Украинская атомная энергетика вот-вот станет мировым лидером

03.05.21 09:21

Наследники СССР сегодня

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об очередном прорыве возглавляемого им государства. А поскольку объявление было приурочено к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, то неудивительно, что оный прорыв относится к сфере атомной энергетики.

"Украина решительно настроена развивать свою атомную энергетику. В частности, наша страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет цель локализовать технологическое производство для SMR-160 на Украине", — сказал Зеленский во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

Заявленный настрой и поставленная цель выглядят весьма солидно и амбициозно — особенно если их рассматривать в отрыве от реалий. В частности, от достижения ранее заявленных Украиной целей в сфере атомной энергетики, от состояния проекта реактора SMR-160, от целей компании Holtec International, являющейся автором программы.

А вот с учетом этих обстоятельств гораздо более реалистичными целями выглядят:

— для представителей украинской власти — PR и расчет на участие в грандиозном "распиле";
— для американской компании — возможность проведения эксперимента с минимальными издержками и надежда неплохо заработать по лекалам предыдущих проектов на Украине.

Для начала стоит подробнее коснуться SMR-160.

SMR-160 — это проект малого модульного ядерного реактора (от английского — small modular reactor) электрической мощностью 160 мегаватт. Размещать реактор планируется под землей с опорой на пассивные системы безопасности, а в качестве топлива использовать низкообогащенный уран. Реактор позиционируется как едва ли не абсолютно безопасный.

Его проектировщиком выступила компания Holtec International, которая специализируется на производстве оборудования и систем для энергетической промышленности, главным образом систем транспортировки и длительного хранения отработавшего ядерного топлива.

Ранее проектировщиком реакторов Holtec не выступала. Идея зайти на этот рынок, в частности в сегмент малых модульных реакторов, у руководства компании появилась в 2011 году. Собственно, SMR-160 — плод этого шага.

Но плод сугубо бумажный.

Дело в том, что SMR-160 не только не воплощен в, так сказать, железе, но даже не прошел лицензирование ни у одного из национальных регуляторов. Более того, на родине, в США, Holtec лицензирование пройти пока даже не стремится. Единственная страна, где предпринимается хотя бы попытка получить лицензию, это Канада. Но и там проект вышел лишь на второй этап процедуры предварительного рассмотрения и до ее завершения могут пройти годы.

Тем не менее Украине Holtec стал предлагать строительство этих реакторов еще в 2017 году — причем якобы с локализацией производства большого количества оборудования на украинских предприятиях.

На первый взгляд может показаться странным, что столь щедрое предложение было сделано именно Украине, переживающей кризис в экономике и энергетике, никогда не имевшей ни собственных мощностей по производству ядерных реакторов, ни соответствующей полноценной научной базы. Да еще и компанией, известной тем, что все ее производство сосредоточено в США.

Стоит разобраться почему.

В столь чувствительной сфере, как атомная энергетика, как правило, строится сначала опытный (или демонстрационный) реактор, на котором отрабатываются все особенности его функционирования, подтверждаются заявленные характеристики и так далее. Все это длится годы, а иногда и многие годы, и стоит немало денег. Причем, как правило, это делается на территории страны, где находится проектировщик. Достаточно посмотреть, как в этом вопросе действует Россия — не только лидер в вопросе строительства ядерных реакторов малой мощности, но и единственный на сегодня эксплуатант сразу нескольких промышленных образцов таковых.

Holtec делает ход конем, предлагая Украине сразу промышленное строительство SMR-160, понимая, что на родине такой фокус не пройдет. При этом компания явно добилась в данном процессе определенных успехов, раз уже не только руководство "Энергоатома", прямо заинтересованное в реализации проекта, но и президент страны говорят о строительстве "новейших реакторов" как о вопросе решенном.

Правда, на Украине решения могут меняться с калейдоскопической быстротой. И это тоже стоит иметь в виду. В сентябре прошлого года Зеленский своим указом обязал правительство в двухмесячный срок подать законопроект о достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. С тех пор прошло семь месяцев. Законопроект подан так и не был, а концепция достройки двух полноценных реакторов вдруг изменилась на концепцию постройки "новейших" SMR-160.

Но вернемся к возможным причинам интереса к Украине. Заявляется, что стоимость строительства одного реактора SMR-160 составляет примерно миллиард долларов.

Что тут можно сказать?

Во-первых, стоимость строительства нового российского реактора ВВЭР-1200, несколько единиц которого уже находится в промышленной эксплуатации, исходя из данных турецкого контракта, находится в пределах 5,5 миллиарда долларов. При мощности в 7,5 раза больше единица вырабатываемой им энергии будет дешевле, чем на SMR-160, даже если удастся уложиться в заявленный миллиард.

Во-вторых, совсем недавно Holtec закончил строительство на Украине сухого хранилища отработавшего ядерного топлива для Чернобыльской АЭС, фактическая стоимость которого составила 413 миллионов евро против изначальной проектной стоимости в 68 миллионов евро. Holtec же строит на Украине и централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива еще для трех украинских АЭС. Его смета уже выросла в четыре раза — до 1,5 миллиарда долларов. А с учетом того, что проект очень далек от завершения, до каких размеров она может вырасти в итоге, большой вопрос. Причем если по первоначальному контракту было предусмотрено, что 85% стоимости строительства американская сторона покрывает дешевыми кредитами и обеспечивает частичную передачу технологий, то в итоге украинская сторона оплачивала работы на 85% авансом, а положения о передаче технологий по ходу дела из контракта выпали.

И ведь описанное подорожание касается хорошо отработанного компанией Holtec строительства объектов длительного хранения отработавшего ядерного топлива. Но даже тут Украина для Holtec оказалась настоящим Клондайком. Что уж говорить о перспективах строительства компанией первого в ее истории реактора, да еще и нового, не апробированного типа! Тем более что и не новые реакторы, которые строились западными компаниями в последние годы, например в Финляндии и Китае, по ходу дела дорожали в разы.

Собственно, из этого и можно сделать вывод, что интерес компании во всем этом деле вполне прагматичный — поэкспериментировать и, если все получится, то неплохо заработать.

Интерес украинской стороны тоже очевиден: разговоры о развитии украинской атомной энергетики и строительстве новейших реакторов с максимальной локализацией — отличный PR. Без хорошего заработка тут дело тоже не обойдется, но на уровне не компаний, а отдельных высокопоставленных лиц.

Ну и конечно, все это сопряжено с рисками, которые несет в себе эксперимент для Украины. Но они, похоже, не волнуют ни одну из сторон.

Валерий Михайлов

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


RedFox

03.05.21 10:38

Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха. Остается только гадать, как к этому отнесется МАГАТЭ. И вообще украинцы здорово рискуют с непроверенными экспериментальными реакторами, особенно с такими где многое принесено в жертву рентабельности.

valerius

03.05.21 12:11

Будем надеяться, что с реактором у них получится лучше, чем с миномётом...

PeterYakovlev

03.05.21 13:53

Незалэжная решила стать испытательным полигоном для амерских ядерных экспериментов ?
Надеемся что всё ЭТО будут строить в Галиции, а не на территориях,которые обязательно
вернуться в Россию ( Слобожанщина,Новоросссия и весь Донбасс) .

комментарий на АШ:
Кабан
> Holtec закончил строительство на Украине сухого хранилища отработавшего ядерного топлива для Чернобыльской АЭС, фактическая стоимость которого составила 413 миллионов евро против изначальной проектной стоимости в 68 миллионов евро.Не знаю , как там у этих холтеков компетенции в ядерных реакторах, но коммерсанты они великолепнейшие, на грани гениальности. Обычно, когда стригут свинью, визгу много, а шерсти мало. Тут всё наоборот - постригли эффективно и тихо. Не то, что бидон с сынком своим.

Изменен: 03.05.21 14:17 / PeterYakovlev


RedFox

03.05.21 14:13

> valerius
Будем надеяться, что с реактором у них получится лучше, чем с миномётом...
Будем надеяться они не устроят второй чернобыль.


argus98

03.05.21 14:25

Не будет никакого реактора...

Holtec + Украина = это даже НЕ галантерейщик+кардинал.
Это два нищеброда, мечтающие стать галантерейщиками...


ale19547797

03.05.21 18:58

> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха...........
Какие технологии и обкатки? Окститесь. Тут даже попытками что-то сделать не пахнет, убогий пиар от Зельца, который забудут через сутки после его озвучивания. Ну а заинтересованные лица попробуют попилить на этом очередной кусок бюджета.
Я только навскидку по памяти назову десятка два таких мегапроектов при разных президентах и премьерах Руинды, которые исчезали через полгода-год в никуда, но зато хорошо обогащали нужных людей. И почему-то не назову
ни одного реально совершившегося прорыва в Руине за то же время)))


veldinc`

03.05.21 20:16

> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха. Остается только гадать, как к этому отнесется МАГАТЭ. И вообще украинцы здорово рискуют с непроверенными экспериментальными реакторами, особенно с такими где многое принесено в жертву рентабельности.
МАГАТЭ похрен. Они же разрешают японцам сливать в океан типа "чистую" воду, зараженную остатками от Фокусимы. А здесь еще и "уКраина", которую на западе считают не лучше какой-нибудь нигерии...
P.S. Очень жаль, что на территории "уКраины" остались АЭС и др. подобные объекты. Все это необходимо было демонтировать, для чего распад Союза должен был длиться лет 50 минимум...


RedFox

03.05.21 20:34

> ale19547797
> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха...........
Какие технологии и обкатки? Окститесь. Тут даже попытками что-то сделать не пахнет, убогий пиар от Зельца, который забудут через сутки после его озвучивания. Ну а заинтересованные лица попробуют попилить на этом очередной кусок бюджета.
Я только навскидку по памяти назову десятка два таких мегапроектов при разных президентах и премьерах Руинды, которые исчезали через полгода-год в никуда, но зато хорошо обогащали нужных людей. И почему-то не назову
ни одного реально совершившегося прорыва в Руине за то же время)))
Да, я в курсе этих мега проектов. Однако Украина такая страна где можно все чего нельзя в цивилизованных странах, так что варианта постройки реактора исключать все же не стоит. Американцы достаточно умные чтобы не гадить у себя на лужайке, а лужайку простых Lapotnikov не жалко.
> veldinc`
> RedFox
Как минимум три причины такого предложения понятны. Это отработка технологий которые в других местах обкатывать не позволят еще очень долго, ускоренная сертификация, и коммерческий пиар в случае успеха. Остается только гадать, как к этому отнесется МАГАТЭ. И вообще украинцы здорово рискуют с непроверенными экспериментальными реакторами, особенно с такими где многое принесено в жертву рентабельности.
МАГАТЭ похрен. Они же разрешают японцам сливать в океан типа "чистую" воду, зараженную остатками от Фокусимы. А здесь еще и "уКраина", которую на западе считают не лучше какой-нибудь нигерии...
P.S. Очень жаль, что на территории "уКраины" остались АЭС и др. подобные объекты. Все это необходимо было демонтировать, для чего распад Союза должен был длиться лет 50 минимум...
Японцы сами ее сливали. Они достаточно безответственно относятся к ядерной энергии и делящимся материалам, тут достаточно вспомнить аварию на Токаймуре, когда те наняли гастарбайтеров грузить высокообогащенный уран в железные ведра лопатами. Это же додуматься надо было.

Изменен: 03.05.21 20:41 / RedFox


ale19547797

03.05.21 20:44

> RedFox
Да, я в курсе этих мега проектов. Однако Украина такая страна где можно все чего нельзя в цивилизованных странах, так что варианта постройки реактора исключать все же не стоит. Американцы достаточно умные чтобы не гадить у себя на лужайке, а лужайку простых Lapotnikov не жалко.
Не тот случай. Сделать у них атомную помойку для своих отходов - легко. А вот обкатывать что-то серьезное смысла нет просто потому, что технологии однозначно продадут всем подряд.


al_agrippa_empi

03.05.21 21:05

Велике будівництво. Сколько там будет попилено! А там, как говорится, или ишак, или падишах.

RedFox

03.05.21 22:43

> ale19547797
> RedFox
Да, я в курсе этих мега проектов. Однако Украина такая страна где можно все чего нельзя в цивилизованных странах, так что варианта постройки реактора исключать все же не стоит. Американцы достаточно умные чтобы не гадить у себя на лужайке, а лужайку простых Lapotnikov не жалко.
Не тот случай. Сделать у них атомную помойку для своих отходов - легко. А вот обкатывать что-то серьезное смысла нет просто потому, что технологии однозначно продадут всем подряд.
Технология это не готовый продукт, а документация по проекту. Что толку если есть образец, когда не знаешь как он был создан?


т-кк

04.05.21 08:12

`
Два эффективныша поговорили о высоких материях, то бишь ядерных технологиях.
Поскольку аргентинский католик и украинский кловун рубят в этом не больше африканского бушмена, а пиндосы даже не крякнули о запрете на распространение ядерных технологий, значит технологии лишь повод для формирования международной банды мошенников. А от кловуна ещё и чёткий сигнал остальным: украдина - страна безграничных возможностей.


bratello

04.05.21 20:38

Ну европейцы не совсем дураки то. Понимают, что северо-восточный ветер от укроэкспериментов заставит их всех усиленно пить водку...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям