Банки хотят списывать комиссии со «спящих счетов» граждан

31.07.20 22:52

В России

"Абсолют-банк" готовит инициативу, согласно которой банки смогут списывать денежные средства со счетов клиентов, чьи данные не удалось обновить, так они не выходят на связь. Об этом рассказал RNS директор департамента финансового мониторинга "Абсолют-банка" Александр Поляков.

"В настоящее время "Абсолют Банк" готовит со своей стороны предложения в рамках совершенствования нормативно-правовой базы по регулированию финансового рынка в сфере ПОД/ФТ. К таким предложениям, в частности, относятся: (…) внести поправки в положение Банка России № 499-П по идентификации клиентов, касающиеся возможности проведения операций по списанию денежных средств со счетов клиентов, по которым банки не имеют возможности обновить идентификационные сведения (например, клиент не выходит на связь с банком по имеющимся контактным данным)" — сказал он.

Поляков пояснил, что сейчас банки не имеют права списывать комиссии за ведение счета и платежи в погашение кредитов с клиентов, идентификационные данные которые не обновлялись больше года. В результате банки несут убытки, так как "отказывают самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов", подчеркнул он.

Инициативу поддержали в "Юникредите", Россельхозбанке и Росбанке. ЦБ пока не получил разработанный "Абсолют-банком", пишет газета "Известия".

Источник: RNS

Редактор: Moro


Мороз

02.08.20 02:17

А закончик о погашении кредита клиента за счет банка, если его не удается разыскать и выйти на связь почему не хотите?
Очень интересно. Значит долги умерших родственников принимать нужно при вступлении в наследство, а вот накопления нельзя.
Капитализьм аднака.
Нанимайте детективов, ищите людей, обновляйте сведения. А то слишком хитроопые.


МихаилМ

02.08.20 19:40

Мороз,
в банковском деле существует понятие безнадёжного долга. Который банк списывает. Как-то так.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям