Москва ждет от партнеров предметных ответов по Навальному, заявили в МИД

13.10.21 13:35

Демократия и удобные режимы

Россия ожидает от ГерманииФранции и Швеции к 16 октября предметных ответов по ситуации вокруг Алексея Навального, заявил на заседании первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения, и.о. замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

"В соответствии с направленным нами 6 октября запросом по Статье 9 КЗХО ожидаем в установленный по конвенции срок, а именно, к 16 октября предметных ответов Германии, Франции и Швеции, без которых не представляется возможным подтвердить или окончательно опровергнуть предполагаемое наличие состава преступления в произошедшем с Навальным инциденте", - сказал Воронцов.

Также Россия призывает страны ЕС и НАТО прекратить выдвигать ничем не обоснованные обвинения по ситуации с Алексеем Навальным, заявил Воронцов.
"Призываем страны ЕС и НАТО прекратить выдвигать ничем не подкрепленные обвинения в адрес добросовестных государств-участников КЗХО и заниматься подтасовкой фактов с целью продвижения собственных политических интересов", - сказал Воронцов.

Он призвал эти страны проявить ответственность за дальнейшую судьбу ОЗХО и поддержание международного мира и безопасности. "Со своей стороны РФ продолжит добиваться установления истины в ситуации вокруг господина Навального", - добавил дипломат.

Как заявил Воронцов, страны ЕС и НАТО усиленно навязывают всему миру надуманную версию о некоем отравлении Навального токсичным химикатом. "При этом цинично и сознательно замалчивается, что именно в РФ было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь российскому блогеру, а также в соответствии с желанием его супруги беспрепятственно и оперативно доставить его в ФРГ", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что РФ изначально заняла максимально транспарентную позицию. Российские врачи передали немецким коллегам все собранные ими данные о состоянии здоровья пациента и были готовы продолжать совместную работу в интересах его скорейшего выздоровления, отметил Воронцов.

"Вместо ответного сотрудничества и совместной работы по установлению истины… мы не получили хоть сколько-нибудь содержательных ответов. Все свелось к отпискам", - заявил и.о. замдиректора департамента.

Он напомнил, что именно Россия предлагала включить в контрольные списки ОЗХО все химикаты, которые по результатам исследований в западных лабораториях получили наименование "Новичок". "Однако именно страны ЕС и НАТО не дали этого сделать, отказавшись обнародовать в ОЗХО формулы данных веществ", - сказал Воронцов.

"Теперь та же самая группа стран предприняла максимум усилий в ситуации вокруг господина Навального, чтобы конкретный токсичный химикат, якобы обнаруженный в лаборатории бундесвера, не мог быть внесен в контрольные списки по КЗХО под невероятно абсурдным предлогом – о том, что это, мол, несет некие распространенческие риски", - указал он.

Ранее США и еще 44 страны по линии ОЗХО направили России список вопросов об инциденте с Навальным и ждут ответа в течение 10 дней. Москва направила встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Пауль

13.10.21 21:17

Кстати, да. Вот так надо вести себя и про сбитый боинг. Возбудить уголовное дело. Принять обращение в прокуратуру от парочки малайзийских граждан. Потребовать допуска к частям боинга и черным ящикам. Вызвать для дачи показаний генерального прокурора, который там в Голландии волынку тянет. Случайно задержать на территории России несколько укрских вояк (ой, ну, не пруха какая ребяткам... как въехали в РФ? Не иначе по пьяне. Пьянку организуем, если надо)

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям