Российский Союз ветеранов Афганистана попросил Путина признать власть талибов

25.11.21 05:54

В России

24 ноября Российский Союз ветеранов Афганистана распространил открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается признать «новую афганскую власть». Следует отметить, что власть в Афганистане с 15 августа перешла к движению «Талибан», которое запрещено в России и признано террористическим еще в 2003 году.

В качестве пояснения причин, из-за которых Россия должна признать правительство талибов, председатель Центрального правления РСВА Александр Разумов назвал новую гражданскую войну в Афганистане, которая создаст террористические угрозы для всего СНГ.

«Чтобы предотвратить трагедию, России следует как можно скорее признать новую афганскую власть, объединить усилия союзников для оказания помощи Афганистану в преодолении экономического кризиса, борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и неконтролируемой миграцией», — заявил Разумов.

По словам председателя правления ООМПО ООО РСВА «Наследие» Виталия Шереметьева, новому афганскому руководству предстоит разработать программу экономического развития, найти средства на ее реализацию и гарантировать эффективность их вложений.

«Но разработка и добыча полезных ископаемых, среди которых литий, медь, железо и др., оцениваемых в $ 2 трлн, тормозится отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры, дефицитом подготовленных кадров, слабой энергетической обеспеченностью. Электроэнергией пользуется всего 18% населения Афганистана. Первые шаги нового афганского руководства открывают перспективы взаимовыгодного российско-афганского сотрудничества», — отметил Шереметьев.

Как указано в обращении, РВСА готов взять на себя реализацию задач народной дипломатии в Афганистане. В частности, заняться продвижением позитивного образа России и Афганистана в СМИ, курировать совместные бизнес-проекты, организовать курсы русского языка, культурные обмены, а также проводить профильные социсследования и помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Средства на реализацию этих проектов в Афганистане могут предоставить крупные российские компании и банки, государственные и негосударственные фонды, заинтересованные в работе с Афганистаном», — сказано в пресс-релизе.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


Аяврик

25.11.21 10:54

Наджибулла в гробу перевернулся, поди....
:-/

А у этих ветеранов руки-то чешутся и чертовски хочется поработать и свой интернациональный долг перед народом братского Афганистана таки доисполнить (а по месту жительства, видимо, скучно и в лом?)

:-/

(не, это их дело, конечно, но чисто психиатрически - такого феномена среди союза афганских моджахедов, да и вообще, чьих-либо ветеранских организаций, чтоб писали питиции властям и собирали тэнге с соседей-буржуев, чтоб ехать в Россию-Матушку поднимать там жизнь и проводить субботники - я, лично, отродясь не слыхал)
А эти всё рвутся спасать чужих невест где-то... невзирая на седые волосы, казалось бы и внуков дома...

"И нету других забот...." (с)


TUAREGNORD

25.11.21 11:18

Аяврик, RUА эти всё рвутся спасать чужих невест где-то... невзирая на седые волосы//

- Там есть немало рационального. Действительно, талибы всеми мерами стараются подчеркнуть свое лояльное отношение к соседям и к России. Поэтому гуманитарная помощь и некоторые вложения средств в дело создания "положительного образа России у афганцев" - предложение правильное. Удивительно то, что и сами афганцы к этому ментально готовы и многоие с благодарностью вспоминают положительный вклад "шурави" в довоенное развитие их страны (в отличие от "вклада омериги", впрочем , те кто имел от омериги выгоду, в большинстве удрали).
Конечно же, это не повод раскидываться деньгами, а владывать их нужно разумно, в проверенные и надежные афганские организации.

Изменен: 25.11.21 11:20 / TUAREGNORD


Teichmann

25.11.21 12:44

Ну да, было бы правильно признать, просто исходя из того факта, что талибы - не тиеррористическая организация, да и никогда ею не были.
Но такая мотивация практически не встречается. Признают или не признают или отчего-то, или для чего-то. А не потому, что просто это так есть. Что ж, наверное "в мире свинки Пеппы" так и надо...


GAF

25.11.21 13:17

> TUAREGNORD
....
Конечно же, это не повод раскидываться деньгами, а владывать их нужно разумно, в проверенные и надежные афганские организации.
Есть инфраструктурные проекты: газопровод из Туркмении в Афганистан, и, особенно, интересный для России проект подключения Афганистана к нашей ж/д сети через Узбекистан. Для Китая это вряд ли будет интересным. Россия может играть здесь ведущую роль, имея необходимые технологии и производственные возможности. На будущщее это - прямой выход на Индию и Пакистан по кратчайшему пути. Кроме всего прочего, есть надежда с опрелением статуса Афганистана в ШОС. Находясь в географическом центре континента, в перспективе может оказаться в центре и хозяйственного развития всего региона. Даром что ли янки пытались там утвердиться. Талибан - национально ориентированное движение. Надо бы поддержать...

Изменен: 25.11.21 13:20 / GAF


veldinc`

25.11.21 14:14

Правильно предлагают, необходимо работать с теми, у кого власть и не витать в облаках незбыточных мечт. Талибы вполне могут стать партнерами. Особенно, если нацелится на уничтожение посевов опиумного мака и производства героина (или хотя бы минимизации и прекрашения поставок в Россию)...

diversant777

25.11.21 15:36

Сдается что это просто плановая подготовка к признанию талибов единственной властью Афганистана с последующим официальным налаживанием дип. отношений.

ra2027

25.11.21 18:27

Да, он сукин сын, но пусть это будет наш сукин сын. Типа того.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям