Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу

20.05.22 15:09

Торговые войны

В России начинает действовать новый биржевой индекс стоимости отечественной пшеницы. Совместная работа участников рынка приведет к долгожданному формированию российского центра ценообразования на крупнейший экспортный ресурс.

Национальная товарная биржа (входит в состав группы «Московская Биржа») уже с сегодняшнего дня начнет рассчитывать и ежедневно публиковать на своем сайте новый российский индикатор. Так 18 мая в России появляется биржевой индекс стоимости отечественной пшеницы. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, это станет ответом на запрос участников рынка, которые хотят получить актуальный и рыночный индикатор, полноценно отражающий стоимость отечественной пшеницы.

Спрос на индикатор будет и внутри страны, и за рубежом

«До этого момента в России, являющейся крупнейшим экспортером зерновых, отсутствовал такой индикатор, а зарубежные аналогичные индексы либо не полностью, либо совсем не отражали специфику российского ценообразования», — цитирует издание директора НТБ Никиту Захарова. Индекс будет устанавливаться в рублях без НДС на основе ежедневного расчета средневзвешенной цены тонны пшеницы четвертого класса с условием оплаченной поставки в Новороссийск.

По словам Никиты Захарова, в планах биржи сейчас создание расчетного фьючерса на новый индекс. Он появится на срочном рынке Мосбиржи. Запуск производного финансового инструмента намечен на начало нового сельскохозяйственного сезона — июль–август этого года. Сейчас есть фьючерс на пшеницу, но так называемый поставочный — предполагающий материальную поставку. Расчетный фьючерс — чисто финансовый инструмент.

На российском рынке до текущего момента, действительно, не было нужного инвесторам индикатора, отслеживающего стоимость отечественной пшеницы, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов. Зарубежные аналоги не давали полной картины. Учитывая, что Россия является крупнейшим экспортером зерновых, то спрос на индикатор будет иметься как внутри страны, так и за ее пределами, предположил он в беседе с корреспондентом «Эксперта». 

Это также может привлечь инвесторов во фьючерс на индекс пшеницы, планирующийся к запуску со стороны Мосбиржи. Сам индекс, по его словам, может помочь прогнозировать изменения цен на внутреннем рынке и объемов экспорта в рублях. Сейчас фьючерс может быть интересен и для спекуляций. В настоящее время это весьма острый вопрос из-за выросших цен на пшеницу, тогда как многие экспортеры из других стран вводят ограничения на поставки для сдерживания роста цен на внутреннем рынке, считает Павел Гаврилов.

В свете сильного роста мировых цен на пшеницу и фактического отсутствия надёжного и точного индикатора, который бы точно отражал динамику цен в России, создания индекса выглядит вполне логичным и своевременным шагом, уверен ведущий аналитик дирекции стратегии и проектов развития Промсвязьбанка Алексей Головинов.

По его мнению, индекс и фьючерс на этот индекс будут интересны и зарубежным участникам рынка, так как Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы в мире. На данный момент альтернативой являются лишь цены фьючерсов на пшеницу в США и в Европе.
На текущий момент на Мосбирже все же есть схожий инструмент, это фьючерс на пшеницу, но он поставочный, констатировал в комментарии «Эксперту» Алексей Головинов. Добавление же расчётного фьючерса должно привлечь внимание российских инвесторов.

Вокруг пшеницы крутится весь мир

Проблема сырьевого ценообразования в России давно стоит на повестке, подтвердила «Эксперту» аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Являясь крупнейшим экспортером многих видов товаров на мировой рынок, мы по-прежнему, не определяем цену, по которой можем его продать. Любые попытки переноса центра определения цены в Россию натыкались на откровенный саботаж покупателей.

Одним из наиболее уязвимых рынков в этом смысле остается рынок пшеницы. Причерноморский регион до сих пор был единственным регионом в мире, где не было собственного биржевого механизма определения цены. Необходимость в собственном ценообразовании росла вместе с объемами экспорта.

В 2019 году НТБ, входящая в структуру Московской биржи, начала расчет индекса цен на пшеницу на базисе FOB, напомнила эксперт. На Московской бирже появился поставочный фьючерсный контракт, который не пользовался особым успехом у производителей. Однако потребность производителей, экспортеров и потребителей зерна в хеджировании и наличии индикатора рынка оставалась острой.

С введением санкций и ограничением доступа к иностранным зарубежным ресурсам, а также в связи с необходимостью перевода оплаты за экспорт зерна в рубли, заинтересованность во внутреннем ценовом индикаторе дополнительно увеличилась. И в ответ на возникшую потребность рынка НТБ предложила расчет индекса цен на пшеницу на базисе CTP Новороссийск. 

Индикатор способен помочь в налаживании прозрачного ценообразования на Причерноморскую пшеницу, который со временем станет основой экспортных контрактов для основных покупателей российских зерновых, уверена Оксана Лукичева.

В июле Московская биржа планирует запустить расчетный фьючерс на индекс цен CPT, что поможет повысить ликвидность рынка зерновых, а также привлечет спекулятивный капитал, добавила эксперт. Совместная работа участников рынка должна привести к долгожданному формированию российского центра ценообразования на крупнейший экспортный ресурс.
 
Новый биржевой индекс на отечественную пшеницу в первую очередь создан для того, чтобы отражать специфику российского ценообразования, согласился и финансовый аналитик Андрей Плотников. В связи с политической обстановкой в настоящее время, основные поставщики внебиржевой информации, а именно — Bloomberg и Refinitiv, ушли с российского рынка, поэтому появление новых индикаторов как никогда актуально, сообщил он «Эксперту».

«Я считаю, что сейчас, этот индикатор является отличным решением, так как, по моему мнению, 2022-й является товарно-сырьевым годом. К примеру, за последний месяц пшеница выросла на 45%, такие показатели мы видим впервые. Вокруг пшеницы сейчас крутится весь мир. Мировая “пшеничная война” очень активно прогрессирует. Мировой рынок уже остался без экспорта из России и Украины. Сейчас к ним присоединилась ещё и Индия. Ключевые поставщики отказываются от экспорта, прогнозируется массовый голод. В мировом зерновом балансе пшеница — одна из самых важных составляющих, поэтому я считаю, что новый биржевой индекс и фьючерс на пшеницу будут очень актуальны и полезны отечественной стране сейчас», — заключил Андрей Плотников.

Источник: ЭКСПЕРТ ONLINE

Редактор: Аяврик


GAF

20.05.22 22:35


Как дилетанту в купле-продаже не ясно: "…поэтому я считаю, что новый биржевой индекс и фьючерс на пшеницу будут очень актуальны и полезны отечественной стране сейчас",
— заключил Андрей Плотников".
А в самом тексте - гимн во славу термина "фьючерс":
"р
асчетный фьючерс — чисто финансовый инструмент..
….
привлечь инвесторов во фьючерс на индекс пшеницы....Сейчас фьючерс может быть интересен и для спекуляций… По его мнению, индекс и фьючерс на этот индекс будут интересны и зарубежным участникам рынка, так как Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы в мире... На данный момент альтернативой являются лишь цены фьючерсов на пшеницу в США и в Европе."...

"В июле Московская биржа планирует запустить расчетный фьючерс на индекс цен CPT, что поможет повысить ликвидность рынка зерновых, а также привлечет спекулятивный капитал, добавила эксперт
.".... Идёт война, а нашим зерновым баронам и бандюкам. "ничтоже сумняшеся" подавай наживу. Азарт наживы одолевает. Владельцы "биржевых рынков" объявили нам тотальную войну, а мы должны продолжать игру по их правилам, включая спекуляцию. А может государству обратить внимания на экспорт зерна, и не только. Рубль на спекуляциях не укрепишь. Авторитет придёт при торговле в национальных валютах или "накрайняк", бартерных сделках. По обстоятельствам, кому-то - сделка по полной, кому-то - полегче, а кому-то – просто как помощь. Не таков уж и вес зерна в экспортном балансе финансов, важен вес России в международных делах, коли решились на противостояние с фининтернациоаналом. И хлеб на столе – весомый аргумент…


ЛексДуролекс

21.05.22 04:38

Цену на товар не должны определять спекулянты и махинаторы - только производители в рамках закона.
Цену на зерновые в России - российского закона.


GAF

21.05.22 17:49

> ЛексДуролекс
Цену на товар не должны определять спекулянты и махинаторы - только производители в рамках закона.
Цену на зерновые в России - российского закона.
В статье нет ничего про российские законы, а про игру по чужим правилам. Речь идёт - стать центром определения цен, играя по правилам, установленным на биржах США и ЕС, судя по акценту на фьючерсы - инструменту надувания спекулятивных финансовых пузырей. Правительство устанавливает квоты на экспорт зерна компаниями, а их сотни, и взимает с них налог как торговцев на базаре международном, где законы РФ не действуют. Вопрос: кто торговцы? В топ-списке экспортёров на первом месте "Торговый дом "Риф" - 98,71% долей принадлежат кипрской "Хаймако ЛТД". За ними "Деметра Трейдинг", которая входит в "Деметра-Холдинг", в котором 45% акций – ВТБ, 27,8% - Винокуров – зять Лаврова и пр... В ряду крупных экспортёров зерна российские представительства международных компаний типа "Cargill", работает в России с 1991 года и т.д, и т.п...
Как видно, игроки на международном рынке - публика разношерстная, и государство взимает лишь пошлины с экспорта, не влияя на международные цены, устанавливаемые биржами Запада. Естественно, у правительства в закромах есть госрезервы пшеницы. Но вряд ли её экспортный потенциал соизмерим с таковым коммерческих компаний.

Так что возможнсть государства в лице его правительства влиять на международные цены пшеницы, согласно собственной политике в международных делах, для не специалиста "купи-продай" остаётся под вопросом, поскольку нет у него монополии на экспорт.


Аббе

21.05.22 18:44

Можно пошевелить мировую экономику заявлением, что в России есть земли, где можно провести мелиорацию и устроить пастбищное животноводство.
Кулундинская степь. в Аренду на 25 лет. Прорубить канал из Оби в Иртыш от Камня на Оби до "чуть ниже Омска". Это 550 километров по прямой.
Растягивать орошение на 25 километров в сторону от канала трубами, от них ответвления и водяные циркули с электроприводом и с распылением на 100-150 метров радиусом.
Земля есть. Вода - будет. Осталось завозить быстросборные дома, прокладывать дороги, поставлять машины высокой проходимоституда, где дороги невыгодны.
И организовывать пастбища с выгулом мелкого и крупного рогатого скота.
Мало-мало, а только 25000 квадратных километров - сильно таки не мало.
Не обязательно это ДЕЛАТЬ. Важно показать, что это МОЖНО сделать. И пусть Европа захлебнётся от зависти.
2,5 миллиона гектаров под улучшение состояния земель и производство востребованного продукта.
Даже и 40% от этого - миллион гектаров. По 2-2,5 тонны с гектара - извините, но это уже 2-2,5 миллиона тонн.
И возможность транспортирования урожая самым недорогим - речным транспортом баржами, малой скоростью к элеваторам.

Так же, Омские степи промывать от засоления и засевать самыми климатоустойчивыми растениями из горных видов Южной Америки. Вывозить куда то псевдозерно - дело странное. А вот высокоценные корма - отчего бы и нет.
Как никак, а извините, но примерно 3000 лет селекции - дело серьёзное.
Зерно возить - дело не дешёвое. А вот комбикорма и мясо на этих комбикормах - уже совсем иное дело.
Земли есть, солнце есть, воду можно провести, она тоже есть. Дайте людям хорошо оплачиваемую работу!


argus98

21.05.22 19:33

> GAF "В статье нет ничего про российские законы, а про игру по чужим правилам. Речь идёт - стать центром определения цен, играя по правилам, установленным на биржах США и ЕС
"(c) - воттольконенадо... В статье нет ничего про чужие правила. Речь идёт - стать мировым центром определения цен на пшеницу, но уже по законам и правилам РФ. И на российской бирже.

ps Ждём аналогичного решения по металлам


GAF

21.05.22 22:44

> argus98
> GAF "В статье нет ничего про российские законы, а про игру по чужим правилам. Речь идёт - стать центром определения цен, играя по правилам, установленным на биржах США и ЕС
"(c) - воттольконенадо... В статье нет ничего про чужие правила. Речь идёт - стать мировым центром определения цен на пшеницу, но уже по законам и правилам РФ. И на российской бирже.

ps Ждём аналогичного решения по металлам
Разве наши правила - играть на фьючерсах - на спекуляциях? А это неоднократно упоминается в статье как положительная возможность. Лондонская биржа металлов задаёт мировые цены на многие металлы Посмотрел, ежедневный оборот фиктивных финансов на бирже на порядки превышает стоимость реальных металлов в мире, предлагаемых на продажу. Это - продукт фьючерсов - спекулятивный капитал игроков на биржах. Нам это надо и способны на такое?
Уже писал о том, что выходом из системы финансовых пузырей, над которыми мы невластны, является индувидуальная взамивыгодная торговля со странами в национальных валютах, обеспеченных ресурсами, что и предлагается Россией... Задавать мировые цены "по правде" невозможно при господстве в мире фальшивой финансовой системы, от которой несвободна и сама Россия. Вроде бы, локально с отдельными странами пытаемся освободится от её влияния...


argus98

21.05.22 23:05

> GAF "Разве наши правила - играть на фьючерсах - на спекуляциях?
"(c) - и наши тоже. Мы ведь не совсем белые и пушистые, как кому-то может показаться, зубы-то +опыт имеются.
Достаточно только вспомнить МММ и ГКО. Помните?


Tet

22.05.22 03:26

Anything not controlled by Wall Street & London is a huge step foward, especially food.

Vedoon

23.05.22 08:36

Уважаемый Аббе, в Новосибирской области в сторону Омска тянутся болота, имеются множество озер и мелких речушек.
Воды избыточно, канал для орошения в принципе не нужен, нужно осушение почв.
Из минусов - в Сибири не самый дружественный климат, поэтому данная территория относится к зоне рискованного земледелия.
Почва, пылевые суглинки и много песка, огромные залежи торфа (который к сожалению иногда начинает гореть в т.ч. возникают подземные пожары. Не везде есть плодородная почва.
Радует, что в последнее время заброшенных полей все меньше и меньше, что 5 лет назад еще стояло заросшее кустарником, нынче берут в оборот.
И несмотря на сложности в области собирают хорошие урожаи.


Аббе

23.05.22 14:43

> Vedoon
Уважаемый Аббе, в Новосибирской области в сторону Омска тянутся болота, имеются множество озер и мелких речушек.
Воды избыточно, канал для орошения в принципе не нужен, нужно осушение почв.
Из минусов - в Сибири не самый дружественный климат, поэтому данная территория относится к зоне рискованного земледелия.
Почва, пылевые суглинки и много песка, огромные залежи торфа (который к сожалению иногда начинает гореть в т.ч. возникают подземные пожары. Не везде есть плодородная почва.
Радует, что в последнее время заброшенных полей все меньше и меньше, что 5 лет назад еще стояло заросшее кустарником, нынче берут в оборот.
И несмотря на сложности в области собирают хорошие урожаи.
Каналы не везде для орошения. Это дно древнего океана. И засоление можно промывать. Потом засевать чем то улучшающим почву. Агрономы найдут что и как сделать.
Не мне тут советовать, но есть растения, которые первыми заселяют даже выбросы вулканов. Совершенно бешеная жизнеспособность.
Правда и воевать с ними потом может оказаться ужасом пополам с кошмаром.
Сажать можно упрощено.
Даже и не тракоторами с пахотой, а с беспилотников. По сути - создание грунта. Не обязательно там сразу скотоводство и получение прибыли продуктами.
Даже если эти растения будут потреблять дикие животные, от мышей до косуль/оленей - они будут прогонять траву через желудок и миллионы бактерий в кишечнике. Их навоз станет первым природным ограническим удобрением.
Даже если там зачатки почвы будут спустя десятилетия - это вложение в будущее.
Не камыши с рогозом, а уже что то "после них".


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям