В Минобрнауки рассказали, когда вузы перейдут на новую систему образования

07.01.25 17:43

Наука, техника, образование

Российские университеты перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, к этому времени Минобрнауки подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"Переход всех российских университетов на обновленную систему высшего образования планируется с 1 сентября 2026 года. К указанному сроку Минобрнауки России подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты", — говорится в сообщении.

В министерстве уточнили, что студенты, обучающиеся по действующим в настоящее время образовательным программам, смогут завершить освоение той программы, на которую они поступали.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что 2025 год будет посвящен активным действиям по переходу на новую модель высшего образования.

В настоящее время реализуется указ президента России о совершенствовании национальной системы высшего образования. В мае 2023 года стартовал пилотный проект, в котором участвуют шесть ведущих вузов (Московский авиационный институт, Университет науки и технологий МИСИСМосковский педагогический государственный университетБалтийский федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет). В рамках "пилота" студенты получают базовое высшее образование, специализированное высшее образование по программам магистратуры и профессиональное высшее образование по программам аспирантуры.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


ale19547797

07.01.25 19:11

Все конечно интересно, но пока до сих пор непонятно что из себя представляет эта обновленная система в деталях. Судя по косвенным данным - никакой особой реформы нет, все остается как было с чисто косметическими изменениями, но массой бумажной работы по переделке учебных планов.

Корнелиус

07.01.25 19:19

Ничего не надо изобретать, все уже придумано и отработано до нас во времена тов.Сталина. Надо просто вернуть все методики обучения с учетом современных реалий, и всё.
Я говорю это не просто так, я столкнулся с этим как преподаватель ЦПСАП (Центр подготовки и сертификации авиационного персонала).
Подавляющее большинство пилотов имеющих дипломы "инженер-пилот" просто поражают своим невежеством в элементарных дисциплинах, которые знал летчик-выпускник среднего летного училища ГА советских времен, который выпускался на самолет Ан-2.Они уже не пилоты, в полном понимани этого слова, а просто какие-то "кнопочники бортовых систем" совершенно не умеющих зайти на посадку в штурвальном режиме, т.е. как мы говорим "на руках", и не имеющие никакого понятия о воздушной навигации, кроме как по GPS,или ГЛОНАСС.
А представьте себе ситуацию, когда все эти спутниковые навигационные системы вдруг перестанут функционировать? Куда, в какую сторону полетит этот "инженер-пилот"?
Я помню, как моя соседка с восторгом мне прокомментировала посадку на поле самолета А 320 в районе оз.Убинское в моей родной Новосибирской области: "Какие герои!!!" и накинулась на меня с упреками после моих слов, что этих "героев" надо сажать в тюрьму.



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям