26.12.20 12:20
Наука, техника, образование
Японский Университет Киото и компания Sumitomo Forestry заявили о планах запустить в 2023 году первый в мире деревянный спутник. Об этом сообщает издание Nikkei Asia.
О планах создания такого спутника было объявлено на торжественной церемонии посадки семян, из которых должны вырасти деревья для изготовления космического аппарата.
Как пояснили разработчики проекта, деревянный корпус не блокирует электромагнитные волны или магнитное поле Земли, что позволяет упростить размещение на спутнике антенн и других чувствительных механизмов.
Кроме того, когда деревянный спутник сойдет с орбиты и станет падать на Землю, он полностью сгорит в плотных слоях атмосферы, не выбрасывая вредных веществ и не загрязняя обломками поверхность планеты.
Создатели проекта надеются в дальнейшем развивать технологии использования древесины в экстремальных условиях с целью удешевления производства и минимизации вреда окружающей среде.
Источник: Российская Газета
Редактор: Ксения
26.12.20 12:20
В Японии запустили первую беспилотную электричку
В Японии запустили первую беспилотную электричку. Состав будет курсировать по одному из маршрутов на юго-западном острове Кюсю, сообщает телеканал
FNN.
Компания-оператор JR Kyushu 24 декабря осуществила пробную поездку поезда с пассажирами на борту. Состав передвигался в автоматическом режиме и самостоятельно преодолел участок железнодорожного полотна с переездом.
Добавим, что в головном вагоне для подстраховки находился машинист. Организаторы подчеркивают, что человек будет присутствовать в составе как минимум до марта 2022 года. К этому времени планируется окончательно убедиться в безопасности эксплуатации беспилотной электрички.
Руководитель JR Kyushu Тосихико Аояги рассказал журналистам, что возглавляемая им компания планирует развивать проект в условиях существующих в стране проблем со стареющим населением и низким уровнем рождаемости, которые негативно сказываются на количестве желающих работать машинистами.
Источник: Российская Газета
Редактор: Ксения
AndreyGoose
26.12.20 13:47
пусть из травы лепят, там перспективы вообще огромны в разнообразии и количества материала Ссылка
Petya
26.12.20 14:21
А ещё можно вырастить гигантскую тыкву! Учитывая миниатюризацию электроники и т.п., вполне спутник связи можно в тыкву утолкать!
Как по-японски будет "тыква"? Спутники "Тыква-1", "Тыква-2" и далее...
valerius
26.12.20 15:00
Ракету, которая его выведет, тоже сделают из местных пород древесины? И топить её дровами, да? Японцы раз за разом подтверждают, что они - нация извращенцев.
т-кк
26.12.20 15:33
> Petya
Как по-японски будет "тыква"?
かぼちゃ - ka bo cha.
Кабачок, короче.
т-кк
26.12.20 16:01
`
Если использовать патиссоны - спутники будут похожи на летающие тарелки.
А если процесс как следует генно-модифицировать, то спутники можно будет выращивать на грядках. И РН, типа секвойя. Макушку отпилить, патиссон прилепить и к звёздам прямо с делянки.
Бедный Рогозин...
Пострижётся в монахи, наложит на себя вериги и подастся в скиты.
Главный Злодей
26.12.20 17:57
=== Добавим, что в головном вагоне для подстраховки находился машинист. ===
Машинист в современно поезде и так "для подстраховки". Но, видать, наглости назвать это "беспилотной электричкой" до сих пор ни у кого не хватало, япошки - первые.
=== первый в мире деревянный спутник. ===
Всё правильно - раз индустрию материалов просрали, что ещё остаётся? Правда, для дендрофекальной технологии определённо не хватает ещё чего-то. Но над этим, надо полагать, работают.
=== Ракету, которая его выведет, тоже сделают из местных пород древесины? И топить её дровами, да? ===
Я так думаю, рассматривались вопросы рогатки или батута, но патенты на эти решения у китайцев и у илона ибрагимовича соответственно. Так что да, тут ожидается некоторая проблема. Впрочем, подозреваю, не сильно большая: если макушку, отпиленную от вышепредложенного коллегой спутника на грядке, можно будет курить, то взмывать к звёздам можно будет без лишних приспособлений.
_STRANNIK
26.12.20 18:31
> Главный Злодей
Всё правильно - раз индустрию материалов просрали
, что ещё остаётся?
Отчасти Вы правы - Ссылка
Только местами...
XP Best
26.12.20 21:19
> _STRANNIK
> Главный Злодей
Всё правильно - раз индустрию материалов просрали
, что ещё остаётся?
Отчасти Вы правы -
Ссылка Только местами...
В сылке, что вы дали, есть инетерсная технология в автоклаве: .. в вакууме при определенной температуре и давлении,
... Вакуум и дваление одновременно какого вам?
Dmitriy427
26.12.20 21:22
> XP Best"Строго говоря, техническим вакуумом называют газ в сосуде или трубопроводе с давлением ниже, чем в окружающей атмосфере."
Ссылка
Мороз
27.12.20 00:06
Выпускайие Годзилу, время пришло.Деградация.
Кстати, а почему на 3D-принтерах до сих пор не печатают спутники и ракеты? Энтаж супер-технология, как тут некоторые с пеной из всех отверстий доказывали. Но то такое..
Зато теперь понятно, куда исчезли из полицейского хранилища в Аргентине 500 кг марихуаны.
Alanv
27.12.20 05:49
> Мороз
Выпускайие Годзилу, время пришло.
Деградация.
Кстати, а почему на 3D-принтерах до сих пор не печатают спутники и ракеты? Энтаж супер-технология, как тут некоторые с пеной из всех отверстий доказывали. Но то такое..
Зато теперь понятно, куда исчезли из полицейского хранилища в Аргентине 500 кг марихуаны.
Так это оно и есть - век жеж компьютерных, генноинженерных и зелёных технологий...
- Часть будут выращивать как плоды на специальных быстрорастущих "японоспутниковых бамбуках". На корнях - движки... А в сами эти "бамбуки" в полую сердцевину заливать топливо и использовать как бак-носитель:) Сейчас я уже не упомню, но ВЕДЬ ЭТО УЖЕ ВСЁ было ПРЕДСКАЗАНО было где-то в фантастике - как "деревья" распространяют себя по Галактике именно на таком принципе. Только вот в результате эволюции и без помощи йипонсев:)
- Остальные печатать на 3D-принтерах из стеблей, оставшихся после сбора питательного для конструкторов риса, переработанных в целлюлозу.
И все кайфуют. Не надо ни металлов, ни пластмасс (нефти) - лепота:)))
Bananoff
27.12.20 09:22
Чего вот ржут все, типа Япы просрали полимеры? Стабилизированное правильным пластификатором дерево по прочностным характеристикам догоняет сталь. Косяк с ударными воздействиями, но спутнику это пофиг, он летает по инерции таки, даже если корректирует орбиту - это не удары.
Плюс радиопрозрачность.
Да, на спутниках конечно много не наэкономить, но всё же
т-кк
27.12.20 10:17
> Bananoff
Чего вот ржут все, типа Япы просрали полимеры?
Ежели бы Рогозин объявили, что будет делать деревянные спутники, Маск сдох бы со смеху - рус фанер, а япы сделали харакири от зависти. А так и Маск жив-здоров, и япы со своими космическими табуретками. То есть, ржём чисто из гуманных соображений.
Главный Злодей
27.12.20 15:04
=== Чего вот ржут все, типа Япы просрали полимеры? Стабилизированное правильным пластификатором дерево по прочностным характеристикам догоняет сталь. ===
Про русские "резиновые танки" в своё время ржали очень весело. Стало быть, наверное, это очень смешно и надо смеяться. Так ведь? Или, если не русское, а японское, то этодругое-пониматьнадо?
ale19547797
27.12.20 15:18
> Bananoff
Чего вот ржут все, типа Япы просрали полимеры? Стабилизированное правильным пластификатором дерево по прочностным характеристикам догоняет сталь. Косяк с ударными воздействиями, но спутнику это пофиг, он летает по инерции таки, даже если корректирует орбиту - это не удары.
Плюс радиопрозрачность.
Да, на спутниках конечно много не наэкономить, но всё же
Потому что в высокой степенью вероятности это будет одноразовая акция-испытания, которая покажет, что дерево в космосе летать может, но дешевле и надежнее запускать все-таки металл )) Ну а так - пусть запускают, может даже что интересного нароют в этом направлении
киборд
27.12.20 16:20
Сейчас я уже не упомню, но ВЕДЬ ЭТО УЖЕ ВСЁ было ПРЕДСКАЗАНО было где-то в фантастике -
+ Современная фантастика (почувствуйте разницу-) о выращивании кораблей на грядке. Недлинное.
_STRANNIK
27.12.20 17:35
> киборд
Сейчас я уже не упомню, но ВЕДЬ ЭТО УЖЕ ВСЁ было ПРЕДСКАЗАНО было где-то в фантастике -+ Современная фантастика (почувствуйте разницу-) о выращивании кораблей на грядке. Недлинное.
Почувствовал.
Типа украдено до нас...Не где-то , а в "Попытке к бегству" Стругацких...Ну и в чем собственно состоит принципиальная разница? Я из уважения к Вам промолчу о писательских и прочих достоинствах автора...И его ляпах. Крайне многочисленных, а и иногда очень забавных. Что автор добавил к изначальной идее от себя? Мельчают люди...
киборд
27.12.20 19:19
Не где-то , а в "Попытке к бегству" Стругацких
- к любой вещи можно подобрать что-то "прототипное", но вот с "Попыткой...", сходств не вижу совсем.
Я из уважения к Вам промолчу о писательских и прочих достоинствах автора
...
- напрасно, авторы оцень ценят указания на ляпы, ошибки и др (там открыто анонимное комментирование, собственно) и не обижаются. Проверено.
yspif
28.12.20 05:50
Александр Ломм "«Дрион» покидает Землю" Ссылка
Alanv
29.12.20 00:03
> yspif
Александр Ломм ""Дрион" покидает Землю"
Ссылка Взглянул. Уже книжки для советских младших школьников 50-х годов рекламируются:)) Типа "Аэлиты", только вот совсем не от Толстого по качеству...
Dmitriy427
29.12.20 00:19
У Дэна Симмонса в цикле "Гиперион" фигурировал космолёт-древо "Иггдрасиль". Вполне качественная фантастика, кстати. Ещё у Головачёва что-то похожее помнится было.
Marketolog_s
29.12.20 06:06
Представляю, какой ржач, свист и улюлюкание творились бы по поводу этой новости в российских светлоликих пабликах, если бы такую новость анонсировал Рогозин.Но это Япония. Поэтому это же другое, понимать надо.
nemol
29.12.20 07:45
Помнится в школе учили как подавать сигнал экстренной остановки для поезда... Интересно, а оные беспилотные их понимают?
Сергей967
30.12.20 08:55
Не пойму, почему все так весело хихикают и улюлюкают. )))Ну, создают деревянные спутники, что тут плохого?
Я не вижу особых препятствий в использовании деревянных деталей или даже узлов в космосе.
Если позволяют эксплуатационные характеристики материала, то почему бы его не использовать.
Хоть из г -на и палок, лишь бы работало.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям