СМИ сообщили плохие новости ушедшим из России брендам

20.02.25 00:42

В России

Покинувшие Россию зарубежные бренды не смогут вернуться в страну на прежних условиях, сообщил Telegram-канал Mash со ссылкой на источники в региональных правительствах.

"VolkswagenSamsungVolvo, Mitsubishi. Все они покинули Россию в 2022-м. Сейчас их места заняли российские предприниматели", — говорится в тексте.

По данным издания, "единственный вариант для тех, кто захочет вернуться, — строить свои заводы с нуля без прежних льгот".

Аналогичное мнение в среду выразил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По его словам, ушедшим западным компаниям придется приложить усилия для возвращения в Россию — инвестиции потребуются и для маркетинга, и для возвращения лояльности потребителей, привыкших к альтернативным брендам за период санкций.

В понедельник президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСППАлександр Шохин заявил, что иностранные компании, вероятно, смогут вернуться на российский рынок при условии, что в юридических документах при уходе прописана такая опция, но ситуации с уходом иностранных брендов разные, простых схем возвращения не будет, при этом Россия ориентируется на соблюдение международного права.

Также в понедельник "Газета.Ru" со ссылкой на исследование Kokoc Group сообщала, что В 2025 году в Россию могут вернуться до 350 иностранных предприятий.

С российского рынка на фоне военной операции на Украине ушли многие известные бренды. В начале марта 2022 года руководство Inditex решило приостановить деятельность в России, посчитав невозможным "обеспечить непрерывность осуществления операций". В стране Inditex была представлена марками Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home, Uterque.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


ssay

20.02.25 01:17

Пусть микросхемы, литографию, всякую микроэлектронику и прочую кибернетику приходят-строят. Станкостроение полного цикла. Семеноводческую всякую ботанику. Но под надзором, чтоб с гарантиями, что больше не сбегут.
А тряпки шить и самосвалы-экскаваторы строить мы и сами (с белорусами) умеем. Этого нам и нафиг не нать.
Вёдра европейские, японские да южнокорейские - в топку. 3года жили без них - и ещё проживём.
Сименс - вообще на пушечный выстрел не подпускать.

Изменен: 20.02.25 01:20 / ssay


ale19547797

20.02.25 10:13

А вот это правильно. Захотели вернуться? Вперед - платите упущенную выгоду, налоги за прошедшие годы, компенсации за уход, стройте с нуля полные заводы с локализацией и продавайте продукцию.

Сергей967

20.02.25 15:29

Возвращение нужно разрешать согласно действующего в России законодательства и целесообразности.
Если компании ушли, оставив опцию возвращения в договоре, сохранив свои основные фонды и нормально, согласно закону, обошлись с коллективом работников - значит имеют законное прво возвращения.
А вот насколько целесообразно их возвращение - это уже второй вопрос. Я думаю, что некоторая здоровая конкуренция на российском рынке нужна. И иностранцы тоже нужны.
Но есть ключевые отрасли, которые должны СТАБИЛЬНО работать при ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.
И вот в такие отрасли нужно допускать аккуратно, только надёжные и проверенные ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ.
Это оборонка, ключевая инфраструктура, атомная промышленность и др.


_magistr2003_

20.02.25 15:33

> ale19547797
А вот это правильно. Захотели вернуться? Вперед - платите упущенную выгоду, налоги за прошедшие годы, компенсации за уход, стройте с нуля полные заводы с локализацией и продавайте продукцию.
И в идеале, разрешить продажи только после того, как завод будет запущен, а не до.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям