"Рособоронэкспорт" продвигает Checkmate на Ближний Восток

22.02.25 04:21

Армия, ВПК, спецслужбы

"Рособоронэкспорт" продвигает легкий тактический самолет Checkmate пятого поколения в том числе в страны Ближнего Востока, проводятся консультации по облику, техническим характеристикам и возможности совместной разработки систем и агрегатов, сообщил РИА Новости генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Он принимает участие в международной оборонной выставке IDEX-2025, которая проходит в Абу-Даби (ОАЭ) с 17 по 21 февраля. "Рособоронэкспорт" (входит в "Ростех") организует на ней масштабную экспозицию новейшей российской продукции военного назначения.

"Рособоронэкспорт" продолжает работу по продвижению легкого тактического самолета Checkmate в том числе в странах Ближнего Востока, которые стремятся к промышленной независимости и хотят работать в том числе в формате технологического партнерства. Мы проводим с ними консультации по облику и техническим характеристикам такого самолета нового поколения, в создании которого они хотели бы принимать участие. В ходе консультаций мы обсуждаем возможности совместной разработки и интеграции передовых бортовых систем, авионики, иностранных авиационных средств поражения", - сказал Михеев.

Он также сообщил, что проводятся консультации и по совместной разработке самолета пятого поколения на базе уникальных технологий, примененных в российском истребителе Су-57Э.

Легкий тактический самолет Checkmate (Су-75) пятого поколения разработки "Сухого" был впервые представлен на авиасалоне МАКС-2021. Зарубежная презентация модели истребителя состоялась в том же году на авиасалоне Dubai Airshow 2021. Михеев ранее сообщал, что Checkmate может стать платформой для совместной разработки нового самолета с партнерами из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


NRoss

22.02.25 16:01

Молодцы, что пытаются, вот только хотелось бы напомнить, что самолёт 5-го поколения - это не столько маневренность и малозаметность, сколько целеуказание. Для 5го поколения их должно быть 4: с собственной антены(желательно -с фазированной решёткой), с наземных АСУ в комплексе РЛС, воздушное с самолётов ДРЛО и космическое со спутниковвой группировки. Последнюю систему имеют только СГА.
Т.о., если условные Эмираты купят самолёт "5-го покления", то для полноценной работы оного им понадобится проприетарная наземная военная инфраструктура, аналогичные самолёты ДРЛО, ну и как вишенка на торте - собственная спутниковая группировка. В деньгах это - трюлябасы, но проблема в том, что всё это нужно обслуживать и для этого нужны целые отрасли промышленности с миллионом профильных специалистов.
Именно поэтому есть смысл продвигать подобные изделия внутри военного блока (типа НАТО), а не для единичных заказчиков, кои в лучшем случае получат самолёт 4го поколения (даже не 4+).

...Назвали бы его Офигенным Шахматистом с супер-пупер маневровостью и высокой тяговооружённостью. Аспект последней, как и следовало ожидать в войне "СВО", более чем актуален. Наши Грачи долбят нациков не хуже боевых Селезней с УМПК. Но зачем лепить этот непонятный многим значок "5е поколение"...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям