01.02.25 05:37
В настоящее время идет бескомпромиссная технологическая гонка, которая определит контуры будущего мироустройства. Об этом на цифровом форуме Digital Almaty-2025 в Алма-Ате заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает «Sputnik Казахстан».
«Одновременно с этим все отчетливее проявляются противоречия в построении глобальной цифровой архитектуры, разнятся подходы к вопросам устранения цифрового неравенства, доступа к инновациям, этическим аспектам применения искусственного интеллекта. Да и в целом выстраивания комплексных систем национальной безопасности в новых технологических условиях», — сказал глава российского кабмина.
По его словам, мировая цифровая архитектура будущего станет основываться на пяти составляющих:
— данные для создания виртуальных моделей процессов и предприятий, прогнозирования, а также оптимизации их работы;Он добавил, что в России за пять лет вклад отечественного IT-сектора в ВВП увеличился более чем в 1,7 раза и превысил 2,2% от валового внутреннего продукта по итогам прошлого года. В данной индустрии, по его словам, задействовано более 1 млн человек.
«Мощность коммерческих центров обработки данных за 5 лет выросла более чем в два раза. Это при том, что они загружены более чем на 90%. Сегодня свыше половины поставляемого тяжелого серверного оборудования и промышленных систем хранения, обработки информации для дата-центров уже производится в России. Предприятия ключевых отраслей активно внедряют отечественный софт, на его основе оптимизируют производственные, управленческие процессы», — продолжил Мишустин.
Также в России, по его словам, существуют две большие языковые модели, создаются собственные кластеры специализированных вычислений искусственного интеллекта. Рынок цифровых платформ и маркетплейсов за 2024 год вырос на 40%.
«По поручению президента мы приступили к реализации национального проекта по формированию экономики данных. Задача — поддержать инвестиции в российские ИТ-решения на уровне как минимум вдвое выше роста экономики. И в дальнейшем будем стимулировать производство передовых разработок. Принимать меры для увеличения спроса на отечественные программные решения. Через 5 лет на них должны будут перейти 80% российских предприятий», — подчеркнул Мишустин.
Он сообщил, что в 2026 году планируется вывести на орбиту четыре космических аппарата связи, которые будут предоставлять услуги по широкополосному доступу к быстрому интернету на всей территории Российской Федерации, включая арктическую зону.
«Еще через год будет создана основа для собственной низкоорбитальной группировки. В дальнейшем будет функционировать около 300 аппаратов, которые смогут полностью закрыть потребности не только России, но и всех стран ЕАЭС в дешевом и быстром, а главное, надежном интернете», — заключил Мишустин.