Многоствольные зенитные автоматы могут защитить от FPV-дронов

06.02.24 08:25

Армия, ВПК, спецслужбы

Тучи вражеских беспилотников, как назойливые комары, висят над позициями наших войск в зоне СВО. Одолеть их, кажется, невозможно. Даже системы радиоэлектронной борьбы, эффективные вчера, сегодня все чаще дают сбои. А ведь почистить небо от "трутней" вполне реально.

Для уничтожения крупных беспилотников используются зенитные ракеты. Но вот что делать с летающей мелочью вроде FPV-дронов, которых становится все больше? Они несут небольшие по массе заряды взрывчатых веществ, зато отличаются высокой маневренностью и точностью наведения на цель. Хорошо подготовленные операторы научились заводить такие беспилотники под защитные козырьки над бронетехникой и бить в уязвимые места на крыше башни или корпуса.

Многие из тех, кто прошел спецоперацию или участвует в ней сейчас, считают - для надежной защиты необходима стена из кинетических средств поражения, то есть снарядов и пуль. Обеспечить ее могут только многоствольные зенитные автоматы. Они у нас есть, но почему-то используются не в обязательном, а чуть ли не в инициативном порядке.

В 1964 году на вооружение Советской армии стали поступать ЗСУ-23-4 "Шилка". Построена самоходная зенитка была на базе танка ПТ-76, имела счетверенную автоматическую пушку калибра 23-мм, хороший для своего времени радар и очень качественную систему управления огнем. Ничего подобного по реальной эффективности на Западе тогда не существовало даже в проектах.

ЗСУ-23-4 служили в Советской армии десятилетиями. Во время войны в Афганистане, в которой участвовал наш ограниченный контингент, "Шилки" оказались самым эффективным боевым средством прикрытия армейских колонн, хотя с воздуха колонны не атаковали. Зато малокалиберные зенитки прекрасно били душманов, укрывавшихся за глиняными дувалами и в "зеленке".

Эти установки оказались очень популярными в мире, в большом количестве их закупали десятки стран. В Арабо-израильской войне 1973 года огнем "Шилок" было уничтожено более тридцати израильских боевых самолетов и вертолетов.

Пришли новые технологии, появились новые системы ПВО, например ракетно-пушечная "Тунгуска". ЗСУ-23-4 сняли с вооружения, производство их в 1982 году прекратили.

Тем не менее эти зенитные самоходные установки оставались в арсеналах, их модернизировали. Обновленные ЗСУ-23-4 получили более совершенные радары, новейшие оптико-электронные системы наведения, цифровые системы управления огнем, а еще ПЗРК "Игла" на башни. В зоне их поражения - а это (с использованием ракет) 5 км по диаметру и высоте - не мог пролететь ни один воздушный объект.

С поставками за рубеж у качественно обновленных "Шилок" все в порядке. Так почему их почти нет в зоне СВО? Ведь новые радары ЗСУ-23-4 прекрасно видят беспилотники средних размеров, не говоря уже о крупных. А маленькие FPV-дроны отслеживаются оптико-электронными системами. 23-мм пушки "Шилок" обеспечивают высокую плотность огня и эффективно работают по наземным целям.

Кстати, опираясь на опыт проектирования и эксплуатации этой советской зенитной самоходной установки, на Западе стали создавать нечто похожее. В 1973 году Бундесвер получил "Гепард". Это была зенитная пушечная установка на базе танка "Леопард-1", имевшая два скорострельных орудия калибра 35-мм и очень качественную систему управления огнем. Правда, стоил он в десятки, если не в сотни раз дороже "Шилки". Сейчас ФРГ поставляет "Гепарды" ВСУ. И надо сказать, они оказались очень эффективными в борьбе со многими нашими беспилотниками.

В других странах при создании войсковых ствольных систем ПВО пошли несколько иным путем. В США, например, упор сделали на шестиствольные пушки. Расход снарядов у них огромный, зато и плотность огня почти запредельная. Даже без точного прицеливания лавина стали сносит все, что находится в зоне обстрела.

Однако и у нас есть, можно сказать, идеальное многоствольное автоматическое орудие, которое без особых проблем можно адаптировать к наземным условиям. Это авиационная шестиствольная пушка ГШ-6-23М калибра 23-мм, имеющая самую высокую в мире скорострельность - до 10 000 выстрелов в минуту. На вооружение ее приняли в 1974 году. Она стоит на фронтовых бомбардировщиках Су-24 и перехватчиках Миг-31.

Авиационная ГШ-6-23 со всем оснащением имеет длину 140 см и ширину 25 см. Сама пушка весит всего 76 кг, боекомплект из 500 снарядов весит около 160 кг. По весу и габаритам ее можно установить на любой бронетранспортер и даже в кузов грузовика. А система наведения и управления огнем - это дело не такой уж и сложной техники. Появись такая зенитно-артиллерийская шестиствольная "метла" в зоне СВО, воздух над головами наших бойцов сразу станет чище. Тем более что в России создали, испытали и запустили в производство компактные радарные системы, рассчитанные на отслеживание именно FPV-дронов.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


veldinc`

06.02.24 09:07

В идеале, такие системы, как "Шилка" и "Тунгуска" должны быть полностью автоматическими, связанными в одну, единую сеть управления. И не обязательно, чтобы они сами передвигались, для образования эшелонированной системы ПВО вполне возможно использовать стационарные установки...
P.S. "С поставками за рубеж у качественно обновленных "Шилок" все в порядке. Так почему их почти нет в зоне СВО?.."
- потому что бизнес и ничего личного...


Колбаска на пару

06.02.24 10:22

Ни шилка ни тунгуска не могут сбить даже обычный зависший квадрокоптер, не говоря уже о юрких фпвшках. Было видео ещё несколько лет назад, дрон подвели чуть ли не в упор к подобной зсу, оператор не мог его увидеть и попасть) в итоге дрон якобы просто спекся от радарного излучения и вышел из строя. Тут в прямом смысле стрельба из пушки по мухам. Против фпв и мелких дронов нужны скорострельные дробовики с дробью, но такие будут эффективны только на дистанции до ста метров. Дальше могут действовать либо снаряды с воздушным подрывом, но стоят они заметно дороже - либо какие-то новые типы боеприпасов, например пули с разматывающейся леской, создающие плотное облако, пролетая через который дрон на ответ леску на вентиляторы и потеряет управление - но даже это можно решить добавив мелкую сетку вокруг винтов. Но вопрос решения должен лежать именно в области кинетического противодействия, так как в ближайшее время средства рэб потеряют эффективность, когда дроны начнут атаковать цель в автоматическом режиме.

Как вариант я могу представить только небольшие портвтивные автоматические станции либо модули с установленными гранатами по типу дымовых с разной дистанцией подрыва. Автоматика заметила в ста метрах приближающийся с такой-то скоростью дрон и выпускает несколько гранат по пути его следования с надеждой его сбить, если дальность большая, либо поливает его из дробовика типа сайги, если близко. Такие модули можно было бы ставить на крыши построек, на столбах/вышках, на бронетехнике и автомобилях, сделаны оны должны быть максимально просто и способны к массовому производству. Можно и на шилку было бы подобный модуль поставить, потому что иначе она может только по какой-нибудь бабе-яге работать в нынешнем состоянии


Вова

06.02.24 12:11

Ещё в фильме "Случай в квадрате 36-80" кажется, была фиогня, стреляющая небольшой сетью. Думаю, метров с 5-10 будет по ФПВ вполне эффективно. Полагаю, что в формате ракетницы вполне можно сделать. Сетку помещать в патрон, калибра 30-50 мм.

Spaco

06.02.24 13:50

Сетка спровоцирует подрыв на расстоянии единиц метров. Мало не покажется.

Уязвимым местом ФПВ являться его камера и канал связи. Против связи- РЭБ, но там все сложно.
А вот с визуальным каналом можно бороться дымовой завесой или лазером. Дым быстро не поставить, разве что будет чадить постоянно. Светить ярким фонарем нет смысла- дает маленькое пятнышко и особо не мешает наводить дрон. А вот даже простая лазерная китайская указка, при засветке объектива, очень даже хорошо засвечивает картинку, для оператора дрона. Сложность- в удержании луча на объективе (дрона). Мысли по решению есть, но позвольте здесь их не озвучивать.


Dmitriy427

06.02.24 14:02

И "Качественно обновленные "Шилки"" с моб-складов, идущие на экспорт, и даже последние модификации "Тунгусок" ещё стоящие на вооружении, качественно уступают по ТТХ современным "Панцирям" поставляемым сейчас в зону СВО, в том числе. Для борьбы со сверхмалыми БПЛА все эти системы годны весьма ограниченно. Но господам, вроде автора статьи или Велдинка, главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай, усиленную предвыборную, оппозиционную пайку отработали.

Колбаска на пару

06.02.24 15:03

> Spaco
Сетка спровоцирует подрыв на расстоянии единиц метров. Мало не покажется.

Уязвимым местом ФПВ являться его камера и канал связи. Против связи- РЭБ, но там все сложно.
А вот с визуальным каналом можно бороться дымовой завесой или лазером. Дым быстро не поставить, разве что будет чадить постоянно. Светить ярким фонарем нет смысла- дает маленькое пятнышко и особо не мешает наводить дрон. А вот даже простая лазерная китайская указка, при засветке объектива, очень даже хорошо засвечивает картинку, для оператора дрона. Сложность- в удержании луча на объективе (дрона). Мысли по решению есть, но позвольте здесь их не озвучивать.
Лазер да, рассматривается как средство противодействия, но не в качестве лишь засветки объектива, в который крайне сложно попасть и вывести его из строя целиком, а не выжечь пару пикселей на матрице. Мощный лазер способен прожечь дрон либо вызвать детонацию боеприпаса, но здесь нужна сверхточная система наведения, чтобы вести дрон, и очень мощное напряжение. Такие системы уже испытываются, но они громоздкие и дорогие
Ссылка

Поэтому я вижу смысл только в наиболее простых и массово производимых устройствах. Например что-то вроде мин направленного действия с двойным количеством мелкой шрапнели, разложенных перед позициями, направленнх в небо и подрывающихся при попадании в зону поражения вражеского дрона. Эдакая реактивная броня.

> Вова
Ещё в фильме "Случай в квадрате 36-80" кажется, была фиогня, стреляющая небольшой сетью. Думаю, метров с 5-10 будет по ФПВ вполне эффективно. Полагаю, что в формате ракетницы вполне можно сделать. Сетку помещать в патрон, калибра 30-50 мм.
На таком расстоянии считай дрон уже в зоне поражения, 10 метров пролетает меньше чем за секунду. Сбивать их нужно на дистанциях от 30 метров


veldinc`

06.02.24 15:28

> Dmitriy427
И "Качественно обновленные "Шилки"" с моб-складов, идущие на экспорт, и даже последние модификации "Тунгусок" ещё стоящие на вооружении, качественно уступают по ТТХ современным "Панцирям" поставляемым сейчас в зону СВО, в том числе. Для борьбы со сверхмалыми БПЛА все эти системы годны весьма ограниченно. Но господам, вроде автора статьи или Велдинка, главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай, усиленную предвыборную, оппозиционную пайку отработали.
Вот инетресно, почему об ТТХ воооружения кукарекают те, кто их в глаза не видел? И уж тем более, не видел их в действии?..
P.S. "Панцирь" - не предназначен для уничтожения малоразмерных БПЛА, ракеты - дорого, для пушек - слишком маленький запас боеприпасов, из-за чего их уничтожали в Ливии. А "Шилки" и "Тунгуски", естественно при наличии общего радиолокационного поля, боеприпасов, сменных стволов и обученных экипажей, вполне могут закрывать сплошняком прифронтовые территории. Особенно, если их дополнить стационарными позициями и возможно системами ЗУ-23. Даже старая ЗСУ-57-2 подойдет. И хорошо бы дистанционный подрыв боеприпасов. Вот кстати о модернизированной ЗУ-23АЭ, это как раз то, что надо... Ссылка


veldinc`

06.02.24 17:13

> Колбаска на пару
Поэтому я вижу смысл только в наиболее простых и массово производимых устройствах. Например что-то вроде мин направленного действия с двойным количеством мелкой шрапнели, разложенных перед позициями, направленнх в небо и подрывающихся при попадании в зону поражения вражеского дрона. Эдакая реактивная броня.

К сожалению, подобная шрапнель вполне может попасть в своих. БПЛА необходимо сбивать над территорией противника...
P.S. Или должна быть полоса отчуждения с подобными минами...


Колбаска на пару

07.02.24 11:51

> veldinc`
> Колбаска на пару
Поэтому я вижу смысл только в наиболее простых и массово производимых устройствах. Например что-то вроде мин направленного действия с двойным количеством мелкой шрапнели, разложенных перед позициями, направленнх в небо и подрывающихся при попадании в зону поражения вражеского дрона. Эдакая реактивная броня.

К сожалению, подобная шрапнель вполне может попасть в своих. БПЛА необходимо сбивать над территорией противника...
P.S. Или должна быть полоса отчуждения с подобными минами...
если подобные мины располагать в нескольких метрах за бруствером и в небольших углублениях, чтобы шрапнель не стелилась над землёй, то риска для пехоты нет. Но, опять же, это чисто для обороны траншей, во многих случаях фпв применяются против штурмующих бойцов, поэтому нужны какие-то более мобильные устройства. Возможно если пехоту будет сопровождать небольшой робот, размером с квадроцикл, на него можно будет смонтировать какой-то подобный модуль, но это уже вопрос совершенно другой стоимостной категории, а не что-то одноразовое


veldinc`

07.02.24 12:33

> Колбаска на пару
> veldinc`
> Колбаска на пару
Поэтому я вижу смысл только в наиболее простых и массово производимых устройствах. Например что-то вроде мин направленного действия с двойным количеством мелкой шрапнели, разложенных перед позициями, направленнх в небо и подрывающихся при попадании в зону поражения вражеского дрона. Эдакая реактивная броня.

К сожалению, подобная шрапнель вполне может попасть в своих. БПЛА необходимо сбивать над территорией противника...
P.S. Или должна быть полоса отчуждения с подобными минами...
если подобные мины располагать в нескольких метрах за бруствером и в небольших углублениях, чтобы шрапнель не стелилась над землёй, то риска для пехоты нет. Но, опять же, это чисто для обороны траншей, во многих случаях фпв применяются против штурмующих бойцов, поэтому нужны какие-то более мобильные устройства. Возможно если пехоту будет сопровождать небольшой робот, размером с квадроцикл, на него можно будет смонтировать какой-то подобный модуль, но это уже вопрос совершенно другой стоимостной категории, а не что-то одноразовое
Здесь скорее необходимы автоматизированные средства ПВО переднего края...


Колбаска на пару

08.02.24 03:49

> veldinc`
> Здесь скорее необходимы автоматизированные средства ПВО переднего края...
----------------

Про них речь и идёт в данной ветке ) вопрос в том, что такие устройства должны быть расположены в радиусе километра от ррикрываемого объекта, скорее даже ближе, а следовательно будут постоянно выбиваться противником. Поэтому они должны быть максимально недорогими, компактными и быстрыми в производстве, вот на эту тему мы тут и фантазируем


kotik

08.02.24 10:01

Дробовик пулемет АА-12. Наткнулся тут на видео. Прикольная штука. И можеть быть эфективна против дронов. Можно в ручном режиме испоьлзовать. Можно делать автоматические мини зенитки, нужен только радар и автонаведение на цель.
В видео даже на дрон цепляли такую.


Alanv

08.02.24 23:35

"P.S. "С поставками за рубеж у качественно обновленных "Шилок" все в порядке. Так почему их почти нет в зоне СВО?.." - потому что бизнес и ничего личного..."

У вас опять засвербило, какой-такой "бизнес"?? Вся продукция ВПК производится и продаётся исключительно под госконтролем. Как было в СССР, так и сейчас в РФ.


_magistr2003_

09.02.24 00:07

Емнип, на Армии-2023 - Ссылка

В России создали первый боеприпас с управляемым подрывом в калибре 23 мм, который позволит эффективно сбивать дроны из зенитных орудий. Об этом стало известно в четверг, 17 августа, на форуме "Армия-2023".
"В этом калибре в нашей стране впервые удалось реализовать управляемый подрыв в боеприпасе калибра 23 мм", — сообщил Ссылка источник из оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
По его словам, разработка позволит значительно увеличить эффективность поражения малогабаритных целей типа квадракоптеров и дронов.Он также отметил, что в ближайшее время планируется провести первые испытания нового боеприпаса, после чего снаряд будет предложен потенциальным заказчикам


veldinc`

09.02.24 11:36

> Alanv
"P.S. "С поставками за рубеж у качественно обновленных "Шилок" все в порядке. Так почему их почти нет в зоне СВО?.." - потому что бизнес и ничего личного..."

У вас опять засвербило, какой-такой "бизнес"?? Вся продукция ВПК производится и продаётся исключительно под госконтролем. Как было в СССР, так и сейчас в РФ.
Значит под госконтролем, Минобороны их не закупает?...


veldinc`

09.02.24 11:44

> Колбаска на пару
> veldinc`
> Здесь скорее необходимы автоматизированные средства ПВО переднего края...
----------------

Про них речь и идёт в данной ветке ) вопрос в том, что такие устройства должны быть расположены в радиусе километра от ррикрываемого объекта, скорее даже ближе, а следовательно будут постоянно выбиваться противником. Поэтому они должны быть максимально недорогими, компактными и быстрыми в производстве, вот на эту тему мы тут и фантазируем
Нет, объектовая система ПВО - слишком дорогая, много объектов необходимо защищать. Да и могут быть пробелы. Исходя из опыта, считаю, что необходима сплошная автоматизированная система ПВО на переднем крае, возможно эшелонированная различными системами (пулеметы всех калибров, пушки, ракеты) с единой системой управления. Такая своеобразная воздушная граница, которую не смогут преодолеть БПЛА противника. Кстати, для обновленной ЗУ-23АЭ сделали боеприпас с дистанционным подрывом...


mcf

11.02.24 22:42

Смешно читать, Шилки, многоствольные пулеметы, пушки калибра 23мм. Против FPV дронов все это не катит. К тому же это крупняк и размещаться должен на подвижной или стационарной платформе, которая сама по себе хорошая мишень уже для артиллерии. Да еще и жутко требовательная к количеству боеприпасов. Как страшно далеки они от народа.
Нет, против FPV дронов нужна компактная переносная система с автоматическим наведением, очень быстрым и точным, калибра не более 12.7мм с разрывными боеприпасами атоматического подрыва. По принципу один/два выстрела - поражение одной цели. По боевому применению в составе мелкого подразделения для защиты при выдвижении на точку, либо прикрывающая укрепы с личным составом.


veldinc`

12.02.24 09:57

> mcf
Смешно читать, Шилки, многоствольные пулеметы, пушки калибра 23мм. Против FPV дронов все это не катит. К тому же это крупняк и размещаться должен на подвижной или стационарной платформе, которая сама по себе хорошая мишень уже для артиллерии. Да еще и жутко требовательная к количеству боеприпасов. Как страшно далеки они от народа.
Нет, против FPV дронов нужна компактная переносная система с автоматическим наведением, очень быстрым и точным, калибра не более 12.7мм с разрывными боеприпасами атоматического подрыва. По принципу один/два выстрела - поражение одной цели. По боевому применению в составе мелкого подразделения для защиты при выдвижении на точку, либо прикрывающая укрепы с личным составом.
Переносной система с автоматическим наведением в калибре даже 12.7 мм быть не может...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям