21.02.25 22:37
США: опыт строительства империи
Присутствие Владимира Зеленского не так важно на встречах по мирному урегулированию конфликта на Украине, заявил президент США Дональд Трамп в интервью радиостанции Fox News.
"Он жалуется, что его нет на встрече, которую мы проводим в Саудовской Аравии, пытаясь выступить посредником. Ну, он был на встречах в течение трех лет с президентом, который не знал, что, черт возьми, он делает. Он был на встречах в течение трех лет, и ничего не было достигнуто. Так что я не думаю, что он важен для присутствия на встречах, если честно. Он присутствовал на них в течение трех лет", — сказал глава Белого дома.
Он подчеркнул, что Зеленского не пригласили на встречу, потому что он очень плохо проявил себя в роли переговорщика.
"Я наблюдал за ним в течение многих лет, и я наблюдал, как он ведет переговоры, не имея карт в рукаве. У него нет карт в рукаве", — добавил Трамп.
Американский лидер также вспомнил о недавней поездке в Киев министра финансов Скотта Бессента, который должен был подписать с Зеленским соглашение по редкоземельным минералам. По словам Трампа, когда Бессент хотел заключить сделку, он не смог снова встретиться с Зеленским.
"Это была просто напрасная поездка, опасная поездка к тому же", — сказал президент.
Восемнадцатого февраля в столице Саудовской Аравии состоялись российско-американские переговоры высокого уровня, они продлились четыре с половиной часа. С российской стороны в обсуждении принимали участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Вашингтон представляли госсекретарь Марко Рубио, помощник президента по национальной безопасности Майкл Уолтц и спецпосланник по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.
По итогам встречи стороны договорились создавать условия для полного возобновления двустороннего сотрудничества, устранить ограничения в работе посольств, и запустить процесс урегулирования ситуации на Украине. Президент Владимир Путин высоко оценил состоявшиеся переговоры, отметив, что результат есть.21.02.25 22:37
Запад воспринял переговоры России и США как предательство, заявил ЛавровГлава российского МИД Сергей Лавров рассказал на пресс-конференции по итогам Совета министров иностранных дел G20 о реакции на российско-американские переговоры в "Двадцатке" и Европе, прагматизме новой администрации США и подготовке встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Основные заявления министра — в материале РИА Новости.
О переговорах в Эр-Рияде· Все участники министерской встречи "Группы двадцати" из стран мирового большинства приветствовали переговоры России и США в Эр-Рияде.
· Руководство Евросоюза и НАТО воспринимает сам факт того, что представители двух великих держав сели и поговорили, как "предательство интересов Запада".
· Москва не затрагивает тему отмены санкций в рамках украинского урегулирования.
О подготовке встречи президентов России и США· Вопросы, которые прорабатываются перед встречей, — это конфиденциальная информация.
"Когда состоится — вы об этом, разумеется, узнаете. <…> Так что уверен, что своевременно мы будем вас информировать. Но прежде всего будет информировать, конечно, пресс-служба Кремля".
О прагматизме команды Трампа
· Неучастие США в проекте антироссийской резолюции в ООН показывает прагматизм политики администрации Дональда Трампа.
· Из Вашингтона звучат более здравые голоса по конфликту вокруг Украины, далеко не все хотят продолжать тратить деньги на вооружение Киева.
О продолжении поддержки Украины Западом· Генсек НАТО Марк Рютте наставляет Владимира Зеленского, призывая его стоять на своем до начала переговоров по Украине.
· Международный валютный фонд и Всемирный банк, выделяя значительные по объему займы и кредиты, ставят рекорды по поддержке киевского режима.
· В антироссийских выступлениях европейских политиков есть трагикомический элемент.
"Меня это самого удивляет. Кая Каллас выступала здесь, на "Двадцатке", с тем же самым набором обвинений, провозглашала некие планы, которые не позволят России занять свое законное место в мире. Ну это все, наверное, трагикомический элемент в этом во всем присутствует".
О заседании СМИД G20· Попытки западных стран украинизировать повестку дня "Большой двадцатки" всегда были безуспешными.
· G20 в целом сохраняет роль платформы диалога старых и новых центров силы.
· Россия в общем довольна итогами министерской встречи в ЮАР, хотя разногласия остаются.
О перспективах возвращения западного бизнеса в Россию· За время специальной военной операции Россия сделала очень многое для развития своей экономики.
· Новые технологии в некоторых случаях уже превосходят западные аналоги.
· Западные компании нужно пускать только в те отрасли, которые не будут создавать риски для экономики.
Санкции заставили, но через это научили и вдохновили на очень серьезные реформы в хозяйстве.