СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией

21.05.22 15:15

Европа: тенденции

Наибольший рост потребительских цен в ЕС наблюдается в странах Балтии и Восточной Европе из-за их энергетической зависимости от России, пишет газета Financial Times.

Авторы публикации отметили, что с двузначной инфляцией столкнулась треть стран-членов Евросоюза. Больше всех страдает Эстония, где за год потребительские цены выросли почти на 19 процентов. В Литве этот показатель достиг 16,8 процента, в Болгарии — 14,4 процента, в Чехии — 14,2 процента, в Румынии — 13,8 процента, в Латвии — 13 процентов, в Польше — 12,4 процента.

«Для многих европейцев работает следующий принцип: чем ближе они к России, тем быстрее растет их стоимость жизни», — говорится в статье.

Как отметила экономист Анна Титарева, падение доходов в еврозоне связано с резким ростом цен на энергоносители.

«Однако их высокая инфляция также отражает недавний более динамичный экономический рост и сжатые рынки труда», — пишет FT.

При этом наибольший уровень инфляции в Европе наблюдается в Турции на уровне 70 процентов из-за обвала курса лиры.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


Клаузевиц

21.05.22 15:20

Просто к сведению. Промышленная инфляция в Германии более 30 %. На уровне 1949 года. Если правильно помню - апрель месяц 22 к апрелю 21 года.

Ыых

21.05.22 15:27

в Латвии — 13 процентов


Хз как считают. Всё в два - три раза дороже стало, за редким исключением, а не на 13 процентов.


GAF

21.05.22 19:22

Судить об инфляции по ценам на товары - занятие неоднозначное. На скачке курса рубля недели на две исчез, к примеру, сахар в супермаркетах, а на рынке и магазинчиках 150 руб/кг. Показали по ТВ склады с сахаром, под крышу забитые мешками с сахаром, и пообещали наказать. Цены вернулись практически к исходным. А вот, к примеру, алтайские мучные изделия, в том числе высокотехнологичные макароны по цене остались нетронутыми ни на рубль. Но на что-то цены оказались до сих пор завышенными. Всё было во власти лиц в цепочке проведения товара от производителя до потребителя.
В целом, фокус с созданием дефицита продовольствия в 90-е при максимуме производства основных продуктов не удался. А тогда для пущей убедительности как всё будет хреново даже пообещали продкарточки. До сих пор хранится практически нетронутым "блокнот" карточек на разную пишчу. Под влиянием пропаганды с обещанием как всё будет хреново народ мешками запасался всем , что было съедобным и годным к хранению. Поэтому то, что потом появлялось на полках магазинов им было ненужно, и не столь дальновидным как они можно было свободно покупать без карточек.
Что-то похожее случилось и в наше время. Спрашиваешь на кассе: сахара до сих пор нет? В ответ: что было сегодня на продажу, с утра размели. Наверное, кому-то из покупателей надолго полки и контейнеры с сахаром будут неинтересны...


vktik

21.05.22 19:23

>>>Клаузевиц

"Просто к сведению. Промышленная инфляция в Германии более 30 %."

Чтобы принять к сведению, надо понимать, что такое промышленная инфляция. Поясните, пожалуйста, что это такое.
Если Вы имеете ввиду стоимость машиночаса, то ситуация везде разная.
У нас, например, идёт реструктуризация производства с целью понизить стоимость машиночаса с 89 евро до, примерно, 70 и меньше.



argus98

21.05.22 19:39

> vktik "..что такое промышленная инфляция..
"(c) -> Ссылка
"Индекс цен производителей PPI: что это такое простым языком"


Клаузевиц

21.05.22 19:40

vktik, здравствуйте. Уточнил. Оказывается, правильно это называется "цены производителей" - подробности можно прочесть в статье тут - Ссылка
Там кстати есть ссылка на первоисточник информации - я так понимаю на немецкую газету.


vktik

21.05.22 20:22

>>>argus98, Клаузевиц

Спасибо, просветили. А то я только с потребительской инфляцией сталкиваюсь. Думаю, со временем инфляция ещё значительнее повысится. У немцев огромные накопления на счетах, будут их с помощью инфляции экспроприировать. Кстати, это я Аяврику хочу сказать, экспроприация, оказывается, есть не только у коммунистов, но и у капиталистов тоже.


argus98

21.05.22 20:46

> vktik - экспроприация - это когда просто отнимают непосильно нажитое. Инфляция - это обесценивание того же непосильно нажитого. С точки зрения бюргера - почти одно и то же. На самом деле - две большие разницы.


vktik

21.05.22 21:35

"На самом деле - две большие разницы."

Никакой разницы. Инфляция, да ещё в усиленной форме, гиперинфляция, это тоже когда просто отнимают деньги. Сначала их просто давали в качестве высоких заработных плат, а теперь их просто отнимут инфляцией. И экспроприация, и инфляция, это инструменты снижения жизненного уровня людей. Суть одна и та же.
Т.е. инфляцию вполне можно считать экспроприацией.
Покажите мне, пожалуйста, в чём Вы видите разницу.


Мороз

21.05.22 23:04

Все гораздо проще. Опа наступила в первую очередь дотационным странам, ибо денежек не хватает. А скоро очень она накроет и остальную часть. Это начало конца.

aspb

22.05.22 11:04

> Ыых
в Латвии — 13 процентов


Хз как считают. Всё в два - три раза дороже стало, за редким исключением, а не на 13 процентов.
Наверное везде принципиально одинаково. С учетом сроков эксплуатации.
Например, у нас продукты питания, коммуналка, бензин и проч. предметы первой необходимости подорожали процентов на 10-15 ( по сравнению с 21-м годом без СВО). Автомобили, запчасти к ним, и бытовая техника подорожали значительно больше, но и время владения ими 5-7 лет. То есть условно годовая инфляция по ним те же 10-15%.
Другими словами, если посчитать все траты гражданина за 10 лет по нынешним ценам, разделить на 10 и сравнить с 2021-м, получается в процентах не такая уж страшная картина.
Другое дело , что для тех слоёв населения, которые тратили на предметы первой необходимости 50-70 % своих свободных после совершения необходимых платежей( налоги, ЖКХ, ипотека, кредит) денег, это повышение действительно очень серьёзное испытание с переходом на несколько другой уровень потребления.



ale19547797

22.05.22 11:23

> aspb
Наверное везде принципиально одинаково. С учетом сроков эксплуатации.
Например, у нас продукты питания, коммуналка, бензин и проч. предметы первой необходимости подорожали процентов на 10-15 ( по сравнению с 21-м годом без СВО). Автомобили, запчасти к ним, и бытовая техника подорожали значительно больше, но и время владения ими 5-7 лет. То есть условно годовая инфляция по ним те же 10-15%.
Коммуналка и бензин практически не подорожали, на несколько процентов в лучшем случае. А вот продукты очень сильно скачут, причем именно разброс каждый месяц то вверх вдвое, то падают снова до исходных, поэтому посчитать очень сложно. Ну и от торговой сети сильно зависит))
В целом расходы домохозяйства выросли, в отличие от зарплат, и это ощущается. Товарищам с ипотеками и кредитами это осложняет жизнь. Народ с садами массово начал по старой привычке картошку садить и прикидывать, как зимой ее хранить в погребах)) Прям 90-ми повеяло)) В целом если не будет серьезных катаклизмов, то к осени будет ясно (и у нас, и в ЕС), насколько вырастут цены в среднем и не будет ли серьезных перебоев по каким-то наименованием рядовых товаров массового потребления.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям