01.02.25 01:44
В 2024 году Китай снова установил рекорд по запуску новых ветряных и солнечных электростанций. Европа, которая агрессивнее всех остальных регионов мира продвигает климатическую повестку, отстает от КНР в четыре раза по темпам ввода в эксплуатацию новых мощностей зеленой энергетики.
В 2024 году установленная мощность солнечной и ветряной генерации Китая выросла на 45,2% и 18%, установив новый рекорд, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное энергетическое управление КНР.
Агентство приводит данные о том, что мощность солнечных электростанций увеличилась с 609,49 ГВт в 2023 году до 886,67 ГВт в 2024-м, а ветряной — на 80 ГВт, до 520 ГВт.
Такие показатели как по темпу, так и общей мощности являются рекордом не только для Китая, но и всего мира. Аналитики Greenpeace* заявили, что к 2025 году возобновляемая энергия сможет удовлетворить весь рост спроса на новую электроэнергию в Китае.
В то же время в Европе, которая агрессивнее остальных регионов мира продвигает энергопереход и отказ от использования ископаемых видов топлива, не могут похвастаться такими результатами. По данным WindEurope, в 2024 году в странах ЕС запустили новые электростанции мощностью 15 ГВт и общая мощность ветряной генерации составила 231 ГВт. С солнечными электростанциями оказалось лучше. За год их мощность выросла на 66 ГВт и составила 338 ГВт.
Однако это не только ниже китайских показателей. Евросоюз не выполняет собственные планы по энергопереходу.
В Reuters отмечают, что Китай в июле достиг цели, которую ставил на 2030 год.
«К 2030 году мощность солнечной энергетики должна значительно превзойти угольную, которая по-прежнему доминирует в энергосистеме Китая, на 1780−1440 ГВт», — заявила государственная нефтяная компания China National Petroleum Company.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал EADaily , что рост доли зеленой генерации в Китае не угрожает поставкам российского газа в Китай и новым проектам.
«Китай также сейчас наращивает потребление угля, доля которого в энергобалансе чрезвычайно велика и требует замещения более чистыми и надежными видами топлива, к коим относится именно природный газ, — говорил эксперт. По его мнению, в Пекине более сбалансировано относятся к своей энергетической политике, чем на Западе, и не будут противопоставлять официально ВИЭ и газ, понимая, что для устойчивого развития нужно и то, и другое.
*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ
Аббе
01.02.25 06:20