 трлн растраченных бесцельно, пропавших и украденных за 2017. А сколько вывлено правонарушений, в которые вовлечена эта бюджетная сумма?
Второе из отчета Генпрокуратуры, скоко:
- из выявленных преступлений, т.е. установленого ущерба, не установлены/недоказаны виновники;
- установлены подозреваемые, но не доказан их полный состав преступления и дело приостановленно;
- довели до судов;
Например, по отмыванию денег по мониторингу инфы из мировой банковской системы до судов дошло 1,7%
Сами приведенные отчеты и рапорты Генпрокуратуры - из этой же оперы - красивый отчет с упором на количественные показатели. Потому и работа следователя оценивается кол-венно, а не качественно. Поэтому и наркотики подпбросили тому деятелю.
Это беда всей российская системы управления правоохраны, это говорит о плохой и неэффективной управляемости правоохранительной системой.
Результат: Путин публично плачется, что не смотря ни на что - на Восточном воруют миллионами. Кол-во дел много, а воровство идет. полковики ФСБ (!) попадаются, прокуроры ведут игорный бизнес и пр. Это признак неэффективного госуправления в обл правоохраны.
А когда добавим все прочие властные и исполнительно-распорядительные органы государства, то вправе говорить о неэффективном управлении всем государством.
Результат: высокий уровень бедности, бегство капитала, низкая инвестиционная активность, низкие показатели развития Человека, отставание по социально-гуманитарным и экономическим показателям от передовых стран.
Вынуждены прикрываться ростом ВВП, а не эффективностью экономики. Напр, вывоз сырья чуть выше себестоимости тоже дает рост ВВП. Кто знает, скоко за 20 лет вывезено ресурсов в трлн $ и сколько от этой суммы пополнило бюджет РФ? Эту цифру, если такая есть, нигде не видел.
Эти цифры говорят о фактическом саботаже со стороны региональных властей.
Они своей лояльностью, похоже, рассматривают портрет Путина в кабинете и "правильные" отчеты. У меня был одногруппник, очень способный организатор, очень. Но при этом косный, ограниченный, карьерист, умелый интригант и всегда смотрел в рот вышестоящему начальству. Но по тем временам он не проявлял корысть. Потом он стал депутатом ГД как независимый. Такой психологический типаж еще не самый худший.
Худшие это корыстные, жадные, но "пробивные" типажи, умеют льстить, подкупать, угождать, циничны, отлично маскируют намерения и они очень активны и массово проникли во все эшелоны власти. Это как насекомые в крупе - вроде не видно, и крупа нормальная, а колыхнёшь - жуть берет.


Изменен: 31.07.20 17:05 / XP Best


Мороз

01.08.20 03:49

Если не ужесточать наказание - толку не будет. Есть же опыт США, Китая. Что мешает применить? Вопрос риторический.

argus98

01.08.20 11:09

> Мороз "Есть же опыт США, Китая.
"(с) - можно подумать, что в США/Китае не воруют. Достаточно только взглянуть на расходы Пентагона..

ps Кстати коррупция НЕ равна воровству.
Я даже больше скажу - коррупция иногда бывает даже полезной.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям