МВФ подсчитал миллиардные потери Украины из-за "Северного потока — 2"

27.11.21 13:49

Наследники СССР сегодня

Украина будет терять более миллиарда долларов в год после открытия газопровода "Северный поток — 2" до истечения транзитного договора с Россией в 2024 году, говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ).

Авторы документа подсчитали, что за последние пять лет Киев в среднем получал примерно 2,5 миллиарда долларов в год в обмен на прокачку российского газа. По прогнозу экспертов, в этом году транзитные доходы страны упадут примерно на 40 процентов.

"После ввода "Северного потока — 2" в эксплуатацию объем газа, проходящего через украинскую территорию, может снизиться еще больше. Предположительно, доходы Украины от транзита составят около 1,2 миллиарда долларов в год", — указано в отчете.

В МВФ считают, что завершение строительства газопровода может сделать энергетическую безопасность Украины "еще более уязвимой".

Ранее глава компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил в беседе с агентством Рейтер, что запуск "Северного потока — 2" лишит Киев примерно двух миллиардов долларов в год.

Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


27.11.21 13:49

Президент и правительство Украины пообещали МВФ не ограничивать цену на газ

Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Кирилл Шевченко пообещали МВФ, что в стране не будет никаких ограничений цен на газ для населения.

Об этом говорится в меморандуме Украины с МВФ об условиях получения финансирования по программе stand-by, обнародованном на правительственном портале. Под этим документом все вышеуказанные лица поставили свои подписи.

«Мы продолжим наши усилия, направленные на предотвращение возвращения квази-фискальных дефицитов в секторе природного газа путем установления тарифов на уровне выше себестоимости и при этом будем обеспечивать защиту уязвимых слоев населения», — говорится с документе.

Таким образом, всякому правительственному регулированию цен на газ для украинского населения пришел конец.

«Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на поставляемый газ домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены будут определяться на прозрачном и эффективном рынке», — говорится в документе.

Тех, кто не сможет платить высокие тарифы на газ и теплоснабжение, должностные лица, подписавшие этот меморандум, пообещали обеспечить субсидиями.

При этом, они просто совершенно внаглую врут о том, что на эти цели имеется «достаточное бюджетное финансирование». Правда тут есть весьма мутная оговорка о том, что его только еще планируется получить, исходя из «прогнозов цен на природный газ».

«Мы также обеспечим, чтобы все тарифы на отопления, определяемые местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены для полного отражения всех расходов, как связанных, так и не связанных с ценой газа (включая капитальные расходы) до конца октября 2021 года», — клянутся украинские власти кредитору.

Они заверили, что любое отклонение от уровня возмещения расходов, вызванное ростом цен на газ, будет покрываться явной и прозрачной субсидией либо из государственного, либо из соответствующего местного бюджета.

После знакомства с этим документом становится очевидной та цена, которую Украине придется заплатить за последний транш от МВФ. Который, кстати, никаким подарком не является, и эти деньги придется отдавать с процентами.

При этом, согласно заявлению того же премьера Дениса Шмыгаля, основная часть этих средств будет потрачена «на поддержание стабильности финансовой системы». Иными словами, на оплату процентов по предыдущим долгам.

И за все за это теперь граждане Украины теперь будут платить за газ по рыночным ценам. Плюс расходы на «реверс». Плюс оплата местному поставщику за доставку.

Учитывая, что цена на газ в Европе уже превысила $ 1000 за тысячу кубометров, после нехитрых подсчетов можно прогнозировать, что до украинских потребителей газ дойдет уже по цене 1,2 — 1,3 доллара за куб.

Рассчитывать на «прозрачные субсидии» как от местных, так и от государственного бюджетов особо не приходится. Денег на это там просто нет, а есть только дефицит.

Как сообщало EADaily, в украинском Минфине рассчитывают до начала лета получить еще несколько траншей от МВФ. Даже страшно подумать, какую цену придется за это заплатить украинскому народу.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения

 


Leo Leon

27.11.21 14:07

Сравнение пришло на ум - когда в полную силу заработает СевМорПуть Египту придётся выставлять ВМФ в Норвежском море для отстрела судов отвернувших от Суэцкого пролива. Ну как же, теряют экономическую выгоду.

argus98

27.11.21 14:44

"В МВФ считают, что завершение строительства газопровода может сделать энергетическую безопасность Украины "еще более уязвимой".
"(с) -
- МВФу стоило бы знать, что энергобезопасность Укропии НИКАК не зависит от РФ, ибо хохлы не покупают ни молекулы российского газа уже много лет.
Ну а транзит, тем более, к энергобезопасности не имеет никакого отношения (если из транзита не воровать, конечно).


vkk

27.11.21 15:14

И МВФу ещё неплохо бы усвоить, что считать деньги в чужих карманах - не совсем комильфо. Будь то даже хохлы! Сами напросились потерять. Сами пусть и стонут. МВФ - не ООН, чтобы печься о чубатых скакунах. Надавали в долг без возврата - берите натурой. Хоть хохлухами, хоть хохлами. Им лишь бы за кружевные трусики!...)))

Ыых

27.11.21 16:19

vkk, DE
деньги в чужих карманах


Украина не чужой карман для МВФ. И беспокоятся они не об Украине и украинцах, а о своих вложениях. )


Сергей967

27.11.21 16:44

Украина "села на шпагат", как между двумя разъезжающимися стульями.
С одной стороны, экономически она полностью завязана на Россию, СНГ и Китай.
С другой, политической стороны, она полностью подконтрольна Штатам и Зап.Европе, в которую всё время "уходит". )))

Такой серьёзный мировоззренческий раздрай разрывает её на две части. И никакого быстрого решения здесь не просматривается.

Более того, вопрос усугубляется ещё сильнее. Потому что такой же процесс, только более глобального и долговременного характера, идёт и в Западной Европе. Которая тоже привязана экономически к России и Китаю, а политически подконтрольна Штатам и Британии. И в военном плане тоже.
Поэтому в Зап. Европе точно такой же раздрай и такой же шпагат. Только последствия будут мощнее в десятки раз.
Это мы можем наблюдать по событиям вокруг "Северного потока -2" и нынешнего энергокризиса.
Пока что Германия с трудом смогла выпросить у США право на трубу из России, которая ей жизненно необходима. Ведь других энергоисточников у неё просто нет.
Но за это она обязана усилить разные санкции против той же России. Что навредит и самой Германии.
Европа всё больше теряет свою субъектность, тоже разрываясь на две части.




delta

27.11.21 18:07

Суммарные военные расходы США и Европы, пожалуй, превосходят полтора триллиона долларов. В сравнении с такой цифрой жалкие 1,2 млрд. украинских потерь на транзите выглядят смехотворно. И трагическое заламывание рук МВФом при озвучке потерь Киева, - это, никак не МХАТ, а убогая провинциальная самодеятельность. Потому что - голимая пропаганда.
Но, есть в этом всём и положительный момент. Все эти попытки "нагнуть" нас на финансирование Киева говорят о том, что, по большому счёту, Украина Западу, не нужна. А была бы нужна, так эти несчастные 1,2 млрд ЕС и США могли бы, в пополаме, платить Киеву, в качестве пособия, ежегодно и постоянно, вообще, без лишних разговоров.
На крайняк, для экономии, могли бы напечатанные доллары и евры передавать в руллонах, а, уж, хохлы бы сами резрезали...)))


King3214

27.11.21 22:26

А кому вообще интересно, сколько потеряет Украина?
Когда изобрели колесо производители волокуш тоже потеряли прибыль и что с того?



vkk

27.11.21 23:28

> Ыых
vkk, DE
деньги в чужих карманах


Украина не чужой карман для МВФ. И беспокоятся они не об Украине и украинцах, а о своих вложениях. )
...так я уже ж сказал, что сами напросились потерять. За ссудным процентом не подумавши ни разу сами погнались? Да? Рисковали сами? Так? И чего ж теперь на весь белый свет вопить? Они не первые, кого хохлы кидали, и хохлы не первые и не последние, кто их кидает...Сколько там у гегемона ежечасный долг? Сколько хохляндий в такой долг поместится? Так свой или чужой там карман? Комильфо или не комильфо?...


Ыых

27.11.21 23:34

vkk, DE

За гегемонский долг мы все платим, цены с прошлогодними сравните ) Они своё не упустят, Да и не так важны нули в банке, как неведомые нам их цели корыстные )


vkk

27.11.21 23:43

> Ыых
vkk, DE

За гегемонский долг мы все платим, цены с прошлогодними сравните ) Они своё не упустят, Да и не так важны нули в банке, как неведомые нам их цели корыстные )
...20 лет назад был "хазпописят", и эти же 20 лет все России не переставая продолжали гадить. Теперь "хаз" по тысяче с лишним. Стоит ли удивляться тому, что всё произошло ровно по Бисмарку: русские пришли за своими деньгами.... Правда, за годы со времён Бисмарка очередь желающих своих денег выросла - прибавились Китай и БВ. Но смысл от этого не изменился.


Biv

28.11.21 13:20

По этому поводу, МВФ может заказать на "Авторадио", что-то жизнерадостное из репертуара Верки Сердючки. В чём ещё смысл этого опуса от МВФ не понятно.

veldinc`

29.11.21 11:00

Никакого транзита через эту чумную территорию вообще быть не должно. Это необходимо, чтобы лечебное холодание вместе с лечебным голоданием привело в некоторое чувство зараженных бацилой "уКраинства". Как впрочем и молдован и прочих бывших "братьев". Так что весь этот "плачь" - просто желание спихнуть на содержание России ее врагов...

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям