Все корабли "Союз" в 2021 году будут летать к МКС по сверхбыстрой схеме

13.01.21 14:26

Космос

Все пилотируемые корабли "Союз" с экипажами в 2021 году будут летать к Международной космической станции (МКС) по сверхбыстрой схеме, следует из программы полета станции, составленной ракетно-космической корпорацией "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") и имеющейся в распоряжении РИА Новости.

С 2012 года грузовые корабли "Прогресс" стали летать к МКС по быстрой шестичасовой схеме вместо двухсуточной. С 2018 года они перешли на сверхбыструю трехчасовую схему. Обе схемы - шестичасовая и трехчасовая - после отработки на "Прогрессах" были внедрены на пилотируемых кораблях "Союз" - соответственно в 2013 и 2020 годах.

Согласно программе полета МКС, в этом году планируются запуски кораблей "Союз МС-18" (9 апреля), "Союза МС-19" (5 октября) и "Союза МС-20" (8 декабря). Из графика следует, что все эти корабли будут добираться до станции за три часа.

В ноябре "Роскосмос" сообщил, что на "Союзе МС-18" на МКС полетит первый полностью российский экипаж, состоящий из космонавтов Олега Новицкого, Петра Дуброва и Сергея Корсакова. Однако в декабре источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что США через частную компанию Axiom Space могут купить место на "Союзе МС-18" для полета астронавта НАСА Марка Ванде Хая на МКС. В случае заключения договора Ванде Хай заменит Корсакова в экипаже.

Ожидается, что на "Союзе МС-19" на станцию отправятся космонавт Антон Шкаплеров и два участника космического полета - актриса и, возможно, режиссер или оператор для съемки анонсированного Первым каналом и "Роскосмосом" первого художественного фильма в космосе под рабочим названием "Вызов".

На "Союзе МС-20" вместе с космонавтом (возможно, Александром Мисуркиным) на МКС полетят два космических туриста, имена которых в компании-операторе космического туризма Space Adventures обещали назвать в начале 2021 года.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Leo Leon

13.01.21 16:33

"В случае заключения договора Ванде Хай заменит Корсакова в экипаже."

Получается, что Корсаков должен был лететь балластом, что для него нет научной программы или других полезных дел на МКС? Да и остальные экипажи... Артисты, туристы... Понятно что деньги за полет их фирмы проплатят, но какая польза от их полетов нашей науке? Амеры на своей территории станции что-то работают, проводят исследования, даже наших космонавтов туда не допускают. А что толку от наших "космических путешественников"? Какой вклад они дают?
Или нет долговременной научной программы у российской науки, или амеры перекрыли нам научные работы на станции, которая больше чем на половину принадлежит им?


Zmey

13.01.21 16:50

-->Leo Leon
Получается, что Корсаков должен был лететь балластом, что для него нет научной программы или других полезных дел на МКС?
Ранее писали, что третий космонавт нужет на момент приема и ввода в эксплуатацию нового российского модуля МКС. Замена на астронавта НАСА будет скорее всего сделана не за плату, а за взаимозачет - русский космонавт полетит на американском Драгоне. Это предусмотрено концепцией использования пилотриуемых кораблей на МКС - типа и космонатвы и астронавты должны уметь управлять обоими типами кораблей.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям