Трамп признался в желании убить президента Сирии, но ему помешал глава Пентагона

15.09.20 21:01

США: опыт строительства империи

Президент США Дональд Трамп в интервью Fox News признался, что несколько лет выступал за физическую ликвидацию сирийского лидера Башара Асада, но потом отказался от этой идеи.

"Я думал, что лучше его прикончить. Мы были готовы. Однако Мэтттис (Джеймс Мэттис, глава Минобороны США с 20 января 2017 по 1 января 2019 гг., — прим. RNS) был против. Мэттис - крайне переоцененный генерал", — сказал Трамп.

Президент добавил, что передумал идти на этот шаг, однако не сожалеет о решении не убивать Асада. По его словам, сирийский лидер "мог бы выжить в любом случае".

Как пишет издание The Hill, журналист Боб Вудворд сообщил в своей книге, выпущенной в 2018 году под названием "Страх", что Трамп призвал Мэттиса "убить" Асада из-за якобы химической атаки против мирных жителей в Сирии в апреле 2017 года.

Мэттис, как сообщается, согласился с требованиями президента во время телефонного разговора, но после того, как повесил трубку, сказал своим помощникам, что они будут придерживаться "гораздо более взвешенного" подхода. Тогда журналисты спрашивали Трампа, действительно ли он отдавал такой приказ, на что глава государства ответил отрицательно.

"Нет, это никогда даже не рассматривалось, и не будет рассматриваться, и об этом не должно было быть написано в книге", — заявил Трамп в сентябре 2018 года.

Мэттис подал в отставку в конце 2018 года, сразу после того, как Трамп объявил, что выводит все американские войска из Сирии. Позже президент отменил это решение. Его якобы уговорили советники, аргументировав это тем, что террористическая организация ИГ (запрещена в России), может перегруппировать свои силы в регионе и активизироваться, передавал телеканал NВС.

Источник: RNS

Редактор: Moro


Аяврик

16.09.20 09:28

-- Мэттис - крайне переоцененный генерал

Мэттиса на Нобелевскую премию мира, похоже, можно выдвигать (ну, если не одного, то коллективно - вместе с Дональдом)
;-)


arthur

16.09.20 22:52

А это разве не государственный терроризм: убийство иранского генерала Сулеймани (2-е лицо в государстве), и подготовка убийства президента Сирии Асада.
Были многочисленные попытки убийства Фиделя Кастро.
Для убийства президента Пакистана Зия-уль-Хака США пришлось пожертвовать своим послом.
Иранский шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви и глава Ливии Муаммар Каддафи были убиты не в последнюю очередь для изъятия накопленных денег этих стран в западных банках, подконтрольных США (урок всем пользователям), но и, конечно, из-за попытки собственного независимого развития страны.
Самое интересное - реакция окружающего мира, не идущая ни в какое сравнение с гораздо менее значимыми, а то и вовсе сфальсифицированными США терактами.
США всё сходит с рук.

Изменен: 17.09.20 06:05 / arthur


arthur

18.09.20 06:14

+
Примеров гораздо больше: умершие от рака латинамериканские президенты, включая Чавеса; покушения на Мадуро, ...
А им всё сходит с рук потому, что их идеология, пропаганда, агитация победила, а конкурирующая даже запрещена, дискредитирована, "устарела" и не имеет права адаптироваться, модернизироваться, развиваться.

Изменен: 18.09.20 06:15 / arthur


Alanv

18.09.20 10:54

> arthur
+
Примеров гораздо больше: умершие от рака латинамериканские президенты, включая Чавеса; покушения на Мадуро, ...
А им всё сходит с рук потому, что их идеология, пропаганда, агитация победила, а конкурирующая даже запрещена, дискредитирована, "устарела" и не имеет права адаптироваться, модернизироваться, развиваться.
Да ну, бросьте.

Никакой такой РЕАЛЬНОЙ идеологии для БОЛЬШИНСТВА, окромя "хлеба" (хотим жить лучше и очень желательно не через 20 лет, а прям завтра - читай - полные карманы денех, полученных ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ) и "зрелищ" (ВСЁ рано или поздно превращается в дорогое завлекательное ШОУ, что опосредовано - то же бабло) в мире нигде нет, да и не было (были на КОРОТКИХ исторических промежутках, но быстро проваливались с треском, бо общество возвращалось к "первичным инстинктам").

Осталась лишь борьба между "счастьем" ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ СЕБЯ - частным и счастьем для общества. Где, КМК, как и везде в природе, надо искать некий средний вариант.

А США ПОКА ЧТО имеют самое большое количество "золотых ослов", чем очень многих псевдолидеров попросту покупают. И их молчание про пендоделишки, и вопли в сторону "ненавистных для пендов РФ/КНР"... И имеют армию, чтобы выбомбить так и не купившихся (если те не встали под другой зонтик).


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям