Китай снова усложнил продажу в Россию техники и химии

01.12.24 10:49

Демократия и удобные режимы

Бизнесу стало еще сложнее закупать химию и технику в Китае, выяснили «Известия». С 1 декабря в КНР вступят в силу обновленные правила экспортного контроля для товаров двойного назначения, но первые проблемы уже начались, говорят предприниматели. Для доставки IT-оборудования приходится выстраивать новые пути, а это может привести к повышению цен. Какие варианты всё еще остаются у бизнеса и зачем Китай пошел на такой шаг именно сейчас — в материале «Известий».

Почему в Китае усложнили продажу товаров в РФ

В КНР снова усложнили продажу товаров двойного назначения за рубеж. Там ужесточили правила экспортного контроля для такой продукции, расширив ее перечень. Как рассказала «Известиям» гендиректор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД Екатерина Кизевич, с 1 декабря это коснется еще и химии, металлов, оборудования и других категорий.

Компания уже сейчас, до наступления 1 декабря, столкнулась со сложностями при закупке газа аргона для сварки (он вошел в перечень), сообщила Екатерина Кизевич. По ее словам, сейчас отгружаются те поставки, которые были согласованы и оплачены, а дальше работа пока прекратится.

В обновленный перечень продукции также входит IT-оборудование и комплектующие, поделился коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский (фирма работает в этой сфере). По его словам, сейчас уже затруднительно привезти в Россию, например, серверы. А по новым правилам, с 1 декабря, это станет еще сложнее. Придется выстраивать новые логистические цепочки, что, вероятно, приведет к подорожанию конечного товара, сообщил Разумовский.

Справка «Известий»

Существенно правила экспортного контроля при продаже за границу товаров двойного назначения в Китае ужесточили летом. Они вступили в силу 1 июля этого года. Тогда в список попали, например, определенные технологии, ПО, двигатели для авиации и космонавтики, всё необходимое для производства газовых турбин, часть оборудования и софта для литейной и металлургической промышленности. Для продажи этой продукции за рубеж начали требовать разрешение министерства коммерции или специальную лицензию.

Экспортный контроль КНР распространяется не только на Россию, но и на другие страны, пояснил вице-президент национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ), заместитель директора ИКСА РАН Павел Кузнецов. По его словам, в перечень товаров двойного назначения входят предметы, технологии и услуги, которые могут иметь и гражданское, и военное применение.

Он уточнил: к ним также относятся товары и даже данные, которые можно использовать в разработке или производстве оружия массового уничтожения и средств его доставки. Но теперь экспортер, помимо специальной лицензии, должен предоставить информацию о конечном получателе товара.

Ситуация с 1 декабря может значительно ухудшиться, допускает и гендиректор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. По его мнению, основной проблемой будет проведение платежей.

— Станет в разы сложнее доставить деньги за эту продукцию. Это связано с давлением со стороны властей США. Пока демократы еще у власти, в ближайшие пару месяцев будет происходить эскалация наших отношений. Они пытаются максимально затруднить проведение платежей. Китай уже начал дополнительно ужесточать прием трансакций из России, — сообщил Алексей Порошин.

«Известия» спросили крупнейшие российские банки, а также в ЦБ РФ и КНР о том, отмечают ли там такие ужесточения и как ситуация изменится с 1 декабря из-за новых правил экспортного контроля в Китае.

Что изменится для России в импорте из Китая с 1 декабря

По новым правилам, с китайских компаний, которые будут экспортировать продукцию двойного назначения в Россию, будут взимать налог 25%, рассказала Екатерина Кизевич из Atvira. В официальных релизах китайской стороны об этом нет информации.

Контрагентам из КНР придется либо закладывать налог в цену продукции, либо отгружать ее через третьи страны, а оттуда — в РФ, отметила эксперт. Однако российским импортерам стоит учесть, что в других государствах предусмотрены свои налоги, например, в Киргизии накладывается НДС 12%. Кроме того, появляются дополнительные звенья в цепочке поставок, и увеличивается стоимость логистики.

Привезти IT-оборудование всё еще будет возможно, но для этого придется использовать услуги нескольких агентов и доставлять его через третьи страны, подтвердил Алексей Разумовский из «Импая Рус». В то же время, в таких условиях всё больше будет развиваться импортозамещение, потому что лучше инвестировать в свое производство, чем переплачивать при доставке, считает эксперт.

Новые правила могут выглядеть как подтверждение того факта, что США смогли повлиять на Китай, и теперь экспорт в РФ важной для нас продукции значительно усложнится, если не остановится, отметил Павел Кузнецов из НКЦ. Однако, по его словам, это не совсем так. В КНР этим актом лишь подтвердили Штатам, что препятствуют неправомерному использованию чувствительных технологий и материалов в немирных целях.

При этом любая зарубежная компания, которая захочет купить продукцию двойного назначения, должна будет предоставить специальный отчет. В нем необходимо подробно описать назначение товара, будущие тенденции продаж и оценку рисков безопасности. При этом требуется большое количество документации, подтверждающей, что такая продукция не будет использоваться в военных целях, объяснил эксперт. Он подчеркнул: по сути, правила, принятые под давлением США, позволяют Пекину управлять поставками и в эту страну.

Сможет ли бизнес отправлять платежи в Китай

В то же время, российские и китайские компании уже давно вырабатывают механизмы взаимодействия, которые позволяют продолжать торговлю, напомнил Павел Кузнецов. По его словам, самыми сложными точками, как и раньше, будут платежи и таможня: там достаточно строгая отчетность и фиксация сделок.

Проблемы с расчетами начались еще в конце декабря 2023-го. Это обусловлено вступлением в силу 12-го пакета антироссийских санкций. На фоне риска вторичных мер Китай, Турция и ОАЭ стали ограничивать расчеты с Россией.

С января сразу несколько кредитных организаций в КНР перестали принимать и трансакции в юанях. Среди них Ping An Bank и Bank of Ningbo. В марте к ним добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank, а также Bank of Taizhou, писали ранее «Известия». Летом появились кейсы, когда китайские поставщики просили вывозить товар в Россию через третьи страны. В основном это связано с категориями, попавшими в стоп-лист, в том числе с электроникой.

Однако иностранные партнеры заинтересованы в том, чтобы сохранить товарооборот с Россией, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Поэтому сейчас активно развивается оплата через филиалы в других странах. Новые правила приведут к тому, что товары пойдут по «параллельному импорту».

Сейчас деньги также можно доставить, например, с помощью криптовалют, рассказал Алексей Порошин. И наше государство собирается тестировать этот инструмент. До конца года планируется запустить экспериментально-правовой режим по трансграничным платежам с цифровыми валютами.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


Kadyr

01.12.24 15:41

== например, в Киргизии накладывается НДС 12% ==

Первое, что приходит в голову - налог на переводы гастарбайтеров на родину, в качестве асимметричной меры


NRoss

01.12.24 17:00

Бизнес китаёз он такой бизнес...
Основной поставщик т.н. прекурсоров химических наркотиков в России - это Китай. Поставки делают они вполне себе сознательно, под видом разного хим-прома. Эти узкоглазые черти прекрасно знают - что отправляют в Россию и для кого. История о поставках "солей для ванн" уже в прошлом, теперь прекурсы и большим оптом.
Только хардкор, как грится.
На этом фоне вполне можно было бы просто запретить импорт в Россию любых хим.реагентов из Китая. До китаёз мы прекрасно жили и без пены для ванн и пр. бытовой химии. По промке - аналогично, это золотое дно для местных переработчиков. Другое дело. что эти черти тут же начнут выкручивать яйца хозяевам того же Амурского химкомбината и пр. и пр.
Вопрос лишь в желании руководства отказаться от маржи левых поставок.


zav

01.12.24 18:18

"До китаёз мы прекрасно жили и без пены для ванн и пр. бытовой химии."

Настоящие геополитические стратеги не моются! Чем грязнее тем сильнее.


Никто

01.12.24 21:48

"До китаёз мы прекрасно жили и без пены для ванн и пр. бытовой химии."

1. От грязи микробы дохнут.
2. Моются только ленивые, потому что им лень чесаться.

А если серьезно, то авторша статьи умолчала о том, в какой валюте происходит оплата. Все что она накатала относится только к баксу. Но торговля идет и в рублях и юанях. И собираются на цифру перейти.


Primus_Pilus

02.12.24 01:36

Китайцы трусы. Это цивилизация торгашей. Монголы их потому и завоевали, что тогдашние государства Китая предпочитали не конфликтовать с набиравшей силу державой Чингисхана, более того они активно помогали монголам завоевывать соседей-китацев. Чингисхан их поодиночке и перебил всех, хотя уступал им кратно в численности как армии, так и мобрезерва.
То же самое было и с опиумным покорением Китая бритащками. Китайцы активно убивали друг друга и свою страну ради барышей от наркотиков.
Если тоговля для тебя всё, то этой слабостью будут пользоваться твои враги. А потом съедят и их. Я никогда особых иллюзий не питал относительно союза КНР и РФ. Очень ситуационные мы союзнички. И сам союз по сути-то своей основан опять же на торговле. Но рынок Штатов больше нашего кратно, объем торговли тоже. Другое дело, что перспектив у него мало ввиду падения и неизбежного коллапса их экономики.

А нам же следует припомнить это КНР на будущее. Да и в будущем их ждет большая депрессия в случае, если они не подготовятся к коллапсу Запада, на который они заточили свою торговю. За индокитаем будущее. Но они этого не понимают пока. А когда поймут, может быть уже поздно.


Аббе

02.12.24 03:47

Положим, в аргоном не всё плохо. Гони воздух через цеолиты, выделяй да сбрасывай азот. Можно цеолитами Карадага, но лучше синтетическими. Сбросили "азотный балласт" - сжимай, охлаждай, делай газ жидким. Кислорода с аргоном в пять раз меньше, чем "воздуха в целом" и энергетически процесс серьёзно выигрывает.
Кислород даже и ожижать не надо, его можно сразу сливать в кислородные конверторы для выжигания из чунуна кислорода и серы с фосфором.
Шдаки перехватим известняковыми флюсообразователями, продадим, как "томасшлаки" на фосфорное удобрение.
Зато из воздуха выкинули азот и кислород. Грубо, с потерями, но выкинули.
Осталась прелюбопытная смесь благородных газов и всяких примесей. Едва ли 1%
Вот его то и надо ожижать, разгонять по фракциям, ректифицировать и так далее.
Аргон то оно аргоном. И тот же неон суть дело полезное.
НО.
Потрясающий газ ксенон! А это уж возможность делать "ксеноновый наркоз".

Получается, что с аргоном китайцы сделали России откровенный подарок. Это и весь рынок России и возможность развивать соответствующие отрасли химического машиностроения.

Аргон на сварку. И это любопытный шанс для авиастроения. Камера для сварки центроплана Ту-160 вроде бы восстановлена? А это значит, что в ней, или же рядом с ней, можно будет варить крупные корпусные детали из титана или иных "хитрых по сварке материалов".
Технология для больших, очень больших деталей, для корпусов самолёта "всё, что меньше Ту-160" действует.
И это может поднять возможности России в многих отраслях на серьёзно более высокий уровень.

Включая возлюбленные мною корпуса для новых неядерных,аккумуляторных версий подводного беспилтника Посейдон. Заметьте, заведомо не магнитные!
Самые большие беспилотные аппараты, самые малые пилотируетмые ПЛ.
При том пригодные для перевозки в любой район планеты транспортными самолётами вполне доступного размера.
Ил-76!

Это новые возможности в медицине. Не то, что бы ранее неизвестные. Просто, когда ксенона станет больше - его и применять можно будет больше.

Вот насчёт "всего остального" - всё сильно труднее.
Серверы сложнее разделения газов.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям