18.09.24 05:23
Импорт электроэнергии на Украину из соседних государств не только стал одной из причин мини-энергокризиса в южной половине Восточной Европы, где значительно выросли оптовые цены на электроэнергию. Сами закупки в страну стали золотыми. Они подорожали втрое за три месяца. Почему украинские предприятия резко и снизили импорт.
В августе украинские компании импортировали электроэнергию из стран ЕС в среднем по $ 288 (259 евро) за МВт-ч. Это втрое дороже, чем еще в июне, когда оптовые поставки продавали на Украину из соседних государств по $ 91,5 за МВт-ч, и вдвое, чем в июле ($ 143 за МВт-ч). Такие цифры можно получить при сравнении статистики импорта электроэнергии на Украину.
Украинское ExPro сообщало, что компании страны закупили в июне 858 тыс. МВт-ч, в июле — 837,8 тыс. МВт-ч, а в августе — 474 тыс. МВт-ч. В то же время РИА Новости со ссылкой на данные украинской таможни написало, что затраты в первый месяц лета составили $ 78,5 млн, во второй — $ 120,1 млн и в третий — $ 136,6 млн.
Основными поставщиками электроэнергии на Украину являются Венгрия и Словакия. Также поставки идут из Румынии, Польши и Молдавии.
О резком снижении энергоимпорта на Украину, на 43%, в августе из-за высоких цен сообщал трейдер D.Trading.
«В начале августа потребление электроэнергии на Украине снизилось, а цены на границе были достаточно привлекательными для импорта электроэнергии. Поэтому как прямой (конечным потребителям), так и коммерческий импорт продолжался в значительных объемах. Однако со второй недели августа импорт электроэнергии сократился из-за снижения спроса со стороны предприятий, потребление которых не было ограничено», — сообщал в отчете за август украинский трейдер.
В компании пояснили, что рост цен в странах Восточной Европы сделал бессмысленным импорт электроэнергии.
«Такие цены значительно превышают действующие предельные цены на рынке электроэнергии Украины и не позволяют импортировать электроэнергию на рыночных условиях», — сообщали в D.Trading.
В этом году российская армия нанесла девять ответных ударов по энергосистеме Украины, и страна осталась без 9 ГВт мощности электростанций — почти половины производства. В результате резко увеличился импорт на Украину, что стало причиной и мини-энергокризиса в Восточной Европе.
Как сообщало EADaily, все лето южная половина Восточной Европы испытывала самые высокие оптовые цены на электроэнергию в Европе. К началу сентября в Болгарии продавали 1 МВт-ч за 231 евро, в Румынии — за 232, в Венгрии — за 222, в Греции — за 215, в Словении — за 233, в Хорватии — за 224, в Сербии — за 211, а в Словакии — за 178. В то же время котировки в странах Западной Европы были вдвое ниже. Во Франции поставки на сутки вперед стоили 105 евро за МВт-ч, а в Германии — 108.Еще в июле Ассоциация болгарских организаций работодателей (AOBE) написала обращение к болгарскому правительству принять срочные меры из-за высоких цен на электроэнергию. Среди причин называли дефицит электроэнергии на региональных рынках в Венгрии и Румынии, снижение пропускной способности межсистемных соединений между странами Юго-Восточной Европы и экспорт значительных объемов электроэнергии из региона на Украину. Также ассоциация указывала жаркую погоду, нехватку водных ресурсов и незапланированные простои АЭС «Козлодуй».
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис написал письмо в Еврокомиссию, в котором призвал Брюссель срочно заняться «затяжным кризисом» производственных мощностей, который привел к тому, что цены достигли таких экстремальных уровней.
Министр энергетики Румынии Себастиан Бурдужа при этом потребовал от Брюсселя справедливых цен для всех.
«Цены на европейском рынке продолжают оставлять нас в невыгодной ситуации. Румыния придерживалась календаря декарбонизации и активно поддерживала Украину и Молдавию, но когда дело доходит до выгоды от цен, как в Западной Европе, мы оказываемся в другом положении. Справедливость необходима всей Европе», — сказал министр.
Технически Украина может импортировать до 1,7 ГВт в час из энергосистемы ЕС, и Киев ведет переговоры об увеличении лимита до 2,2 ГВт. Однако в ЕС не спешат к таким шагам, опасаясь за собственные цены.
«На прошлой неделе был определенный провал в энергетической системе Евросоюза, когда стоимость электроэнергии достигла в Германии 500 евро за МВт-ч. Это для понимания: 1 КВт-ч стоил там 20 грн, когда мы платим с вами 4 грн 32 копейки. Поэтому Евросоюз не спешит увеличивать нам объемы, у них есть свои проблемы», — говорил еще в июле в эфире телемарафона глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко.