Китай почти полностью обанкротил целую отрасль промышленности Восточной Европы

20.02.25 10:25

Европа: тенденции

Одежда из Китая по очень низким ценам оказывает сильное влияние на текстильную промышленность Восточной Европы. Особенно сильно пострадали швейные фабрики Болгарии, которые закрываются, а рабочие остаются на улице.

В нескольких болгарских регионах, одним из которых является Русе, ситуация лучше, но и там отмечается снижение производства, сообщает Nova TV, сообщает Rador Radio Romania.

Текстильная компания выполняет заказы европейских брендов, а стоимость рабочей силы там не меняется уже два года.

«А с этого года наши партнеры пытаются снизить наши цены и вернуть нас на уровень 2018 года», — говорит Миглена Христова, член совета директоров Ассоциации производителей текстиля и изделий из кожи.

«Крупные китайские торговые площадки, такие как Shein и Temu, разрушают нашу промышленность, утверждают представители болгарской промышленности. Цены на одежду очень низкие, и европейские бренды не имеют возможности конкурировать», — продолжает она.

Чтобы шить в Болгарии для европейского бренда, компании проходят аудит качества работы с различными материалами — хлопком, шерстью, шелком. Все это влечет за собой новые денежные издержки, на которые не обращают внимания власти.

«Вот почему, как вы видите, по всей Болгарии наблюдается огромное сокращение производства, и не только в Болгарии, то же самое происходит и в Румынии», — говорит она.

Ассоциация производителей текстиля и изделий из кожи, хотя пока и не располагает официальными данными, подсчитала, что примерно 40% швейных предприятий закрылись всего за год.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


ale19547797

20.02.25 10:52

У нас кстати движения в данном направлении тоже есть. Тот же Глория Джинс, который имеет много швейных фабрик по стране, потихоньку их закрывает чтобы возить готовые изделия из Индии или Бангладеш - ибо дешевле.

ААП

20.02.25 12:42

Да, это проблема не только европейская. И решить её чисто рыночными способами точно не получится.

XP Best

20.02.25 16:31

Это проблема создана китайским гос-вом и совсем не рыночными методами.

Изменен: 20.02.25 16:31 / XP Best


NRoss

20.02.25 17:19

В начале 90-х, посре развала кооперации Лёгкой промки б.СССР, турки скупили по цене лома почти всё Иваново, ну и других тоже не мало. Не людей, конечно, а станки. Они на этом подняли свой лёгкопром, но есть нюанс: при наличии рынков сбыта, чего никогда не было у Советов. Многие барыги на рынках до сих пор бахвалятся, как они у берут у басурман, а русским впаривают. Всё это оттуда.
Где-то присоседились и братушки, конечно. Теперь и до них дошло. На очереди - басурмане, ибо против китаёз они не конкуренты, а амеры за них (в этот раз) не впрягутся. Пидроган не просто так лиру опустил в 6 раз - грузын ушлый, он понимает, что легкопром Турции не конкурент шанхайской мафии.
Горят они синим пламенем....


_magistr2003_

20.02.25 17:38

> XP Best
Это проблема создана китайским гос-вом и совсем не рыночными методами.
Да, и бороться с таким можно тоже только мерами протекционизма, увы.


Спящий лев

20.02.25 18:30

> XP Best
Это проблема создана китайским гос-вом и совсем не рыночными методами.
1. Не Китаем (КНР). Рыночными методами.
Методика один в один с разорением индийских ткачей британцами.
2. Рекомендую вспомнить "отца микрокредитов" лауреата Нобелевской премии мира 2006 года Мухаммада Юнуса, который смог развить (свой) бизнес выдавая микрокредиты на приобретение оборудования и сырья для производства текстильных изделий, за счет поднялись компании поставлявшие их и выдавашие заказы на их исполнение (работавшим тоже достались деньги, но гораздо меньше чем перепало банку и торговцам-посредникам).
По сути оплата ниже МРОТ с предоплатой за сырье и если нет сбыта, то это проблема населения, а не банков и посредников. Схема работает, но не слишком долго, потом надо менять отрасль и/или страну (т.к. население эксплуатирующееся по такой схеме медленно, но неотвратимо ведут к бунту, а его итог будет зависеть от возглавивших его лидеров) либо менять схему, когда люди не будут умирать буквально "за корку хлеба" создавая прибыль экспортерам и иностранным потребителям.


argus98

20.02.25 19:51

> XP Best - эта проблема создана народом Бангладеш абсолютно рыночными методами. Не без помощи вас, буржуев.




Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям