Правительство установило временный запрет на вывоз гречихи

05.05.21 14:05

В России

Правительство России установило временный запрет на вывоз из страны гречихи. Соответствующее постановление было подписано во вторник, 4 мая. Уточняется, что запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню», — отмечается в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

В приложении к постановлению перечислены конкретные товары, вывоз которых будет ограничен. Среди них — гречиха, крупа грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное, пишет «Газета.ру».

29 апреля Минсельхоз РФ предложил временно ограничить экспорт из страны гречихи и гречневой крупы. В ведомстве пояснили, что целью такой меры является сохранение необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущение резких колебаний цен.

В конце января сообщалось, что Минэкономразвития следит за ценовой конъюнктурой на рынке зерновых, а в случае необходимости готово и дальше корректировать механизм регулирования их экспорта.

Источник: Известия

Редактор: Moro


zav

05.05.21 14:20

Уже впору за золото только продукты экспортировать

Пузырик

05.05.21 18:38

С учётом того, как цены на неё, подсолнечник, яйца, курятину прыгнули за последний год, как-то не особо верится в действенность данной политики. До 20 года цены на базовые продукты хорошо держались, а далее их словно бы государство отпустило. Дало карт-бланш бизнесу на повышение.

Vexxel

05.05.21 19:10

Правильно, гречка это наше все. Еда студентов, из маленькой горсти можно сварить целую кастрюлю гречки.

А вообще, человечество неконтролируемо увеличивается в кол-ве, уже в нашей жизни мы увидим признаки глобальной нехватки еды и питьевой воды. В некоторых регионах эти вопросы уже встают остро.


dim_vision

05.05.21 20:57

> Vexxel
Правильно, гречка это наше все. Еда студентов, из маленькой горсти можно сварить целую кастрюлю гречки.

А вообще, человечество неконтролируемо увеличивается в кол-ве, уже в нашей жизни мы увидим признаки глобальной нехватки еды и питьевой воды. В некоторых регионах эти вопросы уже встают остро.
Есть еще перловка, та вообще на ура разваривается. Да и картофан тоже - хоть в суп, хоть в гарнир, хоть отдельное блюдо.
Если зайти в магазин практически любого областного и даже районного центра, то с выбором продуктов проблем нет. Вспоминая витрины наших гастрономов конца 80-х, где половина витрин была в яичном порошке, как то не верится в глобальную нехватку еды. Другой вопрос - это платежеспособный спрос, это отвечает на вопрос заплнения пустых витрин гастрономов (пардон, заполненных яичным порошком), а это уже совсем отдельная история.
Но какого-то тотального дефицита еды на любой кошелек сейчс не наблюдаю. Можно с наклейками "красная цена" в Дикси где куча сои и заменителей или Доширак-Ролтон. Все-таки, у нас все-таки в стране реально с голода умереть сложновато....за остальных государство как-то не должно особо думать, есть отдельные программы по линии продовольственной помощи, тот же МЧС.


киборд

05.05.21 23:22

из маленькой горсти можно сварить целую кастрюлю гречки
- гречку варить не надо. Заварить из чайника и подождать. Можно и холодной водой (конечный результат одинаков) - но дольше (неск. часов). Это принципиальное удобство (помимо пользы).
или Доширак-Ролтон
- категорически не рекомендуется к приему внутрь организма.


т-кк

06.05.21 00:12

`
Неожиданная новость про экспорт гречихи. Жаль не уточнили в каком виде - соломы или живьём, надёрганной на грядках.


Мороз

06.05.21 23:17

"Поэтому внутри страны — искусственный дефицит, а при дефиците предприниматели всегда поднимают цены и торговля поднимает цены. Чтобы избежать этого дефицита, принимается решение или ограничить, или запретить вывоз этого товара, и тогда он поступает на внутренний рынок вместо экспорта, дефицита нет, и цены стабилизируются", — пояснил собеседник RT.
Ссылка
А теперь можно поговорить и о конце 80, и о начале 90. В то время дефицит был тоже вполне себе искусственным, я помню телепередачи, как молоковозы молоко сливали в посадках перед городами, и другие товары на свалку отправлялись.
И НИКОГО не посадили, хотя впору расстреливать было. Впрочем, некоторым памятники и центры отгрохали, а некоторые и до сих пор при власти и чинах. Хотя на них и вина депопуляции и демографической ямы.
Такто.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям