Сорт яровой пшеницы "Экстра", который вывели на Урале и зарегистрировали в начале этого года, дал первый урожай.
В хозяйствах Новосибирской области, Красноярского края собрали 56 центнеров зерна с гектара. В Кемеровской, Свердловской области - 50 и 49, соответственно.
"Это рекордный показатель для яровой пшеницы, учитывая, что средний уровень урожайности по стране не превышает 30 центнеров с гектара", - рассказал Никита Зезин, руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Новый сорт, по словам ученых, отличается также раннеспелостью (вегетационный период составляет 71-96 дней) и высоким содержанием клейковины (до 30 процентов), что хорошо для хлебопекарного производства.
> liv444
Никто и не отрицает, что Сорт яровой "Экстра" является мягкой.
Надо твердую в Якутии?
Проблема не в твердости, а в "силе" Ссылка Сорта "Экстра"
Ссылка "Ирень" дают муку только филлер - среднюю, способную сами нормально впитывать воду, подниматься и держать форму, но не способные усиливать более "слабую" муку (в отличии от сильных сортов) и потенциально могут требовать при готовке из них применения "химии".
Спящий лев, RU18.10.20 07:32Проблема не в твердости, а в "силе" Ссылка Сорта "Экстра"
Ссылка "Ирень" дают муку только филлер - среднюю, способную сами нормально впитывать воду, подниматься и держать форму, но не способные усиливать более "слабую" муку
***
Спасибо за ссылки.
Сорт "Экстра" вполне приличная пшеничка с высокой урожайностью до 50ц/га и "Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера"(ц)
Прекрасная пшеничка с урожайностью 32-38 ц/га и высокими хлебопекарными качествами.
А уж технологии хлебопечения это отдельная история, которая вступают в "антагонистические противоречия" с 1 пунктом Устава любой ООО-шки.
Как говорила одна моя коллега по одной Федеральной Службе: "Незакошмаренный бизнес, быстро начинает кошмарить население"(ц)
`
"В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами." -
Ссылка > т-кк
`
"В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами." -
Ссылка
И чего? - Во всем земном мире под твердые сорта пшеницы отданы всего 12-15 млн. га.
Доля России - 0,5 млн. га, т.е. от 3,34% до 4,17% всех мировых площадей твердой пшенички.
А вот остальные:
К основным регионам возделывания относятся Передняя Азия (до 4,5 млн га), Западная Европа (2,5), Северная Африка (3,2), Северная Америка (более 3,5), страны СНГ (1,2) и Южная Америка (0,1).
С учетом того, в каких климатических зрнах Россия ведет сельскохозяйственную деятельность это вообще-то - Весьма Нехило.
Твердая пшеничка очень прихотлива.
В России только несколько регионов могут этим похвастаться:
На сегодняшний день данная культура возделывается в основном в 6 регионах России (в Оренбургской области – 300 тыс. т валового сбора, в Челябинской – 250 тыс. т, в Саратовской – 60 тыс. т, в Самарская области, в Ставропольском и Алтайском краях – по 30 тыс. т). В Ростовской и Волгоградской областях, а также в Республике Башкортостан производятся небольшие объемы.
В России культуру производят в ... объеме 650–700 тыс. т на площади более 0,5 млн га.
Кстати, твердая пшеничка нужна не только для элитных макарон, но и для производства манной крупы. Манку я очень люблю, до сих пор, и не испытываю никаких трудностей с ее приобретением по вполне доступной цене.
Кроме того:
- Совокупная мощность перерабатывающих предприятий, производящих высококачественные макаронные изделия из твердой пшеницы, составляет 350 тыс. т
- Основными импортерами российской твердой пшеницы в настоящее время выступают Италия и Турция.
Я прямо теряюсь в догадках, в каком месте начинать кричать "Караул, грабють!", от того, что в России 95% посевных площадей, отданных под пшеничку, засеваются озимыми/яровыми мягкими сортами.
Еще раз, кстати, можно посмотреть и вот этот старенький, но вполне наглядный материал (думаю, что многим не будет вредно освежить в памяти):
Учебник Географии за 9 класс, параграф "География сельского хозяйства, зерновое хозяйство России"
Ссылка