Сергей Лавров – об отношениях с США, реформе Совбеза ООН и ситуации в Сирии

15.01.25 04:36

Демократия и удобные режимы

Глобальная борьба за многополярность, реформа СБ ООН, положение российских журналистов на Западе, первые шаги президента США Дональда Трампа и наследие, оставленное Джо Байденом, украинский конфликт, отношения России с различными странами. Это далеко не полный список тем, затронутых министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции. За почти три часа, что глава МИД общался с журналистами, он успел ответить на вопросы более 20 представителей СМИ, три четверти которых были зарубежными. Причем многие корреспонденты задавали более одного вопроса. Значительная часть из них была посвящена отношениям РФ с теми или иными странами.

Перед тем как отвечать на вопросы журналистов, Лавров обратил внимание, что в настоящее время в мире идет битва между сторонниками многополярности и их противниками, считающими, что Устав ООН для них не писан, и живущими по собственным правилам. "Сейчас мы наблюдаем разгар этой битвы", – отметил министр. По его мнению, Устав ООН должны исполнять все. "Причем исполнять не выборочно, как меню используют, выберу-ка я сегодня рыбку, а завтра что-нибудь покрепче, а исполнять надо во всей его полноте", – заявил глава МИД.

Лавров признал, что реформа ООН давно назрела, но речь должна идти о большей представленности в Совете Безопасности стран мирового большинства, которые "несут особую ответственность в мировой экономике, мировых финансах, мировой политике, военных раскладах". Из 15 членов 6 уже отстаивают интересы Запада, и Германия с Японией, которые следуют в фарватере США, добавочной стоимости там не прибавят. "Такие страны, как Индия и Бразилия, по всем параметрам давно заслужили постоянную прописку в Совете Безопасности ООН одновременно с соответствующим решением по африканскому постоянному членству", – указал министр. По его мнению, Западу пора понять, что он уже не в состоянии, как в колониальные времена, навязывать всему миру свои порядки.

По словам Лаврова, современный исторический этап является эпохой противостояния тех, кто отстаивает коренные принципы международного права, того порядка, который сложился после Второй мировой войны и закреплен в Уставе Организации Объединенных Наций, и теми, кого эти принципы не устраивают.

Западу, пояснил Лавров, противостоят те, «кто за многополярность, за Устав ООН, прежде всего за принцип суверенного равенства государств». Это требует от всех ратифицировавших документ не навязывать свою волю, а договариваться.

Главная цель Запада, считает министр, – подавить очередного конкурента, каковым сейчас оказалась Россия.

«Главная цель – ослабить Россию в геополитическом плане, создавая прямо на ее границах – не где-то там за океаном, а прямо на наших границах, на исконно русских территориях, закладывавшихся и развивавшихся, обустраивавшихся русскими царями и их сподвижниками – создание именно там прямых военных угроз Российской Федерации», – подчеркнул Лавров.

Киев объявил жителей этих земель террористами, когда они отказались его поддержать, заявил глава российского МИДа.

Российская сторона, подчеркнул глава МИД РФ, готова обсуждать гарантии безопасности той страны, «которая сейчас называется Украина, или части этой страны, которая пока еще не самоопределилась, в отличие от Крыма, Донбасса и Новороссии». При этом евразийский контекст должен быть доминирующим. По мнению Лаврова, западная часть континента не может отгородиться от Китая, Индии, России, Персидского залива и Южной Азии.

По словам Лаврова, все в мире начали признавать, что дело не в Украине, а в том, что эту страну используют для ослабления России в контексте ее в системе европейской безопасности.

Министр подчеркнул, что угрозы на западных границах РФ должны быть ликвидированы как одна из главных первопричин и это может произойти только при каких-то более широких договоренностях.

США дают добро на осуществление террористических мероприятий по разрушению основы энергетического благополучия Евросоюза, сказал Лавров. Штаты «науськивают» Киев, чтобы «сейчас вслед за "Северными потоками" еще и "Турецкий поток" вывести из строя». 

Конкуренция в сфере экономики, вернее, отказ от честной конкуренции и использование недобросовестных, агрессивных методов подавления конкурентов, пояснил глава МИДа, проявляется в санкционной политике.

Лавров подчеркнул, что страны того или иного региона должны сами решать возникающие перед ними вопросы без вмешательства других игроков. В этой связи министр обратил внимание на действия НАТО, которая стремится "сделать весь евразийский континент частью евроатлантической конструкции", чтобы Евразия с военно-политической точки зрения развивалась "в евроатлантических параметрах".

Как подчеркнул Лавров, неправомерные действия НАТО уже признал Дональд Трамп. Ни одна страна не должна укреплять свою безопасность за счет безопасности других. "Вот НАТО занималась ровно тем, что обещала не делать. Трамп об этом сказал", – отметил глава МИД России. Впрочем, и другие западные политики тоже признавали, что НАТО врала, когда подписывала многочисленные документы по безопасности, в том числе о нерасширении на восток, двигая военную инфраструктуру вплотную к нашим границам, планируя создание военных баз, включая военно-морские базы и в Крыму, и на Азовском море. Даже Швейцарию теперь втягивают в "военный Шенген".

Обратил внимание Лавров и на признание Байдена, который с гордостью заявил, что поставил под ружье 50 стран для войны против России руками Украины. Как напомнил глава внешнеполитического ведомства, так уже поступали наполеоновская Франция и гитлеровская Германия. А чего стоит попытка США разорвать отношения России и Сербии? Выступление помощника госсекретаря США, приехавшего читать нотации в Белград, Лавров назвал хамским, а действия Вашингтона – выламыванием рук. В контексте Сербии надо упомянуть предсказание, которое сделал президент республики Александр Вучич, заявивший, что инвесторы из США могут в ближайшее время выкупить взорванные "Северные потоки". Такому поведению Лавров дал короткую, но емкую оценку: грабеж. 

Глава МИД России полагает, что своим "завещанием" команда Байдена хочет "подложить свинью" Трампу. Так уже было при президенте Бараке Обаме, который выслал 120 российских сотрудников дипломатических учреждений, осложнив отношения между РФ и США. Впрочем, Москва пока не ждет многого от новых властей США. То, что сейчас звучит, по словам Лаврова, это "размышления вслух", и нужно дождаться, как говорит Трамп, "въезда в офис". 

Однако одну из инициатив Трампа Лавров все же прокомментировал. Ту, что касается Гренландии. По его мнению, судьбу острова должны решать гренландцы, как это делали крымчане, жители Донбасса, Новороссии.

Лавров сообщил, что пока никаких предложений от команды Трампа о встрече с президентом России Владимиром Путиным не поступало, российская сторона ждет конкретных инициатив.

«Президент Путин многократно сказал, что он готов встречаться, но пока таких предложений не было. Затем президент Трамп сказал, что Путин хочет встречаться, и я считаю, что нужно встречаться, но сначала надо заехать в офис», – пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Россия изучит позицию Трампа по Украине, когда он официально вступит в должность и окончательно сформулирует ее.

О российско-армянских отношениях

Сегодняшние отношения России и Армении на официальном уровне непростые. РФ никому не диктует, с кем нужно сотрудничать, поэтому решение Армении подписать соглашение о стратегическом партнерстве с США российская сторона считает суверенным решением Еревана.

При этом Лавров подчеркнул, что такие договоры никогда «не требовали от того или иного участника выступать против третьей страны».

Министр отметил, что желание Армении вступить в Евросоюз несовместимо с членством страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так как эти объединения работают по разным принципам.

«Это две разные зоны свободной торговли, две разные системы снижения или отказа от пошлин или тарифов, они не совпадают», – пояснил Лавров.

О ситуации на Ближнем Востоке

Россия не уходит с Ближнего Востока, сказал Лавров, комментируя события, происходящие в Сирии. Посольство РФ остается в Дамаске, с новыми властями страны есть повседневные контакты.

Ситуация в Сирии, считает министр, произошла из-за искушения руководства страны «ничего не менять», хотя Россия подталкивала к тому, «чтобы Конституционный комитет, который был создан по инициативе России, <...> возобновил свою работу».

Лавров признал, что политический процесс в Сирии давно затормозился. В конце прошлого года представитель ООН заявил, что нужно срочно созвать конференцию с участием сирийцев и международных игроков. "Ждем", - поставил в этом вопросе точку Лавров.

Говоря об отношениях с Ираном, Лавров пояснил, что Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами не направлен против кого-либо, он призван обеспечить безопасность обеих стран. Его планируют подписать 17 января лидеры России и Ирана после переговоров в Кремле.

«Договор <...> носит конструктивный характер и нацелен на то, чтобы укреплять способности и России, и Ирана, и наших друзей в различных частях света к тому, чтобы лучше развивать экономику, решать социальные вопросы и обеспечивать надежно обороноспособность», – сказал глава МИД РФ.

Об авиакатастрофе в Актау

РФ высоко оценивает отношения с Азербайджаном, в том числе в рамках расследования авиакатастрофы самолета Azal в Актау.

Лавров призвал дождаться полноценного расследования и «не нагнетать в медийном пространстве атмосферу, используя сведения, которые, по большому счету, не подтверждаются информацией из черных ящиков».

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям