Пекин задумался о вступлении в Транстихоокеанское партнерство

20.11.20 20:30

Экономика

Китай рассмотрит вопрос о вступлении во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Китай приветствует подписание соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве и активно рассмотрит вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве", – сказал Цзиньпин на открытии саммита АТЭС, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

ТТП – зона свободной торговли с участием стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Американского континента, было подписано в 2016 году по инициативе США. Оно утратило свое значение после того, как США при президентстве Дональда Трампа вышли из ТТП.

В воскресенье КНР подписала уникальную сделку о свободной торговле с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, или ВРЭП объединяет в единую сделку массу существующих соглашений, подписанных членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом. И впервые эти десять стран объединяются в торговый пакт с экономиками Австралии, Китая, Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

Источник: Взгляд

Редактор: Moro


nikolhaas

20.11.20 21:47

Если Индия не будет делать "незалежное" лицо, то ТТП объединит (навскидку) 70% населения и в некотором приближении такое же количество торговых потоков в будущем, которые будут только расти (эффект более сложной сети).

Мороз

21.11.20 00:47

Согласен. Вот в Пекине и скумекали, что при самовыпиливании оттуда пиндостана, будет совсем неплохо возглавить данную контору. Тем более, что это и есть сфера китайских экономических интересов.

NRoss

21.11.20 22:43

Китай, при всех его возможностях, в этом ТТП будет как слон в посудной лавке. И это при всех условностях азиатского менталитета торговых союзов.
Может некоторым членам ТТП и будет выгодно иметь с китайцами дело, но создавался ТТП не для того, чтобы топить Штаты, а наоборот.
Удочки КПК кидает не Австралии или Японии, а таким зависящим как Камбоджа или Лаос. Идут бодания с Индией.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям